馬來西亞/東海岸自駕遊 賞景大嗑美食是人生一大享受

疫情紛紛擾擾了3年多,國內終於迎來開放的一天,國內旅遊興起,東海岸成了國內最熱門的旅遊景點之一。

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從吉隆坡出發到東海岸,這是我首次跨州自駕遊,心情難免有些忐忑。踏上公路的那個早上,我開了GPS,身旁副駕座的學妹,開啟了她的waze。一個80後,一個90後的女孩,就這樣準備往東海岸「浪」去。

往黑風洞(Batu Caves)的方向駛去,在武吉丁宜(Bukit Tinggi)山附近,看見一座座綿綿山巒,雲霧繚繞,靈氣動人,令人精神為之一振,心情瞬間嘹亮起來,好一個令人心曠神怡的早晨美景。我內心讚嘆,路邊經過一個Berjaya Hills Resort的牌子。這將會是我下一次的旅程。

一旁的學妹則興奮喊道:「崑崙山!」此處確實似人間仙境,我說:「真是個好地方!下回可以考慮在附近的旅館留宿一晚。」

與瀑布為鄰 水上鞦韆餐館

繼續前行,進入了加叻大道(Lebuhraya Karak),在一個名叫Kampung Lentang的地方,有家隱蔽的馬來餐館Tanah Aina Fareena Café,絕對值得一遊。當然人家畢竟是經營餐館,可不是遊一輪而不消費。

非常佛心的是,進入停車場後,一旁即有準備給公眾人士使用的廁所,乾淨舒爽的木質廁所,還有洗澡的設備,可是頭一回遇上設備齊全又充滿大自然氣質的公共廁所。

經過長長木質的走道後,終於來到了餐館。這是一家建造在瀑布旁的水上餐館,餐館地下潺潺流水,綠色植物環繞四周,樹幹穿梭其中,環境清幽,用山明水秀來形容此處也不為過。

來到這裡,當然不忘坐在水上鞦韆拍照打卡。餐點方面,我們兩人都點了西式早餐,外加咖啡及蛋糕,享受了一頓悠閒的早餐。

姜的故鄉 文冬半日遊

往文冬(Bentong)方向前進,我們略過了文冬熱水湖,直奔文冬市區,來到了崔贤街(Jalan Chui Yin)。停在此處,除了讓我家的「小白」休息,也順道吃個午餐或甜品之類的。

在這裡可以看到一群群的遊客,或是一家大小,忙著搜尋及購買文冬的美食及土產。當地人介紹我們喝溏記海南茶室的咖啡,大熱天喝杯冰冰涼涼的咖啡,確實舒爽,更重要的是,咖啡香而不濃,口感非常清新。

順道問了茶室老闆一家網紅的紅豆冰店的所在位置,只見老闆一臉不屑,搖頭說不知道,然後就走開了。看著老闆的表情,我與學妹微微地楞了一下。老闆走後,櫃台的小弟小聲地告訴我們該冰店的方向。

走了約5分鐘,就看到該店,紅豆冰口感與用料平平無奇,就暫不提此店的名字了。購買了一些文冬姜及姜酒後,就繼續往東海岸出發。

走2號公路 看一路的風景

從文冬到關丹(Kuantan)費時2個多小時。對我們來說,逛東海岸,就是看海、吃海、住海,選了一家靠海的四星級酒店Swiss-Belhotel Kuantan。

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酒店位於甘榜丹绒弄坡(Perkampungan Tanjung Lumpur),抵達酒店大廳,可以直接瞭望到南中國海。鄰近有家著名的臭豆烤魚店,步行約5分鐘即可抵達。房間面向關丹市區,關丹河、關丹塔、大橋、車來船往及大面積綠油油的景色,風景相當怡人。尤其一大清早起床,拉開窗簾的一霎那,一覽無遺的關丹市區景色,映入眼簾,心靈時空瞬間靜止,周圍寧靜而安祥。

個人不建議吃酒店的早餐,建議可留下胃部空間,到附近的直落尖不辣(Teluk Cempedak)海邊吃點小吃,或在全玻璃的星巴克內,享受一杯香醇的咖啡及麵包。

這裡熱鬧而不喧嘩的氛圍,瞬間將我渡假的心情提升到一個高點。美麗的海景、乾淨的沙灘、整潔得出奇的海邊大石頭,還有四處閒逛的猴子,都美麗得讓人驚艷!我對成群結隊猴子逛沙灘回林子的那一幕,留下驚嘆的印象。此外,另一家馬來人經營的餐館,天花板精緻的木風扇,也讓我留下非常深刻的印象。

老舊而雄偉的建築 在酒店內享用竹筒飯

我們選擇了較耗時的2號公路前行,一路上風光明媚,來到基惹(Kijal),忽然下起了傾盆大雨,加上已是傍晚時分,選擇先入住酒店。

轉進酒店範圍,初時看到眼前的建築物時,確實有嚇了一跳,誤以為自己找錯酒店。明明資料寫著四星級酒店,怎樣眼前這棟建築物如此雄偉。大開大闔的建築結構,讓每一間酒店房都可以面向大海。住進這家酒店Resorts World Kijal,遇上大好天氣的時候,真是「無敵海景」。另外,這裡的遊樂設施,還有一項令人驚喜的地方,就是小時候常玩的西洋棋及蛇棋,變大後的古早玩意,大咧咧地展現在我眼前。

晚餐時分,雨停了,我們驅車到市中心,吃了當地著名的釀蟹,以及分別叫了一份奶油蝦及一份炒芥蘭。

途徑路邊,看到烤得正火紅冒煙的竹筒飯,我們兩人毫不猶豫買了一份回酒店享用。在酒店吃著沾著雞肉絲的竹筒飯,清新的竹筒飯香配上甜滋滋的雞肉絲,真是很棒的一道食物。

無法錯過的甘馬昔 海景與美食

從2號公路,進入了3號公路,約十多分鐘車程,來到聞名遐邇的登嘉樓甘馬昔海灘(Kemasik Beach,Terengganu)因每年季候風和水流改變,而形成的沙壩潟湖,此時已不復見,剩下的是未完成的建橋工程,以及堆滿大石頭的石堤。

大自然面貌,總是隨著時光流逝不斷變更,因此想看想體驗,就必須要趁早。這裡是遊客來必到之處。除了深具特色的海岸景觀,在非常靠近海的美食中心用餐,可說是一大享受。海風徐徐,聽著浪花的拍打聲,看著眼前的漂亮海景,吃著道地的傳統馬來美食。

有來自吉打州的巫裔遊客,在閒聊中推薦炸蝦美食,新鮮的海蝦裹上炸粉,外皮酥脆,內在多汁新鮮,一大盤炸蝦,僅是一份快餐套餐的價格,非常物超所值。

我們還點了油炸魚條(Keropok Lekok),一口咬下,酥脆的外皮及散發在嘴裡的淡淡魚香味,讓人忍不住一口接一口。我們還吃了果條與炒麵,一杯熱奶茶,一杯冰奶茶,吃飽後,繼續再前進。

破落的漁村 失落的夕陽美景

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前往瓜拉登嘉楼,途徑登嘉楼州格底(Kerteh)的國油公司(Petronas),看見不斷噴火的天然氣管,場面甚是壯觀,像一支支超級大型的打火機,不斷地噴火。忍不住放慢了車速,細細觀賞。若想要看得過癮,或是更壯觀的場面,建議夜晚時分到來。

接著,到了北加(Paka),想看一看傳說中的北加漁村。結果,抵達後,只看見一個破落的漁村,剩下疏疏落落的居民留守在當地,村子的前方,一條筆直的公路在建造中,漁村面貌不復存在,物換星移。

我駛往最邊沿的海岸公路,行駛在長長筆直的公路,看著公路旁連綿的海岸風光,彌補我們失落的心情。再往上走,我們經過了龍運(Dungun)。據說是警方流放犯罪份子的一個地方,主要是隔離他們繼續接觸幫派朋友,讓他們不能再繼續作惡的一個方法。

確實,被流放到此處的流氓或犯罪份子,經過歲月的洗禮後,大部分選擇在此處安居樂業,不願再回到原來的大都市討生活。

一直走到了馬江縣(Marang),特別拐進了一條條羊腸小道,抵達了據說也是漂亮的馬江碼頭及漁村。這裡也是乘船前往棉花島(Pulau Kapas)的碼頭之一,除了用奇形怪狀消波磚堆砌的防海堤,比較有特色之外,基本也個破落村莊。

安居樂業 瓜拉登嘉楼

約傍晚6時,終於抵達了瓜拉登嘉楼唐人街,入住Hotel Decentraland,這是一家裝潢相當溫馨的酒店,設備齊全乾淨整潔,位於登嘉樓唐人街的小酒店,地理位置非常適中漂亮,前方不遠處就是登嘉樓河口,剛巧趕上當地夜市,當然不能錯過夜市小吃。

隔天一早,就是往回路行程,早午餐選擇在登嘉樓唐人街,當地的清蒸魚條(Lekok)、「達崗飯」(Nasi Dagang)、小麵包等都是值得一試的登嘉樓傳統美食。依舊選擇先走舊路,在最靠近海岸線的公路上行駛,沿途海岸美景,讓人忍不住停下車來,細細品味。一路上,有不少售賣Satar、Lekok及亞答籽水(Air Nira)的攤位。

Satar 是用魚肉、羅望子汁、椰蓉、辛辣香料、洋蔥和糖等,用香蕉葉折成三角形狀,然後在炭火上烤熟,是東海岸最經典的小吃之一。剛從炭烤爐拿下來的Satar可聞到一股香味,輕輕剝開香蕉葉後,可看見烤得焦焦的米白色魚肉,口感軟糯香甜。

Air Nira則是從亞答樹(atap)採集下來的汁液,新鮮的Air Nira顏色呈現透明微褐色,味道香醇甘甜,建議加入冰塊,中和口感。若是暴露在空氣中8個小時,則會產生自然發酵效果,成了另類酵素。

面向美麗的大海,享受著種種傳統登嘉樓美食,是人生一大享受。東海岸,我還會再來!

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