中國/小西街歷史文化街區、狀元街 感受湖州特有風韻!

分享

地址:浙江省湖州市吳興區小西街

「小西街歷史文化街區」是浙江省湖州市市區的舊街區,位於衣裳街西側,保護範圍為北至紅旗路,南至北齊巷、太平巷,西至環城西路,東至南街。

整個街區整體呈不規則長方形,北側為勤勞街片區,南側為小西街片區塊,兩個片區通過永安橋相連接。

分享

街巷里弄保存完好,街區內有花園弄、木橋北弄、眺穀橋弄、栅口弄、木橋南弄、高巷、油車巷、石鸞巷、北齊巷、朝陽巷等十多條巷弄。

大宅院前有石庫門,後有河埠頭,院內有門廳、庭院、廳堂、夾弄等,有著濃厚的江南水鄉市井生活氣息。街區內有鈕氏狀元廳(本仁堂、理德堂)、楊宅、許宅、溫宅、二軍師招待所等5處省、市級文保單位,沈宅、莫宅、沈氏曉蔭山莊等文保點5處,徐宅、丘宅等歷史建築10處。

個人建議從狀元街沿著市河漫步過去小西街,仔細感受老街的古蹟與人文,享受著小橋流水人家的江南水鄉之美。

分享

古街、古巷、古建築的狀元街,彷彿在向現代人述說著湖州特有的風韻。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

「小西街歷史文化街區」是湖州比較商業化的歷史街區。

根據小西街的歷史人文與巷弄建築格局,因地制宜地設置了功能不同却又開放包容的四個片區,分別是藝術人文區、創意研發區、文創商業區、休閒商業區。與湖州其他的古鎮格局對比,「小西街歷史文化街區」比較不同的是高牆深巷。

【歷史上的小西街】

「小西街歷史文化街區」是湖州城的三條老街之一,它隱藏在喧鬧的市區,却保存了老街的生活氣息,承載了老湖州人的很多兒時記憶。

湖州歷代名門望族、富商官宦聚居之地,湖州府城大姓如溫氏、鈕氏、許氏、莫氏都聚居在這裡。至今街區內仍存有鈕氏狀元廳、小西街楊宅等多處歷史文保建築。

雖然歷經滄桑,但仍保存相對完整,生活氣息濃厚、街巷格局整齊、水街風貌濃厚、清代建築接連成片。老街老味道,成了眾多湖州人眼裡的傳統記憶。

現今,「小西街歷史文化街區」設置的文創休閒街區重點打造古典與現代融合的特色街區,將本土元素與文創、藝術、創意、商業等要素做融合。秉承「老街當代化、創意産業化、酒店藝術化、資源綜合化」的原則,在保留街區原有面貌基礎上,融合現代產業模式來發展歷史保護和藝術文化時尚相結合的城市新業態。

【小西街的特色】

《藝術人文區》

為了將文化特色植入「小西街歷史文化街區」,設置了小西街歷史人文館、西岸當代美術館、朝陽里堂、小西街城市書房……等。

小西街歷史人文館通過「街區溯源、高門望族、民殷物阜」三個板塊幫助市民一覽街區的歷史變遷。朝陽里堂作為文創商業區的多功能廳,完善街區功能體系。小西街城市書房是與湖州市圖書館合作的城市文化地標項目。

《創意研發區》

即「小西街眾創空間」,以省級文保單位鈕家本仁堂為主體,並將街區內房屋有效盤活,納入眾創空間整體規劃中,已經獲評「湖州市眾創空間」稱號。

《文創商業區》

「油車巷手作生活街」由小西街油車巷原址改建而成,明清時期的高牆深巷,青磚黑瓦,修舊如舊,保留了老街、老宅原有的風貌,曾經幽幽長巷,深深庭院,與手作慢生活的氣氛相輔相成,「舊」與「慢」的融合,煥發出文創的新生機。街內包含了木作、陶藝、首飾、繪畫、咖啡等多種手作、教學及體驗項目。

《休閒商業區》

精選小西街七處獨立院落為重點,打造民宿精品酒店項目,分為一期的東西堂藝術酒店、 五間房度假酒店、東西堂精品度假酒店及二期的分散式民宿酒店。街區休閒配套項目為「與大廚一起做煮」美食學堂、精釀啤酒餐廳、財神閣茶樓、江南春早餐廳、「無二」素食料理創意餐廳等。

在小西街旁邊的勤勞街上有家「大眾書局」,是一家由歷史建築改造、文藝氣息濃厚的書店。

店的外觀很有文藝氣息,是一家書店和咖啡廳的複合店。

店內有湖州話的普及牆,很有保護湖州方言文化的特色。

而「大眾書局」不單單只是一家書店,它也包含了文化傳播和藝術教學,通過各種活動拉近書與人的距離,也是藝術家做交流的好去處。

《以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。》

《如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團點擊追蹤和分享以茲鼓勵喔!》

【哪裡可以找到我?】

YouTube:https://youtube.com/user/patienceru

Instagram:https://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com

延伸閱讀
回應