紐西蘭/Motueka Janie Seddon Shipwreck 珍妮賽登沈船百年歷史地標

Janie Seddon Shipwreck珍妮賽登沈船,是紐西蘭南島北端的Motueka小鎮的知名景點地標。歷史悠久的沈船擱淺在沙岸上,成了鎮上海灣上的獨特亮點,加上獨特的地形及潮汐變化,讓這裡景色變化萬千。推薦選在黃昏日落前來,相信你也會愛上這裡。

分享

關於 Janie Seddon Shipwreck

Janie Seddon Shipwreck(中譯:珍妮賽登沈船),珍妮賽登即是這艘沈船的名字。

珍妮最一開始為挖礦用的潛艇,更是軍艦中曾參與過二次世界大戰僅存的船隻。當她即將服役期滿時,被當地的Talley’s海鮮工廠所買下當作捕撈之漁船,然而採用媒電發動不適用於漁業;船隻的尺寸也造成它不適合在海灣區作業。

因此最後珍妮就被放置在Motueka 碼頭,直到它自行下沉。直到如今,我們看到的珍妮船體已大量生鏽侵蝕,不過卻成為Motueka的象徵性地標。資料內容譯自nelsontasman.nz,有誤歡迎指正。

探訪珍妮賽登沉船

這天刻意挑了午後近黃昏的時間前來,為得就是看盡天空夕色的變化。驅車來到Motueka小鎮,當車子轉進濱海的道路靠近景點時,我看到在我右手邊的住家平房與海灘僅僅只有一條小路之隔,情不自禁脫口而出:「住在這的人也太幸福了吧!」路邊設有一處停車場方便停車,無距離感唾手可得的美景就在眼前不遠處。

分享

由於不遠的外海有座一細長的沙島,形成了天然的海提屏障,讓此處的海灣平靜得像面鏡子反射著倒影。

也因為位處Tasman bay塔斯曼海灣內,沈船才有對岸的山景為背,形成了獨特的景色。沒有特別看潮汐時間前來,遇到了半退潮,沙岸上裸露出一塊塊的踏石往沈船方向延伸,想必是前人種的樹吧!如此,便可以稍微離沈船近一些了。有在意海水高低的朋友記得先行確認Motueka潮汐表

一腳踩過一個石塊,一步又一步拉近與沈船的距離。不過先說,其實要走到石塊上前面那一段路早已是一片泥濘地,穿什麼鞋前來是蠻重要的,沒做功課前來的我還穿了雙白布鞋,只好十分小心翼翼踩著泥地上的凸起物才成功來到踏石前。

分享

走到不能再走,前方的踏石被海水覆蓋著,這是我離得最近欣賞沈船的距離了。然而,想更靠近沈船也不是不可以,只是我沒有意願褪鞋光腳踩進泥淖中,就把此時此刻當成我與沈船最美的距離。

低潮時,海水可以退至讓沈船底部出現泥地,踏石也是一直延伸到靠近沈船。若可近距離欣賞沈船,由於長期腐蝕造成船身不穩定,不建議攀爬進入船身,避免造成危險。

分享

移動到另一個隆起的小長堤,上頭的寬度說寬不寬卻也足夠在上頭奔跑,而且這裡有綠草地和木椅,還擁有180度的海景,絕對會愛上這裡!

在紐西蘭大多數的時光裡,並不會那麼拘泥在意分分秒秒,只是此時此刻徜徉在天地之間,遇上日落黃昏時分,天色悄悄的變幻著,讓我絲毫都不想錯過這夢幻的舞台,所拍下來一系列夕色晚霞寫照。

分享
分享
分享
分享
分享

短片分享

旅遊心得

來過珍妮賽登沈船的朋友都不是特別推薦我前來,而最後很開心我的決定。當然必須坦言,這兒的獨特地形造就的遼闊平靜海面以及這天日落昏黃的無敵加成,都成了極為重要的關鍵因素,才讓我打從心底深深感到不枉此行並且成為難以忘懷的紐西蘭念想。

若想讓珍妮賽登沈船在你心中留下不一樣的位置,建議在美好的日出或日落時分確認潮汐前往,或許你也會跟我一樣愛上這裡。

► 文章來源出處:紐西蘭景點|Motueka Janie Seddon Shipwreck莫圖伊卡沉船的美

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應