匈牙利/全世界最美!「紐約咖啡館」感受東歐輝煌和風光

從桃園機場經過曼谷加油後,長榮的班機一路飛越中亞十六個小時後抵達了奧地利維也納,出了海關立刻登上遊覽車駛往243公里外的布達佩斯,東歐和臺灣有六個小時的時差,到達維也納的時間是上午十時,到了布達佩斯的時候約在下午一點多,在當地的一家中餐店吃了午餐,味道普通,吃完午餐後,馬不停蹄立刻前往布達佩斯的英雄廣場參觀。

匈牙利是此行的重點,我對於布達佩斯這座城市有點陌生和一種莫名其妙的好奇,匈牙利是個東歐的內陸國家,阿爾卑斯山脈和喀爾巴仟山猶如天然屏障,將這個國家保護著,多惱河流經匈牙利全境,也就沖刷出一大片美麗的平原,而我們首途的布達佩斯,也因有了多惱河從這個城市穿越而過,而分開了如此壯麗的城市,一邊是布達一邊則是佩斯。

也由於戰火的破壞,當我們進入這座城市時眼見大規模興建的建築物有點破舊充滿歲月的痕跡,讓我不免產生那種懷舊的情結,街上的行人熙熙攘攘非常的熱鬧,遊覽車行走在市區中,讓我感受到了這座城市的歷史和它坎坷又現代的風采,布達佩斯這座城市我的第一印象覺得蠻親切的,它有「多惱河畔的明珠」的美譽。

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旅行,品嚐當地的美食也是認識這個國家的一種方式,晚餐遊河前,導遊宣佈要帶我們先去體驗布達佩斯的悠久的咖啡館文化,說城內有數間裝璜豪華的咖啡館,足以讓我們大開眼界,將我們帶到有全世界最美咖啡館之稱的「紐約咖啡館」品嘗當地的咖啡和甜點,體驗之後我對布達佩斯的華麗而迷人的咖啡館氛圍,只有一句話來形容高貴又大氣,在匈牙利的旅行,布達佩斯是絕對無法避開的,這座獨一無二的歐洲城,大氣而浪漫,深沉且優雅,而要快速感受布達佩斯的生活情調,選擇走進一家特別的咖啡館是個很棒的方式。

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多惱河的明珠布達佩斯,位於歐陸的中央,流域中的匈牙利由馬紮爾人、鄂圖曼土耳其和奧地利等不同文化彙集而成,悠遠的文化以致中世紀孕育出無數知名音樂家文學家和藝術家,被列為世界文化遺產的布達佩斯市更是有多惱明珠的美譽,布達和佩斯原來是兩個獨立的城市,多瑙河西岸是布達,東岸是佩斯,兩座城市隔河相對。後經幾個世紀的擴建,兩城逐漸接近,於1873年合爲一座城市,稱爲布達佩斯,今天的布達、佩斯兩種風格並存。

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匈牙利是東歐行的起站,布達佩斯有方便的航線和交通樞紐,選擇這個國家開始我醞釀很久的遊歐旅程,有一半緣由是因為對這個國度的陌生和好奇,這好奇中又有一多半是源於對這個國家複雜、曲折而又悲壯的歷史,在我隱隱約約的陌生中,又堅定地認為那裡是一個風光旖旎、物產豐饒、人民好客的國度,而更好奇的是我想瞭解這個民族和我國匈奴是否有某種程度的關連。

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來到布達佩斯在遊覽車上唯一能做的就是欣賞街景,經過了火車站,火車站的外觀相當漂亮而且有氣魄;領隊介紹說布達佩斯的地下鐵路歷史悠久,和台北相比整整早了一個世紀,我一直想到地下車站瞧瞧但行程中沒有按排,有點小遺憾。

火車站的建築有濃濃奧匈帝國的風格,如果說飛機場火車站是一個城市或者國家對外展示的視窗,那麼布達佩斯給我的印象和我在北歐看到的火車站完全不同,難道這就是東歐,但是我是很喜歡這裡的風格,感覺隨便加個濾鏡就是上世紀的建築風格了,可惜只能路過沒有停留。

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布達佩斯不僅大量集中和保留了各式典型的歐洲古典建築遺跡,而且這些包括次日將造訪的皇宮,見到的古跡居然「完好無損」的佈滿在風光秀麗的山林之間,美麗而優雅的藍色的多惱河穿城而過,依山傍水的它,宛若人間仙境,它曾是歐洲文藝復興最重要的中心之一。

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布達佩斯的美麗毋庸置疑,顯赫的歷史留下華麗麗的建築遺跡,讓人目不暇接,歎為觀止,隨處可見的歷史遺跡好像在訴說著它輝煌的過往,以及透著沒落的奢華,這裡有著逝去的古老歐洲的那種氛圍。

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不過,由於經過二次戰火的毀壞,加上東歐時期大規模興建的建築物,當我進入布達佩斯的時候,雖然歷經異族的統治,但奇跡般的保留了它大部分歷史建築,雖沒有歐洲其它國家那種奢華精緻的皇家風範,布達佩斯給我的感覺,有些懷舊,比較平民,我覺得布達佩斯倒竟有幾分親切的感覺。

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英雄廣場(Heroes's Square),是布達佩斯的市中心廣場,於1896年為了紀念匈牙利民族在歐洲定居1000年而建,也是城市的地標建築,廣場中心刻有西元9世紀創建匈牙利的七個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像,瞭解匈牙利,最好的開端,就是這個英雄廣場開始。

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英雄廣場,是布達佩斯的市中心廣場,周圍有廣闊的市民公園,廣場於1896年為紀念匈牙利民族定居歐洲1000年而興建,融合了歷史、藝術的古跡也是這座城市的地標建築。

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英雄廣場柱廊立有十四尊雕像,分別是歷代匈牙利國王和重要人物,整個建築群壯麗雄偉,象徵著幾經戰爭浩劫的匈牙利人民,對歷史英雄的懷念和對未來的嚮往,這點古今中外的廣場好像都是如是。

不管是英雄造時勢,或是時勢造英雄,中外皆然英雄廣場紀念的永遠是英雄人物,弧形柱廊,歷代統治者們的雕像,走在這個廣場上,感覺很舒服,藍天白雲,清風拂面,除了我們這團遊客也沒啥人。

紀念碑高36公尺,挺立在英雄廣場的中央,基座雕刻的是馬札兒民族英雄領袖阿爾帕德王子和六位族長的騎馬雕像。

英雄們烘托著是高高在上的大天使加百利,一手拿著皇冠展翅賜福,另一手持著羅馬教皇的十字架,天賦皇權的象徵,我不由自主的仰頭拍照。

每座雕像都具俊逸挺拔的英雄形象,且戰功顯赫,認識廣場上的英雄人物,從民族的歷史的起緣來看匈牙利是個善於騎馬射箭的馬背民族,也是一個瞭解匈牙利的開端。

這一群年青小伙子不是賣藝的街頭藝人,脫下了衣服裝瘋賣傻,原來是一種移動的啤酒屋,匈牙利更是一個喜愛喝啤酒的國家。

來到英雄廣場,藍天白雲,除了遊客很少當地人,走走說說笑笑拍拍照,接著前往市民公園瞧瞧。

這座洋蔥屋頂的建築,是比較近代興建的,是仿羅馬尼亞的城堡,曾是萬國博覽會的會場,布達佩斯這座城,有豐富的歷史遺產,還散發著獨特的浪漫氣質和迷人魅力。

公園內有座人工湖,湖邊有座城堡,古意盎然。

寬敞舒適的公園,四週花園湖泊環繞,是個散步、運動也是情侶談心的的好地方。

清幽的湖畔,美麗的建築,樹木茂盛,綠草如茵,在這漫步心曠神怡,就是美麗的景點。

在布達佩斯喝咖啡也是當地一種普遍的生活方式,其中「紐約咖啡廳」則是布達佩斯最古老的咖啡館之一,1894年開張時,就被譽為「世界最美麗的咖啡廳」,當初這棟大樓為一家「紐約人壽保險公司」所興建,保險公司設在樓上,因此取名「紐約咖啡廳」。

從誕生之日起,紐約咖啡館就與文學藝術密不可分,一直是匈牙利眾多作家、藝術家的樂園。作家、作曲家、詩人、藝術家、畫家……,在紐約咖啡館金碧輝煌的穹頂下,他們的靈感如泉湧,滔滔不絕;在二次世界大戰時大樓遭轟炸受創嚴重被迫關閉,在2001年由義大利Boscolo集團買下,花費鉅資整修,於2006年重新開幕,重現當年富麗堂皇的風貌。

不敢相信自己的雙眼,這.....真是咖啡館嗎?比較像宮殿或巴洛克風格的教堂吧!這就是我一推開大門那瞬間的想法。這裡的所有裝潢都讓人瞠目結舌,有一百多年歷史……,邊喝下午茶還會有現場的鋼琴伴奏、小提琴伴奏……,整體裝修簡直金碧輝煌,價格偏高,地方很大,可以容納很多人顏值己都值得讚許!在這樣一個陌生的城市,慢下來,感受一場優雅的下午茶,感覺很棒……,隨處可見的歷史遺跡視乎在訴說著它輝煌的過往,以及透著沒落的奢華,這裡有著逝去的「老歐洲」的記憶。

水晶燈點亮了美輪美奐的穹頂壁畫,每個桌台都佈置得舒適優雅,貼心的服務,讓每個人都能點上一杯咖啡,細細品味其中的甘苦。這家咖啡館號稱永不打烊,在深夜也是燈火通明,咖啡館內分多個區域,紅色大理石柱、內牆、臺階、扶欄和天花板都精雕細琢、裝飾華麗,現在,來New York Cafe也成爲網紅打卡的景點,當然我也不能免俗的在此打了卡嘍。

咖啡館裡面是金閃閃的巴洛克風格裝飾,各種奢華大氣,比皇宮也不遑多讓,這個「最美咖啡館」的稱號絕非浪得虛名,大廳內可見到有歷史的水晶吊燈,千年的光影,就隨著燭光在眼前流轉,如宮殿般的華麗,能感受一下皇室的貴氣。

雖然物價並不便宜,但至少對得起他的內部裝修,歐洲奢華風感覺像是坐在舊式的宮廷裡面喝咖啡,間或會有不同的現場演奏,大提琴,鋼琴,還有樂隊,有許多像我一樣的外國遊客,食客一邊欣賞室內華麗的裝潢,一邊品味精緻的甜品和咖啡,更有曼妙的鋼琴伴奏,使得紐約咖啡館不僅僅是時尚的代言,更是文化和藝術的地標,富麗的大廳屋頂裝飾著細緻的壁畫,不難想像當年的風華盛況。

歐洲人喜歡喝氣泡水,在這樣的氣氛中氣泡就像那霧中花,閃閃爍爍晶晶瑩瑩,喝在喉中有些小刺激,光影下看在眼中看不久,氣泡就消失了。

布達佩斯大街小巷裡有數不清的咖啡館,這些老的像古董的咖啡館,記載著城市的興榮,演繹著百年的咖啡文化,也讓我們慕名而來,感受布達佩斯將咖啡文化融入他們的生活之中的那種愜意。

走進一看,宮廷風,內飾極盡奢華,雕欄畫棟的,確實是文藝青年打卡勝地,在戶外也能品嘗咖啡,也能聽到大廳傳出的鋼琴演奏表演。

我們是在二樓喝咖啡,同樣的金碧輝煌華麗無比,這家紐約咖啡,雖然遊客很多,但進去參觀一下宮殿一般的建築,絕對物超所值!

布達佩斯的紐約咖啡館,不僅僅只是它的裝潢和出品,在這裡,你更能夠透過咖啡,去品味匈牙利的文化歷史,建議先瞭解後再去,否則,你會錯過美好的回憶和真正的感受。

布達佩斯「紐約咖啡館」是當年的遺物,老得像古董,記載著城市榮衰興亡的曆史,演繹著百年來的咖啡文化,至今還吸引著遠近慕名而來的遊人,布達佩斯人早已將咖啡融入了自己的生活之中。

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New York Cafe在布達佩斯是揚名西方世界的百年老店,整個歐洲最美的咖啡館,現場還會提供小提琴與鋼琴現場演奏,感覺不僅僅是在喝咖啡吃點心,而是在一幢百年建築裡感受一場小型的音樂會,真太棒了。

這間具有百年歷史的咖啡廳,在二樓可以很清晰的看清頂部細緻的壁畫,一盞盞水晶吊燈營造出的柔和燈光,金碧輝煌的浮雕和高大的石柱,彷彿置身在華麗的皇宮一般。

中庭二樓以上的房間是Boscolo集團經營的Hotel看到中庭的佈置,喝完了咖啡,覺得一天座飛機的疲憊一掃而空。

號稱全世界最豪華咖啡廳的「紐約咖啡廳」,演繹著百年來的咖啡文化,至今還吸引著遠近慕名而來的遊人,布達人早已將咖啡融入了自己的生各之中嘍。

與其說是來喝杯咖啡,還不如是來欣賞裝修風格的,華美的巴洛克風格,如同皇宮般的裝潢,雕刻和油畫在牆上柱子上,猶如闖入了十七世紀歐洲宮廷,背景音樂是現場獨奏大提琴,咖啡味道怎麼樣都不是很重要了,因為當天要離開,導遊下午按排來這裡是比較明智的選擇,沒有太多遊客,可以隨便拍照,這座城市凝固了歷史、時間,將濃郁的古老氣味都保留了下來,很慶幸在布達佩斯能一嘗夙願。

世界各大旅雜誌有全球最美咖啡館排行榜,紐約咖啡館常年來位列世界前中,雖然名字叫紐約,但匈牙利距離美國十萬八千里,那麼這個名字是怎麼來的呢?19世紀末,布達佩斯是歐洲的文藝中心,各類藝術工作者雲集,在這些人的直接推動下,咖啡自土耳其傳入匈牙利後僅卅多幾年,不大的城區就開了超過500家咖啡館。

1894年,紐約壽險匈牙利總部投資建造了一座大樓,大樓叫紐約宮,10月23日,大樓底層開了家咖啡館,自然起名紐約咖啡館,開業那天,咖啡館老闆上演了一出很經典的行銷手法他直接將鑰匙扔進了多瑙河,並放話要做一家永不關門的咖啡廳,永遠為藝術家們敞開大門,結果這一開就是一百多年。

布達佩斯的古建築無數,隨便走走就有這樣就有各種風格各異的建築。

人類歷史發表都是沿著河流發展,城市因河流而出文化,文明隨城市而發展壯大,亞洲如此在歐洲亦是如此,我們熟知的長江、黃河河、印度的恆河、德國的萊茵河、法國的塞納河與英國的泰晤士河,都孕育出人類的文明,而匈牙利的多惱河也是這樣一條河流,它發流經布達佩斯,兩岸風景旖旎,尤其是這條河將布達和佩斯最美的兩個城市,從中分隔在歐洲的任何一個城市,河流都不會像布達佩斯城裡的多惱河那樣,如此壯麗的分開整座城市一邊是「布達」一邊是「佩斯」。

多惱河遊布達佩斯,許多著名的景點都在多惱河沿岸,多惱河流經歐洲多個國家,最美的一段就在匈牙利,而欣賞多惱河最便捷的方式就是搭乘遊船。

從多惱河上看到這座哥德式的建築「國會大廈」,外觀仿英國倫敦的國會大廈,氣質優雅。

遊河很有一番浪漫的情調,會經過瑪格麗特島、城堡區、皇宮……,美麗而優雅的多惱河穿城而過,依山傍水兩岸的建築保留了各式典型的歐洲古典建築遺跡,這些建築座落在風光秀麗的山水之間。

多惱河在布達佩斯流經十座橋樑,在夕陽下看波光閃閃的多惱河,我站在船頭迎著波光向前方航行,搭的這艘遊船不大,船上播放著「藍色多惱河」,波浪伴著快樂的心情,此刻是最美最動人的時刻了,船遊多瑙河是布達佩斯旅遊必體驗項目之一,穿過市中心的布達佩斯觀光遊船為觀看布達和佩斯的全景提供了便利,而且布達佩斯絕對是一個越夜越美麗的地方。

藍天白雲下,看多惱河的日出日落,看橋上遊人的忙忙碌碌,而我們則在多惱河上穿梭也有不少古樸的建築點綴在青山綠水之中,隨處都可見一幅幅美麗的山水畫卷。

多惱河畔也有一些新穎的流線型建築,與藍色多惱河相映,古樸中又不失現代。

在多惱河的遊船上,河上橋多,河上船多,經過的任何地點拍對岸或是橋樑都是美景。

長久以來多惱河將布達與佩斯兩座城市隔開,依靠的就是沿岸的多座橋樑,照片中的橋樑多是二次世界大戰後重新整修的,兼具實用性和美觀性。

由於匈牙利歷史的原因,在匈牙利境內有著各種各樣風格和各個時期的建築。而匈牙利國會大廈就屹立在多瑙河畔,在四壁上嵌滿匈牙利歷代皇帝的雕像,是一座非常壯觀的新哥特式建築,藍色的多惱河,巍峨的建築相映,壯觀大氣又豪放。

布達佩斯,這顆鑲嵌在多惱河上的璀璨明珠,河岸的景觀讓人驚嘆。

黃昏時的鐵鏈橋,這是連接布達與佩斯之間最美最古老最壯美的橋樑。

無論從哪個角度看國會大廈,都是一座令人歎為觀止的恢弘建築,這絕對是布達佩斯的地標,適合白天晚上各看一遍,晚上則是看夜景,無論是走近或是在多惱河船上觀看,一樣美不勝言。

布達佩斯的美毋庸置疑,顯赫的歷史留下華麗的建築,讓我目不暇給,歎為觀止。

對岸遠處山丘上的皇宮,從多惱河上看相當的宏偉。

晚餐烤鴨腿和傳統酥皮蘋果派,每道精緻上桌,不僅是味覺上的享受,也是視覺上的體驗,餐廳溫馨的裝點著優雅的燈光,用餐的過程非常的愉快。

看到路邊的這位小朋友,在描繪路旁的老建築,她是否想布達佩斯的那種低調的華美淡淡的平凡,經典之美,都凝聚在她的畫筆中。

我來到布達佩斯和所有的遊客一樣,對這座城市特有的氣質非常難忘,經過的景點都會按下快門框下,我一路拍把屬於布達佩斯在我的視角中獨有氣質,全都裝進記憶卡裡,做爲自己日後回憶的線索。

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