中國/浙江湖州西山漾國家城市濕地公園 飽覽湖光山色美景

分享

西山漾國家城市濕地公園,坐落於浙江省湖州市的吳興區,具有山、水、田、園景觀要素。

集生態自然、歷史悠久、文化深厚等各種優勢於一體,以西山和西山漾為核心的西山漾生態景區由此應運而生。

據說西山在歷史上是文人墨客留戀之地,連宋朝周密在其名著《吳興園林記》中也有這樣的讚譽:「天下山水之美,而吳興特為第一,誠非過也。」

西山漾國家城市濕地公園的範圍廣闊,目前已完工開放的有:錢山漾文化交流中心、小鎮會客廳(歌蒂拉烘培樂園)、羊駝飼養區、黑天鵝觀賞區、婚慶公園、絲藝花海(蝴蝶花海)、木樁兒童游樂區、絲綢文化創意集市、水利公園(潘季馴紀念館)。

會挖掘到這湖光山色的美景,就要追朔到幾年前我懷孕的後期時,為了想找個舒服幽靜的美景公園、好停車、隨時能有地方坐下來的孕婦最佳散步景點…我才發現了這個好地方,西山漾國家城市濕地公園。

當我來到這裡的想法是…

我的天啊!這麼美又這麼幽靜的公園,範圍又這麼大,這是我在湖州最喜歡的公園耶!

不僅是孕婦的最佳散步點,還是蹓小孩的絕佳放電點,老人看美景運動的好去處。

一般我對於湖州的公園印象,就是人潮多、跳廣場舞的資深美女多、小孩也很多…讓當時的我實在不敢挺著大肚子去趴趴造冒險。

而像這樣如此大規模的公園,以前我也只在澳洲的雪梨大學周邊挖掘到過…沒想到,在湖州也有這麼湖光山色美景的濕地公園。

不過,比較美中不足的是…目前還有多處區域尚在建設中。

分享

才剛到西山漾的區域一角,在別墅社區旁邊的湖景就已經非常吸睛。

分享
分享

在這麼寧靜的湖畔散步,人車分道,讓人心曠神怡。

蠶桑絲織,是中國的偉大發明,也是中華民族的文化標示。

2009年,杭州、嘉興、湖州、蘇州、成都等三省五市聯合申報的「中國蠶桑絲織技藝」入選《人類非物質文化遺產代表作名錄》,包含:栽桑、養蠶、繅(ㄙㄠ)絲、染色和絲織等整個過程的生產技藝和所用生產工具,以及杭羅、綾捐、絲綿、蜀錦、宋錦、雲錦等各類絲織物,同時也包括這一過程中衍生出來的相關民俗活動,如:軋蠶花、拜蠶神、掃蠶花地等。

分享
分享
分享
分享

【婚慶公園】

這是一座以浪漫婚慶為主題的公園,還有個可以舉辦戶外婚禮的大草地。

不管你是溫馨浪漫的草地婚禮,還是唯美的湖岸婚禮,這裡就是一座美景與幸福同在的婚慶公園。

這裡的走道,還有密集度頗高的長凳,讓遊客走累了可以隨處坐下來,喝喝水、乘乘涼。

分享

隨處一隅,風景如畫,超好取景。

分享
分享

【黑天鵝觀賞區】

分享

位於婚慶公園湖畔。

據說這裡的黑天鵝來自於澳洲,牠們不僅在這裡安了家,還生下了很多隻可愛的小黑天鵝。

【羊駝飼養區】

分享

幾隻萌入人心的羊駝,不分男女老少,很受大家的喜愛,也為這座寧靜的公園增添了幾分活力。

【浪漫絲藝園(蝴蝶花海)】

分享
分享
分享
分享

浪漫絲藝園,由於俯瞰下來是一片蝴蝶形狀的花海,所以,這片花海還有一個又名就是「蝴蝶花海」。

園區內以色彩斑斕的花朵點綴了整座小鎮。

每朵花的健康度都可以深深感受到養護員的精心照顧。

核心區域的花海蝴蝶谷,是以四季草本花卉所組成,並利用花海的地形起伏,勾勒出一隻美麗的蝴蝶,好像就在湖邊嬉戲著。

它的正確位置在模特排排站的後面,如下圖。

分享

如果找不到,可以詢問對面的警衛(在大陸稱為保安),他們會非常樂意也很熱心地給遊客指引。

分享

走累了在旁邊有便利店和茶棧可以選擇。

分享
分享
分享
分享

個人非常推薦一定要喝一次安吉白茶!

【木樁兒童游樂區】

分享

這裡有樁迷宮、木樁橋、攀爬網、溜滑梯等的木樁遊樂區,一定會是寶爸寶媽們帶孩子來鍛鍊體能放電的好去處。

【小鎮會客廳(歌蒂拉烘培樂園)】

分享
分享

這是一座童話般的烘培樂園。

以「陽光」、「空氣」、「水」為設計理念,規劃7個功能不同的場館,休息接待、烘培場館、兒童游樂、餐飲、文創館等。

此區域會在另外一篇文做介紹。

【錢山漾文化交流中心】

分享
分享
分享
分享

館內的古老絲綢文化和高科技相互融合,展覽區域由序廳、歷史廳、文化廳、產業廳、非遺廳、尾廳和臨展廳等,共7種不同功能的展廳所組成。

通過多媒體設備,以活態化的主題文化館做呈現,讓參觀者身歷其境感受4000多年歷史的穿越。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

而館內的「絲綢歷史牆」,展現的是整個中國的絲綢史。

從夏代六州貢絲到大唐吳綾蜀錦齊名,還有明清湖桑改良到湖絲大量外銷、絲綢市鎮興起與晚清民國,湖絲屢獲世界殊榮等。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

除了展示歷史,這裡還是中國蠶桑絲織技藝非遺傳承中心,也是湖州和中國絲綢產業發展的展示交流平台。

【絲綢文化創意集市】

48套仿唐風別墅群位於絲綢小鎮南側。

創意文化集市以打造絲綢時尚創新產業為目標,打造小鎮綜合服務中心、時尚創新孵化、教育實訓基地等。

詳細文章連結:https://pse.is/3lwxw9

【水利公園(潘季馴紀念館)】

與《絲綢文化創意集市》同處。

以弘揚吳興水利文化為主題的水利公園,紀念潘季馴「千古治黃第一人」,展現獨具西山漾特色的水墩文化、農耕文化、蠶桑文化、桑基魚塘文化等室外展場。

位址:浙江省湖州市吳興區

分享

《以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。》

《如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團點擊追蹤和分享以茲鼓勵喔!》

【哪裡可以找到我?】

YouTube:https://youtube.com/user/patienceru

IG:https://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel(快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com

延伸閱讀
回應