德國/絕不能錯過威斯教堂!外樸實原始內富麗堂皇

近期不能去德國旅遊,只能回顧以前的行程了,在德瑞十天,其中印象最深刻的,就是天鵝堡附近在我看來顏值最高的一座教堂,就是知名的威斯教堂,從天鵝堡過去約一個小時的車程,2019.5.29.一早離開慕尼黑,將前往98KM車程外的Steingaden,有一個必去之地,便是聞名遐邇的維斯教堂(Wieskirche),名字的意思是草原上的教堂,位於福森鎮外三公里遠的草原上,毗鄰阿爾卑斯山。

離開慕尼黑不久天空又飄著雨,一路上周圍環繞的田園風光,茂密的森林、連綿的山坡、無邊的原野,終年積雪的阿爾卑斯山和寬闊的湖水,這一路車遊了數個小鎮,一路景色難以言喻的美,特別是在山坳裡開的那段,路邊是密密的森林,路過的小鎮都像油畫一樣……,從外部看不出來裡面有那麼精緻和富麗堂皇的維斯教堂,有機會去德國南部的網友,一定不要錯過維斯教堂,它雖小,但的確值得一探!

分享

離開市區後撲入眼簾的是德國自然風光,望遠車窗外,不放過每一個風景,在遊覽車上路途上身體文束縛在座位上,但眼睛卻是自由的,思緒也是,我喜歡看窗外動動的風景,草原、樹林、房舍,這些景物雖然在眼前一閃而過,但勃然美好的生機,使居住在這裡的人們有著愉悅的身心,讓我羨慕。

分享

分享

美好的照片,除了景色、構圖、光影外,最需要條件,便是當時的天氣。在維斯教堂這短短的兩個小時間,我們就切身體驗了大自然的神妙,時而烏雲密佈,時而小雨霏霏,天候變幻莫測,造就了美麗動人的照片。

分享

維斯教堂建在一片山坡之上,是巴伐利亞最著名的巴洛克式教堂之一,被聯合國教科文組織列入世界遺產,這一路德瑞行,我們走過的世界遺產,真是會已經有點數不清了。

分享

也正因為如此,我才覺得德國魅力深厚,文化久遠,其底蘊真是不輸歐洲的英國、法國,這裡每年都會有大約100萬名朝聖者蜂擁而至,前來觀看這個華麗線條構飾的教堂。

分享

一進教堂,便不由得驚嘆和震撼,一個如此超脫、氣魄輝煌的建築物,竟然奇跡般的出現於這處草原上的隱蔽之地!

分享

這巴洛克式繁複奢華的裝飾真可謂登峰造極,其蘊含的工藝水準和藝術價值無與倫比,精雕細琢的壁畫,都是最高創造力的作品,更是虔誠信仰的最佳見證,教堂側面的牆面上還有很多小幅的壁畫,描繪了聖經中記載的耶穌顯示神跡,這座教堂之所以格外著名,還因為這裡陳列著一尊聖物「受鞭打的救世主」。

分享

就是這幅「受鞭打的救世主」,相傳,受鞭打的救世主雕像是 1730 年專為朝聖而製作的,但之後不久就被束之高閣, 1738 年,當地一名叫做Maria Lory 的農婦在將雕像從閣樓中取出時,發現雕像的眼睛裡有淚珠和血滴,這個消息很快擴散開來,吸引越來越多的信徒蜂擁而至前來朝聖。

分享

如果不是親眼目睹,很難會相信外觀如此樸素的教堂,內部裝飾卻是極盡奢侈繁複,整個教堂內部均以白色為基調,配上華麗鑲金的泥塑浮雕,銀白挺拔的大理石柱以及豔麗多姿的壁畫,每一處細節都發揮到了極致,尤其是教堂中間頂部耶穌復活的巨幅壁畫,當真是華麗麗的震撼住了所有來此的遊客與信徒。

分享

華麗鑲金的泥塑花環、舉世聞名的教堂圓頂天花板壁畫每個壁畫,每個雕刻,真的是很精緻 ,華美裝飾的等級根本就是皇宮帝殿的規格。

雖然我對它的第一眼印象是古樸的外觀,但走入堂內之後,每一座雕塑,每一幅壁畫,四周的柱子、天花板,都令人歎為觀止。

每一個細部都值得駐足欣賞,導遊說這是當時巴伐利亞最優秀的藝術家們的作品,每一件作品都是凝聚著藝術家們的技藝精華與虔誠信仰。

即便負責建造威斯教堂的Dominikus Zimmermann,也很愛這座教堂,他竭盡全力在打造這座教堂,甚至在教堂完工後,自己在教堂旁的小屋子住了下來,直到他辭世為止,可以想見他是多麼愛這座建築!

停留的時間不長其實,即便不做什麼,只是靜靜沉靜在教堂的氣氛中,就是一種喜樂,教堂內彌漫著愛與喜悅,不論是否基督教徒,幾百年來一直在感動著每一個前來的參觀者。

進入教堂就能看見的裝聖水的聖器,走進教堂,看見教堂內部的全貌,又是被震撼又是興奮,在然後就是陶醉於壁畫與裝飾中。

維斯教堂,外部不起眼,內部很震撼!離開了教堂,對於當地來說,教堂可能都已經習以為常,可對於我來說,教堂是如此的華麗超脫而又氣魄輝煌,美麗的已經超出我的想像。

維斯教堂,外部不起眼,內部很震撼!離開了教堂,對於當地來說,教堂可能都已經習以為常,可對於我來說,教堂是如此的華麗超脫而又氣魄輝煌,美麗的已經超出我的想像。

而從維斯教堂的兩旁,也是美得讓我驚嘆,隨便一拍就就是美景,教堂旁邊的村舍花草繁茂,根本就像陶淵明筆下的世外桃源。

一切多麼安靜。幾百年來,這麼一處幽謐的教堂,仿佛告訴人們,怎樣的人生才是永生,怎樣的境界才是生命純真的本質。

當我們沿著不寬的道路走進村口的時候,教堂靜臥在一片田野之中,教堂的四過都是綠油油的草地,通向教堂那彎曲的小道,道路兩側是用木條製作的柵欄,就如一幅鄉間的水彩畫。

前不著村、後不著店的平坦丘陵上,佇立了一座這樣的教堂,從外觀上面看來,絲毫不覺得它有任何起眼的地方,真的是聯合國文教組織評定的世界遺產之一嗎?

要親眼目睹不然很難會相信外觀如此樸素的教堂,整個教堂內部均以白色為基調,配上華麗鑲金的泥塑浮雕,當真是華麗的震撼住了所有來此的遊客與信徒。

維斯朝聖教堂坐落在一片草地上,外觀看上去低調樸實也並不十分顯眼,看不出有何特別之處。

天色還不時的飄著細雨,當我們依依不捨的走出教堂,回望一眼草原上的維斯教堂,是那麼低調內斂,完全看不出裡面是怎樣一幅華麗的景象。

這座位於草原上的威斯教堂,不同於歐洲其它華麗的教堂,座教堂有清新脫俗的外觀,相當值得造訪,雖然偏居草原,卻依然吸引教徒前來朝聖。

太座是位虔誠的天主教徒,來到教堂祈禱奉獻後,默默的點燃了一支蠟燭,為家人祈禱幸福平安。

分享

當雲霧小雨終於散去時,心情有點興奮,薄霧中的小教堂的美,我畢竟看到了,拍到了,已經非常滿足,雲團也逐漸散去,眼前金黃色的平原美不勝收。

德國的敬業精神讓我敬佩,疫情當下我相信不會輕易地被任何苦難擊敗,過去,現在,將來,都是,期待與它重逢的一天!

延伸閱讀
回應