斯洛伐克/明明難度很高卻很熱門的高塔特拉山 krivan

斯洛伐克最有名的高塔特拉山區。最高的山雖然沒有台灣高,但聽說難易度也是有的。

分享

聽了人家爬山的故事,想說,那不然我也來爬一下好了。當初目標本來訂斯洛伐克第一高山的,不過那段路的後半段聽說要嚮導。所以我就改成第二高山。聽說這座山,很多人來爬。所以我覺得,應該,其實,沒這麼難吧?反正,對我而言,幾百M的我也覺得難,幾千M的我也是爬得哀哀叫。

分享

這座第二高山,krivan克里萬山。在斯洛伐克,有兩座都叫克里萬山的山,只是,我去的這座,位於高塔特拉山。山高2495m。有三條路線;紅線、藍線、綠線。而最終,都會接回藍線。

我會建議選多數人都會選的藍線。雖然比較長,但比較沒那麼陡峭。且如果沒有自己的交通工具,藍線的登山口才有巴士停靠站。

然後紅線,估計要爬兩天吧。除非你真的超早起或者你就是那種超快速的。因為單趟就百分之百要六個小時左右,更別說如果你是像我一樣的速度。

分享

這次的登山裝備,建議不要輕忽。雖然我自己因為裝備不足還是這樣風塵僕僕地上山然後回來了。不過建議,有登山鞋的還是穿登山鞋比較好。沒有的話,就是一定要是舒適好走的鞋子。穿著的部分則是要看天氣。藍線我不確定,但綠線幾乎沒有遮蔭。

不過不論走哪條線,天氣好的話,防曬配備還是要做好。因為登頂那段,確定沒遮蔭。而飲食也是絕對要帶足夠的份量。最好是帶上山路程夠吃的,然後可以空包下山。

爬krivan,我覺得是看自身能力。像下雪下雨的時候,你有裝備又有經驗,要來爬也是可以的。所以很難給建議。

分享

我的經驗談:

我其實也蠻常爬山的。不過多是那種山林小徑,絕對不需要登山鞋的地方居多。因為我主要就是沒體力。所以如果以一般其他人來說,在最後一段之前其實應該都還好,就是一直上坡。直到最後一段要登頂的部分,藍綠交會處。

這邊開始往上幾乎就慢慢的需要手腳並用了。尤其如果你跟我一樣,不高。我在爬那些石頭,怎樣都需要用手。更別提到後半段,你真的是踩著各岩石往上爬的。

分享
分享

而下山,也是更高挑戰了。因為我就比較沒經驗,又很怕,很難看出要走哪一條路下去。有時候我會跟在人家後面,可是有些地方對別人來說可能是好走的,或者他不怕,沒想太多就穩穩地下去。

但我就整個超有後顧之憂,有些點,我看了就怯步。所以原本算好下山時間會減少很多,結果其實也沒有。因為光卡在那邊想要怎麼下去,就卡了很久。後來也是靠別人幫我才得以稍稍脫困。所以,會建議結伴同行,還有早點出門,最好要能在太陽下山之前下山比較安全。

分享
分享

以我走的綠線來說,官方計算登山時間為3.45小時。我自己則花了兩倍。而下山,也因為卡在不知道該採哪塊岩石下山,以及最後,腿軟的情況下,我還是花了四個多小時才下山(因為正常來說,我下山的速度會比預估的上山時間短一些或者差不多)。

分享
分享

所以,建議如果不是很確定自己的能力體力的話,最好還是早點出發比較好,尤其如果你不是自己有交通工具前來。

分享

改自原文:斯洛伐克slovakia|高塔特拉山區的第二高山krivan-攻頂啦

延伸閱讀
回應