斯洛伐克是一個新興國家,它自捷克分離出來的,這個國家古早時曾是羅馬帝國的要塞,後來在八世紀時,斯拉夫人在此定居,曾經被德國和匈牙利統治過,後來歸屬到了捷克,但在1993年一月又從捷克分離就是現在我們要去的一個新興國家。
斯洛伐克的首都--布拉堤斯拉瓦市,是一個新城區,有許多新穎的大樓,市區中的行人不多,也少見觀光的人潮,遊覽車經過城區我匆匆一撇看到了古城牆的一部份,整座城市給我的感覺是優閒、寧靜和有點情調的美麗城市。
布拉堤斯拉瓦市,導遊說未成為斯洛伐克首都前,曾有二百年的時間一直是匈牙利的首都,而且有十一位匈牙利的國王在這座城市登基加冕,這項知訊我還是首次聽到,所以對這座城市也多了份好奇。
斯洛伐克也加入了歐盟,比起此行的匈牙利和捷克,斯洛伐克境內使用歐元,而且物價相較於捷、匈相對的比較便宜,我們來到斯洛伐克的首都已接近下午七時,在當地吃了一頓還算道地的中式晚餐後,就下榻首都布拉堤斯拉瓦市的Sheraton飯店,安頓好住宿後,大家到了附近的一家大型購物商場逛了逛,也因為物價相對的便宜大家也都購買了一些商品。
一早清晨六點,我走到飯店後側,發現飯店原來位於多惱河畔,一早多惱河很安靜,河流不時的有大型的客輪駛過,布拉堤斯拉瓦距離維也納也很近,大約只有六十多公里的距離,多惱河中的遊輪想必是駛往維也納的吧,一早我看著多惱河靜靜的流淌,也感受到一早在此享受靜謐的清晨,回到飯店吃過早餐,迎接今天的旅程。

布拉堤斯拉瓦市,是東歐四國行經過的一個點,這座略顯陌生的城市,建築是簡樸的,但巴洛克式裝飾風格的街道和老城區是我們探訪的重點,來到了看起來簡簡單單,沒有特殊裝飾的古城小廣場,卻不時的讓我發現有趣的銅雕,感覺這座古城中的小鎮雖然簡樸,但卻非常的藝術,這些雕像各有故事也透露出幽默,就看個人欣賞的角度和體會,布拉堤斯拉瓦是一個容易讓遊客喜歡的一個地方。

斯洛伐克從捷克分離的一個國家,首都設在布拉提斯拉瓦,一個很長串的地名,進入這個國家沿途所見,和其它的東歐國家都是一個很有意思的城市,有新有舊不張揚,精緻又頗具創新能力的城市!

布拉提斯拉瓦,一個聽起來略顯陌生的城市,它是斯洛伐克的首都,布拉提斯拉瓦的建築,乍看之下幾乎給人簡樸的印象,然而在城裡逛一會兒,這些以古典主義風格建造、綴以巴洛克風格裝飾的房子所規劃成的街道,就會令人心生歡喜,而看起來簡簡單單、不事修飾的小廣場,卻也往往別有一種質樸可愛的情趣,乍看給人一種簡樸的印象,但也有一些古典風格的建築,有了這些,我覺得布拉提斯拉瓦是一座質樸可愛又有情趣的城市。

老式有軌電車穿行市區,街上的建築有點滄桑。

老式的輕軌車慢悠悠的穿行在市區,街頭的老房有點滄桑也許是故意保留的,一路前行,老城廣場如期而至,遊人不少啊,都在拍照留念城市是小了一些,不過也還不錯。特別是陽光格外的明亮給人很舒服的感覺。

布拉提斯拉瓦市區有一條步行街,漫步在這條步行街,老建築也保存的很完好,時間彷彿又回到了中世紀。

哥德式、巴洛克式的建築隨處可見,街上行人不多,這個城市有屬於自己的寧靜氛圍。

一國之都乃國之門面,按照我的慣常思維,首都城市應有雄偉和大氣這種格局和建築,可是我在斯洛伐克首都布拉迪斯拉法(Bratislava),看到的卻是一個悠閒和寧靜,充滿小資情調的美麗古城。

一路前行,從窄巷中走向布拉提斯拉瓦市城中的步行廣場,首先進入古城的老城門是老城牆上唯一的一座中世紀城門城門下,鑲有一圈銅牌以布拉迪斯拉法為中心,標明與世界重要城市之間的距離。

進入古城的老城門聖蜜雪兒塔門是老城牆上唯一的一座中世紀城門城門下,鑲有一圈銅牌以布拉迪斯拉法為中心,標明與世界重要城市之間的距離,沒看到台北卻看到距香港8696公里。
在歐洲,千年古城、古鎮非常多,所以,想單靠拼歷史來是很難的一件事情,必須還有點別的亮點,古城裡視野所及幾乎都是古董式建築,但還是有一些代表建築的,參觀時不妨著重關注一下,布拉提斯拉瓦,一個聽起來略顯陌生的城市,它是斯洛伐克的首都,布拉提斯拉瓦的建築,乍看之下幾乎給人簡樸的印象。
然而倘若在城裡稍微多轉一會兒,這些以古典主義風格建造、綴以巴羅克風格裝飾的房子所規劃成的街道,就會令人心生歡喜,而看起來簡簡單單、不事修飾的小廣場,卻也往往別有一種質樸可愛的情趣。
漫步布拉迪斯拉法老城區,街道和廣場讓人感到相當的寧靜和舒適,充滿閒情雅趣,這裡的建築,很難用宏偉和壯觀來形容,但絲毫不失精美,巴洛克風格風橋的邁克爾城門,是布拉提斯拉瓦市唯一保留下來的中世紀建物。
雖然簡樸,整個城市卻非常的藝術,我去過很多歐洲城市,沒有一個城市象布拉提斯拉瓦這樣擁有如此眾多的雕塑,它們或站或坐,或躺或趴,或笑或憂傷;它們在馬路邊,餐桌上,躺椅一側,甚至井蓋上的偷窺者,是古城裡人氣最旺的地方,它甚至成為整座城市的代言人,漫步在布拉提斯拉瓦市的步行廣場,街道和廣場相當的寧靜可以很悠閑的觀賞這些有趣的雕像。
這座古城,卻也別有一種質樸可愛的味道,許多充滿頑皮的雕塑、可愛的卡通玩偶,遍佈在城市的每一個街角,甚覺有趣每個國家的都城都有它與眾不同的氣質,唯獨布拉提斯拉瓦,古樸中透著俏皮,令人難忘。
布拉提斯拉瓦市一個聽起來相當陌生的地方,而這個城市給我一種簡樸的印象,但稍為留意也有一些古典風格的建築,綴以巴洛克式風格裝飾的街道,這裡的節奏始終是慢慢的,人們悠然的享受著咖啡,享受著陽光,享受著時光的靜靜流淌。
布拉提斯拉瓦是一座鮮為人知的城市,並非旅遊熱門城市,不像其他歐洲國家首都那樣繁華奢靡,但它簡單、古樸,有著厚重的歷史底蘊,儘管我在布拉提斯拉瓦遊覽的時間有限,可這個與我擦肩而過的城市,卻給我留下了美好的印象,喜歡它,不事修飾的街道,看起來簡簡單單,逛上一逛卻也有一種質樸的情趣。
其他歐洲古都一樣,布拉提斯拉瓦也有保存完好的老城,漫步在老城,時間仿佛回到了中世紀,哥德式、巴洛克式建築隨處可見老市政廳是斯洛伐克最古老的市政廳,它最初並不是作為市政廳而建,老市政廳由幾座建築構成,這些建築被連在一起,構成一個整體,其中的塔樓可以追溯到西元14世紀,市政廳前廣場是小了些,小而美的型態,陽光亮眼,幽雅的小廣場。
在歐洲旅行我覺得每一個城市都有一個主題,往往由一條大街或廣場來表現,布拉提斯拉瓦的廣場主題很明確,就是黃銅雕塑,離開前拍下邁克爾城門下的這扇木質,木材的裂痕和錨釘透出歲月的痕跡,讓我印象深刻。
雖然簡樸,整個城市卻非常的藝術,去過很多歐洲城市,沒有一個城市象布拉提斯拉瓦這樣擁有如此眾多的雕塑,這廣場並不熱鬧,也不精緻,更不張揚,但街頭卻有古舊黃銅雕塑,這些雕塑散發著閑散和幽默。
像這尊拿坡崙的雕像,位於法國大使館門前,以獨特的造型,彎腰扒在椅背上,好像要和遊客說哈囉!
路邊一處真實的地下涵洞的出入井,井口的鐵蓋打開,一個工人模樣的人趴在井邊,不知在窺探什麼?
雕塑最多的中心廣場,簡簡單單的小廣場,卻也趣味盎然,整個城市卻非常的藝術,我去過的歐洲城市裡,沒有一個國家首都的中心廣場,會象布拉提斯拉瓦這樣,擁有如此眾多的頑皮雕塑,「偷窺者」古城裡人氣最旺的地方,就是這個街角有人說他是上來透氣休息的水道工也有人說他是為了偷窺路過女士的裙下風光,所以又被人稱為偷窺者它也是布拉提斯拉瓦最著名的雕塑之一我在這裡轉了好幾圈,始終人流不斷,我也在此用鎖頭偷窺遊客。
果然就吸引了遊客前來,拿破崙個矮,和合影者蠻協調的。
而這位著拿禮帽神士,身穿燕尾服,一身銀色,滲透著生活的輕鬆。
我也以一付淡定悠閑的姿態,留影存念!
還有這座在路邊一臉疲憊,弦琴未合?
這位打著領結的神士,肩上站著一個小孩,翻從胯下一條大蝸牛,不知是何典故?
走在陽光下,玻璃上的廣告有點藝術,陽光穿透星星,我看不出是什麼廣告。
這裡雖是首都,沒有太多的觀光人潮,氣氛很優閑,沒有過度的商業化,不像是以一個觀光旅遊為重的城市。
這座城市新舊交替,置身在布拉提斯拉瓦有種穿越時空的錯覺,有石板路面,但也可見現代用不同顏色鑲拚而成的圖案,相映成趣。
這裡的建築,不能用宏偉和壯觀來形容,但也不失精美,跟鄰近的匈牙利來比,斯洛伐克雖然不太耀眼,但布拉提斯拉瓦市,物價便宜使用歐元,小而美的一個城市,雖是路過值得一遊。
建築物的屋頂的尖塔,保留著傳統,很優雅。
在旅途中,這座地下道牆上的入口圓形屋頂的圖案,陽光照耀之下,很有氣質。
古城堡只是路過,沒能進入參觀,城牆在滄桑之後,透露出古意。
橫跨多惱河上的一座大橋,橋面上有一座像是UFO的高塔,特殊的造型塔上有餐廳及景觀台,是眺望布拉提斯拉瓦市區最佳地點。
古城大道的盡頭,往左拐就是古城商業街,感受一下不一樣的風土,感覺奧地利和匈牙利還是有差距的!住宿的飯店,很新的一座建築。
住宿飯店的後方就是多惱河,布拉抓斯拉瓦也是有一條優雅河流流經的一個城市。
一個很有意思的城市,有新有舊,綠地旁廣告輕鬆不張揚,精緻又頗具創新能力的一個城市!
斯洛伐克的首都布拉堤斯拉瓦市,位於斯洛伐克西南部,多瑙河畔,緊鄰奧地利和匈牙利兩國邊境,是世界上惟一一個與兩個國家接壤的首都,橫跨多瑙河的鐵索大橋架在多瑙河,一片欣欣向榮的景象,一早來此盡情飽覽如詩如畫的多瑙河風光。
喜歡這裡的寧靜,多惱河,一早河水有點淡淡的藍色,在布拉提斯拉瓦看到的多惱河不如布達佩斯艷麗,但在這裡可以很自然的和它接近。
多惱河畔早上真美,站在這裡有一種與世無爭的悠閑自得,晨曦中留下自己的陰影,隨著陰影的消失,我將離開布拉提斯拉瓦市前往245公里外的捷克一座迷你小鎮特奇(Telc)。