立陶宛/首都維爾維斯 寧靜的美濃縮了歐洲風情

立陶宛,對於國人來說是個比較陌生的國家,而對於首都維爾紐斯恐怕就更生疏了,這落座在波羅的海三小國的最南端,人口只有五十多萬的國家,最近因轉送了一批AZ疫苗引起國人注意,其實立陶宛是個文化氣息很濃厚的城市,我從來沒有如此喜歡這座第一次來訪就留有深刻印象的城市,這裡的一切超乎我所料也吸引了我的目光,心裡有點悸動,就像在北歐乘座遊輪旁激起的浪花,讓我好生驚艷,僅是首次造訪立陶苑訪就讓我難忘。

立陶宛首都「維爾紐斯」在歷史上,曾經是歐州首屈一指的大都市,我們在市區逛了一個上午看到許多教堂,這些教堂也都有著古老的歲月痕跡和意蘊,城市的建築充滿巴洛克式的風格,有百年以上歷史的比比皆是,在立陶宛的導遊說英語,是位當地的大學生,透過領隊的翻譯,立陶宛在前蘇聯解體後,民眾的信仰出現真空,在追求獨立前的爭紮,人們開始走入教堂,希望藉由宗教的信仰來慰藉心靈。

我們經過了多處教堂,走馬看花,雖拍了一些照片,但教堂的名稱還是有點模糊,就是對照相片也無法記得它的名稱,但對於聖安娜教堂這座最古老的教堂卻記憶深刻,我們來到立陶宛所走的路線是當年拿破崙攻打蘇俄時走的路線,也很有歷史性,而看到這所聖安娜教堂,連拿破崙都念念不忘,想將它放在手掌上帶回巴黎,由此可見這座教堂確是歷經了歷史滄桑。

在廿多年前在立陶宛發生了一件讓世人感動的民主運動,就是在波羅的海的愛莎尼亞當地人發起了一個運動,追求脫離蘇聯的統治,要獨立建國,每個人平靜的手拉手組成人鏈,二十多年前,一群人平靜的手拉手組成,從愛莎尼亞一直延伸到立陶宛的首都,那場面對於許多年青人來說也只能想像,但來到這裡看到這個命運多舛的國家,已經翻開新頁了。

立陶宛的首都維爾紐斯,我們也路過了終點維爾紐斯的大教堂,導遊說現在終點時還留有一塊地磚,可惜我很遺憾沒有拍到那片地磚的照片,對於立陶宛的人來說,對於那段光輝歷史還是有追憶和緬懷,那段歷史已經過去,追求的是現在。

而在運動場上,藍球,如果喜歡藍球的話,對立陶苑該個國家就會有點印象,NBA有幾位球星就是來自這個國家,在奧運上立陶宛的表現也不弱,在進入立陶苑的時候我也注意到了,這個國家的藍球風氣很盛,處處有球場,年青人打好球也是一項不錯的發展,藍球也已經為這個國家開啟了一個新頁。

當然,在立陶宛還有一個不能錯過的行程,就是那裡有座波羅的海最古老的城堡,這座城堡叫做特拉凱湖城堡,有六百年的歷史,古堡立於湖中,一進入眼簾,只見古堡與湖中的倒影就讓我驚艷,而紅色的城堡尖頂更是我目光的焦點,當然我也「框」住了它的身影,美如幻景。

走過湖上的木造長橋,看到紅磚築成的高牆,這裡有穿著當地傳統服裝和樂器的男女的表演歌唱,走進一看發現這座建造於一四0九年的特拉凱湖城堡實際就是一座防禦工事結構,所有建築均由橙紅色的磚石砌成十分堅厚,四周中世紀騎士風格的圓錐尖頂瞭望塔是在許多電影中斷見的場景,內城還有護城河。

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跟隨當地導遊,我們來到古堡內部,聽著講解,原城堡經過幾個世紀的戰火摧殘,至十九世紀時僅剩下一堆頹垣敗瓦,在廿世紀七十年代,前蘇聯政府斥鉅資對它進行了全面修復,基本恢復了原貌,但這個在三十多年前,修復後的城堡,我只見到只是一座形體完整的中世紀城堡,已經失去了歲月痕跡,我不由得心生感慨也有點失望,當年的城堡已經遺失在六百年前的時空隧道裡面了。

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歐洲湖光山色最美的是瑞士,除了瑞士,而在立陶宛有個小鎮就有一個大湖,湖光山色非常美麗,自然風光很美的,乾淨純靜,有驚人的美麗,看古堡首選當然是德國,相比來說,立陶宛這種湖光山色上般的特拉凱湖城堡,有六百年的歷史,有種小家碧玉典型歐洲中世紀古堡的感覺,北歐我更喜歡的是與我們不同的人文風情,來趟立陶宛基本不留遺憾。

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第一眼看到這座城市,就很喜歡,維爾維斯雖為立陶宛的首都,但人口僅五十多萬,看上去很恬靜,它是大多數遊客抵達立陶宛的第一站,也是整個立陶宛的縮影,無論是立陶宛與歐洲的歷史,還是前蘇聯時期留下的獨特景觀,華美的巴洛克建築,都可以在維爾紐斯找到蹤跡,老城的漫漫街道,點綴著街邊小情調的各種店鋪,讓時間也慢了下來,鵝卵石鋪出的街道更是讓人不得不慢下步調,去體會周圍的一景一物。

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立陶宛對很多人來說是個陌生的國度,而其首都維爾紐斯恐怕就更生疏了,對我而言,也確是此,這座城市有二條河流經過,一條名叫維爾河,另一條中紐斯河,兩條河流的名字合在一起也就是這座城市的名稱維爾維斯。

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靜謐的維爾河和紐斯河在這裡平行流經,給這座城市帶來了溫婉地動人旋律,穿梭於古城之間,一磚一瓦、一草一木都仿佛在訴說著,這個國家那驚心動魄地光輝歷史。

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晚上住宿在新城區的Best Westerm Vilnius 酒店,一早六點我就出來逛大街,這裡是酒店對面比較新現代化的大樓,吃完早餐,轉往老越區閒逛參觀。

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午餐在這家田園式餐廳用餐,傳統建築展示了立陶宛 田園生活環境,整棟木屋的顏色協調,顏色非常好看,加上周圍的花花草草和乾淨整潔的環境,飯後在庭院中走走如同在畫卷中散步。

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關於飲食在立陶宛,點菜建議先點餐前菜包括開胃菜、湯、主菜,等這些都吃完以後,再次讓服務員點甜點,主菜多是肉類配上馬玲薯泥或者南瓜泥,再配以蔬菜沙拉。

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維爾維斯的新城區路邊候車亭,就被修飾的很新潮。

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老城區是遊客最集中的區域,而新城區則是住宅區,一早在此候車的人們,安祥,秩序井然。

在新城區看到一輛新潮轎車的塗裝,一早就看到了維爾維斯的風花雪月,這景象讓我印象深刻,後來問了一下導遊原來這輛車是個活動的責春場所,後來在歐洲旅遊時也常見到這式的車輛也就見怪不怪了,風花雪月。

而在立陶宛的首都維爾紐斯的夜晚,我雖沒有遇到北歐的風花雪月,但看到了這輛車的彩繪,似乎有點歡場的風花雪月的脂粉味道,聽說,在當地的夜生活也挺豐富的,在北歐高佻的美女處處可見,這輛車是凱迪拉克,年青人愛車是種風尚,想必立陶宛的年青人也是一樣吧!

這個國家已經完全沒有共產主義國家的痕跡,已經找不到共產世界時留下的建築,而唯一餘留下來的就是這二座雕像,聳立在橋頭兩端的雕像。

立陶宛首都維爾紐斯有數百座教堂,但位於老城區的聖安娜教堂(St. Anne's Church)因其浪漫的外形和紅色格調讓其在世界建築史上留有重要地位,曾經拿破崙在東征之路上,被該教堂吸引,甚至希望把它帶回巴黎,該教堂高22米,寬10米,全部用紅磚砌成,僅教堂外牆就用了33種不同形狀的磚,拿破崙都念念不忘,當年東征時想把它拎回,佔為己有,立陶宛最美的「聖安娜教堂」,小巧典雅,看外觀很容易的就讓人聯想到它曾經歷過的歷史滄桑,可惜行程沒有按排只在四週看了看有點遺憾。

維爾紐斯這座城市單單教堂就有四十多座,是個信仰天主教的國家,多進教堂也能撫慰心靈,立陶宛是一個信仰天主教的民族,即使二度被統治,卻依然堅貞守護著自己的信仰,對於每一個立陶宛人來說,向天主的祈福是生活中最平常的事,在遊覽車走過的街道有經過教堂整體為白色富麗堂皇,到了禮拜天他們會手持著聖經,戴著十字架念珠進教堂祈禱,在現代社會信仰越來越淡薄的環境下,在立陶宛這裡卻又合情合理。

維爾紐斯老城,至今保留下來了各個時期的建築,哥德式、文藝復興、巴洛克式……,如同一件件藝術品般林立在老城各個角落,走在路上仿佛流覽了數百年來的歷史演變,市區隨拍,大街上的建築們和車流,隨便一拍真的很有意思,喜歡這裡的建築,拍不盡的巴洛克建築,怎麼拍怎麼好看。

是位於維爾紐斯西郊的特拉凱(Trakai)小鎮,紅頂的水中城堡曾經無數次地出現在旅遊雜誌上,在岸邊能觀城堡全景,紅色的磚瓦在陽光下更是讓城堡顯得壯麗,由於地理位置和小鎮環境,讓人們感受到一陣平和一來到,便見湖中那座紅磚建築的城堡,一眼望去藍色的湖水、紅色的城堡尖頂,迷人又安靜。

遠觀,藍色的湖水和紅色的城堡相映,動人如處夢境,古堡很美,充滿想像,也充滿驚嘆,夕陽下的古堡,矗立在水面上,有種夢幻般的驚艷。

特拉凱城堡位於維爾紐斯西郊的一個小鎮,一片平原,湖泊、森林、山丘遍佈,湖光山色,風景宜人,是維爾紐斯人郊遊的好去處,也是一個水上活動中心,我們時間有限只能是參觀凱城堡。這城堡位於一座小島上,由岸邊有小橋連接小島,直達城堡。這城堡原建於十四世紀末,在長年戰爭影響下,剩下一片頹垣敗瓦,70年代政府才決心重建,至今城堡已大致回復原來的樣貌。

城堡由粉紅色的磚石砌成,遠觀非常美麗,城堡面積不大,但城牆十分堅厚,城堡四周有望台,牆內有護城河,由小橋通往內城,現在整個城堡已成為特拉凱歷史博物館,這裡也有些紀念品商店,出售紀念品和郵票等。

沒進特拉凱湖城堡,就被一陣音樂聲吸引過去,三位歌者穿著傳統的服裝,演奏傳統的樂器,淺吟低唱。

這城堡遠觀非常驚艷,城堡面積不大,建立在湖中的一個小島上,近觀,有如回到中世紀,整個城堡分為外城和內城兩個部分,走過湖上的步行長橋,來到紅磚築成的高牆裡面,外城在前,是一個高牆和碉堡圍合成的廣場;內城在後,是一座居住型的古堡。內城是立陶宛大公居住、會議、接待外國使節的地方,也是特拉凱城堡主要的參觀部分。

古堡刻畫著過往的人事、瞭望台記錄著百年前的變故,其實無論後代如何修繕,該有的歷史印記永不會被抹去。

看到這片斑剝的牆面,有著歲月滄桑的痕跡,這座城堡外部沒有精美華麗的裝飾,有的只是紅磚和斑駁的牆壁,然而它卻成了我喜歡的因素之一,簡單更會聯想到身披盔甲、手持寶劍、跨下一匹座騎的英勇武士寫照。

看這張圖片,會使人聯想到古堡的歷史故事,現在看來那個年代充滿了傳奇色彩。

古堡建築型優美、古樸典雅,色調和諧斜尖屋頂,城牆十分堅厚,城堡四周建有帶中世紀騎士風格的圓錐尖頂瞭望塔,紅磚,繁密細緻,構成令人讚歎的視覺效果。

對立陶宛人來說,這座曾是立陶宛古代政治中心的公園,不僅擁有美麗的自然風光,而且歷史意義深遠,彰顯著立陶宛強盛時代的榮光。時光流轉,今天的遊客來到特拉凱,環繞城堡,欣賞周邊的湖光山色,享受自然的風光。

參觀了特拉凱湖城堡,來到河岸,看到現代化的遊艇、帆船,好像穿越了北歐的幾個世紀。

生活在這裡,充滿了詩意,也拍了不少照片,這些美景除印在雙眼和心中,大部份都放在相機中了。

我一直喜歡海,從小也生長在海邊,看到帆船,對於我是有誘惑的,走時近黃昏了,還是不捨的離開。

十字架山是立陶宛的一個朝聖地,前來朝聖的天主教徒在這裡安置了許多十字架,以及巨大的苦像、立陶宛愛國者的雕塑、聖母雕像以及數以千計的小型雕像和玫瑰經念珠。

十字架山遠離市區鮮少有遊客前來,整座山並不大,如果走馬觀花下來一趟,可能也只需要十來分鐘,這片土地,仿佛有宗教的氣氛在吸引著我,望著這座小山,靜謐的聖像似乎在傳達它的資訊,沿途的十字架似乎在訴說百年來的過往,我是天主教徒,在十字架山面對這令人震憾的景象,萬座十字架各有不同的故事,信仰是人們尋求快樂、滿足或是慰藉的一種途徑。

信仰帶來的力量,更無需多言的,來自世界各地的遊客來此朝聖,看到這樣震撼的奇景又會產生多少種不同的感悟和體會?無論你是否有信仰,來到立陶宛十字架山都值得一去。

在維爾紐斯「十字山」一個較高的山坡上,直立三座白色的十字架,山頭可鳥瞰市區,滿是紅色屋頂的老城區,這座城市曾經是歐洲大陸首屈一指的大城市,很有古老的意蘊。

維爾紐斯城當年是圍繞一個小山丘建造起來的,山丘不高,可以步行,老城是紅頂,河對岸是新城,全是灰頂的現代化建築,沿著山丘周圍一圈是城裡最經典的建築,那些巴洛克建築都很美的。

一座保存完好的老城,有共同的文化遺產,一天的行程,從市區到教堂傍晚來到十字架山,一路走過,細細品味,值得留戀和難忘,登上小山丘,可以看到城市全貌。

維爾紐斯在落日餘暉中,紅色屋頂也暗了下來,雲也慢慢的變為藍色,天色漸漸的沉寂下來,從山頂看向四周,景色真的太美了,我們也將結束一天的行程,明天將前往拉脫維亞。

城市的燈光亮起,已經開始熱鬧起來了,看起來很舒服,維爾紐斯被譽為歐洲最大的巴洛克風格古城,擁有變化多樣的建築。歷史上的維爾紐斯曾經是歐洲大陸首屈一指的大城市,直到現在城裡的古堡和教堂依然鱗次櫛比。

夜晚降臨,我想生活在維爾維斯的人們的心情是輕鬆的,看到大街上溫柔的燈光,這裡的空間充滿了唯美的氣氛,來這裡喝杯悠閒的咖啡,心情也會格外的愉快。

立陶宛的人文、歷史、文化相對於我來說都是有點陌生,也是我一直所響往想去一遊的地方,我看歐洲似乎有點遠,我心中對這個區域有印象,但也模糊,遊過波羅的海的幾個國家後,對於歐洲就感覺比較真實。

立陶宛也曾經輝煌過,也還保留著王朝統治過的痕跡,但也看到新城有許多現代建築,而各種風格各異的傳統及文藝復興時期的建築,共處在老城區,逛逛老城區,遊了古堡也爬了城堡山,晚上隔著玻璃看琳琅滿目的櫥窗後,結束一天的行程,一天的時光短暫、充實而美好。

天色越暗,街道上也越來越安靜,隔著玻璃窗看到這些店家擺在玻璃窗裡的商品,沒能進去看,讓我對奢侈的定義又多些瞭解,雖然奢侈,但也是講究時尚的奢侈品,拍拍照也能過過癮。

來到立陶宛的午後,陽光很溫暖,陽光投在湖面上,波光瀲艷,旁邊是美感的古堡,除了參觀城堡,另外還有水上活動,帆船遊湖更是浪漫,此刻如果悠閒的座在湖邊,喝著一杯香醇的咖啡,這一份悠閒該有多好,可惜,我們在此停留的時間有限。

看著藍色的湖面,白色的帆船,夕陽下,拍完照,這景象令我如醉如痴,我真想以自由行的方式多認識這個國家,停留在這裡一段長時間。

旅行就是你在一個陌生的地方發現一種久違的感動,整個旅程結束這所有的過程都讓我陶醉其中也樂此不疲和網友一起分享旅行經歷已成為一種不能捨棄的習慣,流轉的時光都成為命途中美麗的點綴,好風景如果不是親身實踐你永遠不會知道旅行是如此奇妙的。

在立陶宛旅途中永遠不會缺少美麗的景物,同樣的景物在每個人的眼裡都是不同的,立陶宛由於歷史的原因發展較慢,也相對比較歐洲其它的國家落後,但還是一個有文化的國家,一日遊後,立陶宛這個國家還是具有濃郁歐洲的情調,在發展中依然還是有美的元素值得一遊。

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