匈牙利/〈馬德里不思議〉取景處 布達佩斯近郊藝術小鎮「聖坦德」

離開了布達佩斯後我們將前往斯洛伐克,接近中午我們來到近郊的一處「聖坦德」Szentendre小鎮用餐,享用匈牙利燉牛肉湯和烤雞風味餐,它距離布達佩斯約22公里,是一座小古城,沿途導遊介紹這座小鎮的歷史,在十四世紀時塞爾維亞人及希臘人為逃離土耳其鄂圖曼人的侵略而逃到了聖坦德鎮,後來又被土耳其人統治到十七世紀未,又有塞爾維亞人進來,逐漸就發展出一種自己的文化,當地人稱聖坦德鎮為希臘小村,聽完了這段歷史,當我一進入這座小鎮時,感覺當地人的面孔確有點和匈牙利人不同,至於什麼不一樣,嚴格的我也說不出來,只是一種直覺罷了,司機Peter停妥了車,小鎮的路幅狹窄,我們步行約十來分鐘就進入古城中的餐廳用餐。

匈牙利有它自己的特色食物,融和了歐洲烹飪特色和亞洲的方式,創造出一種濃郁口感的辣味牛肉湯,作為一個遊客,品嚐當地食物也是瞭解當地文化的一種方式,匈牙利這個國家人民嚐辣,所以也就發展出我們今日午餐的主菜--辣燉牛肉湯,在異國吃到味道與我們平常在臺灣常吃的牛肉湯,湯味飄蕩著淡淡的辣味,感覺蠻特別的,道地的在地味道哩。

聖坦德鎮不大,午餐後有二個小時的自由活動時間,這座小鎮面積雖小卻有藝術氣氛,導遊說歌星蔡依林曾來這裡取景,拍攝一支好像名叫〈馬德里不思議〉的MV,對於這位年輕的歌者我沒聽過她唱的歌,但歌曲的內容是馬德里卻在匈牙利取景,還真有點奇怪,但取景之後也使這座小鎮聲名大噪,不知旅行社按排來到這理用餐是否原因在此。

鎮上只有一條街道,正逢週末街上許多臨時攤販,這有點像是臺灣各地的老街,這裡的每間小店面都蠻有它獨特的風格,我也從小路旁的叉道走近附近的人家,這裡的房子不大卻也都色彩鮮艷漂亮,家家戶戶的窗台前或台階前植滿了花朵盆栽,路邊的露天座位上都座滿了遊客,咖啡店、餐廳、手工藝品店,再加上可口的美食,營造了與布達佩斯不同的希臘風俗文化,有了這項特色也就吸引各地的藝術家來此創作,小鎮不大二個小時足夠逛遍這座迷你小鎮,我們千里迢迢的遠道而來也感受了此地特有的民風後,接著越過邊境前往222公里外的斯洛伐克首都--Bratislava布拉提斯拉瓦市。

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漂亮的小城聖坦德木鎮位於布達佩 以北約20公里,是藝術家的聚集地,喜歡購買紀念品的遊伴非常塔愛這裡,小城狹窄曲折的街道、古老而迷人的房屋,讓我逛得很過癮,藝術畫廊和手工藝品展覽館遍佈其中,只是停留時間太短只是路過,在幾座值得一看的東正教堂外拍了一些照片。

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多惱河貫穿匈牙利,在布達佩斯北方形成一個天然的轉角,就是這座小鎮的位置,聖坦德小鎮風景優美,是一座渡假小鎮,也是一座藝術觀光小鎮。

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在這兒的近郊,有一個非常具特色的小鎮Szentendre,有人愛稱這個小鎮為「不可思議的小鎮」,正因為它面積雖小,但卻是個甚有藝術氣息的小鎮,也許,網友會對它感到有點兒陌生,經過女歌星蔡依林前來這兒為一首MV取景之後,小鎮從此便聲名大噪起來,來的時候正是假日遊客不多,少了高樓,多的是匈牙利塞爾維亞風格的建築,鎮上多是販售匈牙利手工藝的小店。

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布達佩斯郊區具有希臘風格的小鎮─聖坦德鎮,為多瑙河右岸最饒富趣味的美麗古鎮,自石器時代起便有人居住,現在鎮上房屋都還保留著中世紀的原貌,古色古香且充滿濃厚的藝術氣息,加上許多藝術家在此定居,因此亦以匈牙利藝術之鄉而聞名,在聖坦德的小鎮上任何角落都可以看到這棟建古老的東正教教堂。

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Szentendre譯為「聖坦德」,在旅遊雜誌上也有譯它為「聖安德列」,個人覺得這個名字,既浪漫得來又與小鎮的藝術氣息十分貼切哩!這裡的建築和布達佩斯不一樣,沒有紅瓦屋頂,進入小巷有種尋幽探古,不虛此行的感覺。

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聖坦德這個小鎮,早在石器時代,已經有人居住;直至十四世紀時,塞爾維亞人及希臘人為逃離鄂圖曼,土耳其的侵略,於是逃到小鎮這兒來定居,他們不單興建了無數的東正教教堂,也帶來了不少商人、工匠和農民,加上當地的地中海風格和飲食文化,因而營造了一套與眾不同的風俗文化,令這座小鎮成為了一個充滿有特色的旅遊小鎮,小鎮不大但小巷相當寧靜,我不喜熱鬧,利用有限的短暫停留時間就逕往陋巷小巷中穿梭。

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在這些小巷中穿梭,幽靜閒逸的巷弄中,家家戶戶門前也都種植了一些花花草草。

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這座小鎮是匈牙利境內少數塞爾維亞人的群聚村落,鎮上住的也多是塞爾維亞裔的匈牙利人,有了這批信奉東正教的移民來此定居,也就興建了東正教教堂。

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這個小城鎮特有的風俗文化,讓它成為了不少藝術家的創作天堂;藝術畫廊、教堂、博物館,佈滿了整個城鎮,單是教堂,便有七座;而博物館和畫廊,更多。

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聖坦德小鎮具有歷史的小鎮,也都無處不滲透著歷史的痕跡。

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此外,還有無數的咖啡店、甜品店、手工藝店和陶瓷店等;再搭配上可口怡人的地道美食,小鎮瀰漫著淡淡然的中古世紀古樸氣息......就是這麼的吸引,讓遊客們深深的愛上了聖坦德小鎮,我也不惜千里迢迢的遠道來此觀光。

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小鎮上有不少露天咖啡點心座,一派悠閒氣息,自然特別有親切感,店面裝飾十分簡約,在座的客人和店員也神態自若,店員都是當地人的傳統服飾打扮,說不定這間咖啡室,是匈牙利的藝術家聚腳處呢!

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我們就在這家餐廳午餐,有個優美的庭園,在中庭的葡萄棚下用餐很愜意,說到歐洲美食,我相信很多人會和我一樣,首先會想到高雅精緻的法國菜,熱情奔放的義大利菜和豐富多樣的西班牙菜,殊不知,匈牙利位於歐洲的心臟,低調中暗藏奢華,她的美食融合了歐洲烹飪特點與亞洲的異域元素,並和自己傳統烹飪技術相結合,創造出一種濃郁強烈的獨特口感,這就是讓人垂涎欲滴的匈牙利美食。

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作為一名遊客,品嘗當地美食是瞭解一個國家或者民族文化的重要方式。如今我們品嘗到的任何美食,可能在歷史中經過不斷的變遷和改良,形成了現有的屬於當地的獨特風味。讓我們一起來看看匈牙利飲食文化是如何形成的。

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匈牙利美食源自當地民族馬紮爾人(Magyars),遊牧生活方式使得他們喜歡用火燒 ,用大鐵鍋燒制肉食和湯食,如今仍受大眾歡迎的馬玲薯燉牛肉,辣魚湯等,進入十五世紀在文藝復興的影響下,引進了很多新的原材料比如薑蒜,因此創造出了許多新的肉類烹飪方法,來到聖坦德進入這間原本披覆稻草的木造民房是傳統的建築風格餐廳,也讓我能夠感受到古色古香的原貌。

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匈牙利是一個愛吃辣的民族,在這裡的市集都可以買到各式口味的辣椒粉,所以匈牙利食物的風味特色是:口味濃烈、辛辣、油膩,最普遍的食物就是燉牛肉湯,在聖坦德鎮也就品嘗了這迷人口味的燉牛肉湯,上餐的程序也是,湯、開胃菜、主菜、甜點,好奇加上饑腸轆轆,品嚐了燉牛肉湯和烤雞,吃到最後我用麵包將碗底都刮的乾乾淨淨,最後吃完甜點覺得這燉牛肉湯也並不辛辣,但飄著辣椒和牛肉味蠻可口的!

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聖坦德小鎮一個與眾不同的小鎮,不但興建的多數東正教的教堂,也吸引不少商人、藝術家.工匠、農民,小鎮上的小屋門前都有裝飾過,充滿藝術的氣氛,那二位小帥哥彈吉它很投入,我至仔細看,有點東方人的氣質,哥倆好,在小鎮上邊彈吉它,邊啍著歌曲,一片消遙自在的神情。

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匈牙利美食的獨到之處就是辣!在歐洲再也找不到一個國家像匈牙利這般愛吃辣了,辣椒是匈牙利的特產,從門口掛的招牌也就可以明白賣的是啥。

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聖坦德已成為著名度假小鎮,三十分鐘已可走上一圈的小鎮,路旁許多有歲月感的古老小屋,老街小巷還鋪著青磚,非常優雅,上世紀二十年代,不少藝術家也被小鎮的寧靜悠閒吸引到來定居,故鎮上找到不少畫廊和藝廊,這裏的商店,賣的都是極富地道特色的產品,最多是皮具,其次是手工精細的瓷器,當然也有名的辣椒醬,不過價格較高廉,最具特色而又叫我負擔得起的,是用葡萄形器皿盛載的紅、白酒,令人愛不釋手。

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小鎮上的服飾都很可愛,拍了一些照片,詞窮無法形容,合成一張,反正都擺脫不了「好可愛」三個字。

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悠閒與幽靜飄著古韻的巷弄,藍色的多瑙河也為美麗的小鎮增色,古色古香充滿匈牙利的藝術氣息,整體上有完完全全巴洛克的市街風貌,漫步在深巷間,每戶房屋的牆面塗著不同的色彩顏色相當繽紛,走在石板路上有種踏在歲月滄桑的感覺,窄窄的巷子很有味道,環境整潔而靜謐的氛圍,給我一種安詳和「幽」閒的感覺。

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悠久歷史和多變風格東歐的建築別緻,很神秘也很誘人,聖坦德它既有哥特式的嚴肅也有巴洛克式的浪漫,多變的建築風格和明亮的顏色是東歐最顯著的建築特色,位於廣場邊的聖十字教堂,聖坦德小鎮最著名的就是這個廣場,中間的大理石立柱是為紀念 1763年瘟疫期間,蒙主垂憐,未受病疫肆虐而立的黑死病紀念著,紀念柱身後,頂著高聳尖頂,巴洛克建築,以鵝黃及白色油漆外牆有優美的巴洛克式樣,採希臘東正教的教堂風格設計。

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這開心的一家人,演奏著匈牙利的傳統音樂,媽媽手中沒有樂器,忘情開心的唱,雖是街頭賣藝卻也其樂融融。

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繽紛熱鬧的藝術小鎮有歷史文化的在地風情,也吸引一些單車族的背包客造訪。

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多惱河貫穿匈牙利,在布達佩斯北方形成一個天然的轉角,風景優美,水藍綠樹的自然風光,河邊很美,一般都是當地人帶著孩子寵物來散步,遊客比較少,個人感覺坐這裡看一天的風景也不會累!

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在這裡可以搭乘遊船,順流而上前往布達佩斯或是奧地利。

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帥氣老哥風塵樸樸的來到聖坦德,以自行車取代汽車,低碳也環保這樣的旅行方式,令我羨慕。

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這座小鎮路旁停放了這輛鮮紅的老爺車和週圍的悠閒氛圍還還真搭。

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這家以藍色印染為主的服飾店,窗台放的木偶極為可愛,也吸引我進去瞧上一瞧。

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服裝手工藝品很有民族的風情,都是店裡自己設計製作的,讓我耳目一新。

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店裡的每一件服飾都是店家手工縫製,獨一無二,非常有紀念意義,店主很熱情的告訴你每一款服裝的典故,看到這樣的店家忍不住都會想進去逛一逛,不會讓你失望滴,服裝手工藝品很有民族的風情,都是店裡自己設計製作的,讓我耳目一新。

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這純樸的小鎮,間間店鋪都值得一逛,只可惜時間不夠,連買杯咖啡座在路邊喝的時間都沒有,雖然可惜,我千里迢迢遠道來到聖坦德鎮絕對是一個美麗得令我驚喜的小鎮!

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這裡的小紀念品都很有意思,也為聖旦德增添了繽紛色彩,手工精細的瓷器,店主是一對老夫婦,人很隨和也能講英文,整個鎮上紀念品價格基本都一樣,但相對於城區便宜一半,在這家選了一些明信片和冰箱貼~我雖沒有購物情結,但看到一些手一精細的作品,也令我愛不釋手。

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小鎮上的建築皆保持舊觀,街道狹窄,整座小鎮的街道都是石板路,非常有古樸的味道,巷中有巷,留連其間,自得其樂。和其他歐洲古都一樣,漫步在小鎮,時間仿佛回到了中世紀。

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聖坦德小鎮,面積雖小,但卻是個甚有藝術氣息的小鎮,沒來以前我感覺陌生,來過整體面貌也有點模糊了,經過照片的整理記憶中的小鎮風情也在失落的光影記憶中漸漸喚起對這裡記憶,看到街景照片,再咀嚼我的觀察和感覺,空間的移動,時間的穿越,聖坦德的風光我們都停留過的這個小鎮,還是一個美麗令人驚喜的小鎮吧!在聖坦德,有美景、美食和美好的心情,這些美好的回憶也就彙聚了這篇遊記。

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