中國/浙江湖州練市古鎮 充滿文化寶藏的小鎮 後宮甄嬛傳作者的家鄉

分享

地址:浙江省湖州市南潯區練市鎮

停車方式:路邊停車

自從嫁來湖州之後,我發現浙江有幾個地名的有趣之處,「練市」不是市、「桐鄉」不是鄉與「烏鎮」也不是名為烏的鎮。會知道這個地方,一開始是因為宮鬥劇《後宮—甄嬛傳》的作者流瀲紫,據說她的老家就在湖州市的練市鎮,於是我就對這個小鎮開始很好奇。

湖州市裡隱藏的古鎮其實很多,如果沒有仔細挖掘,少了口耳相傳,無論它擁有多麼悠久的歷史,也是乏人問津、默默無聞。尤其是當我聽朋友提到,朱元璋曾經路過這裡避難,還有諸葛亮的兄長諸葛瑾也葬在這裡,我便覺得…這裡會是個值得挖掘的寶藏小鎮。

「練市鎮」,位於湖州的東郊,與桐鄉只有一路之隔,具有二千多年的歷史,而作為城鎮,成於秦、漢,興在晋、唐,相傳古時鄉人購璉成市,故名璉市。三國時期改為巡幕鎮,用湖州方言來唸會有點像蕁麻疹的發音,據說在三國東吳時期,諸葛瑾還曾經設巡幕於此,故而得名。

根據《練溪文獻》記載,諸葛瑾不僅在練市設有幕府,就連他死後也葬在這裡,而具體的位置據說是在屠澤廟 (今練市鎮水北村)。唐代稱連雲鎮,明洪武年間,因河水西來如匹練,故名「練溪」。

後來,還有漣川、連市、木連市等名稱。因「璉」和「練」同音,直到清同治9年以來始稱「練市」。

分享
分享

從宋朝以來,「練市鎮」一直是江南大鎮,尤其是在清朝時期,就有四栅、十一坊、十六巷,還有璉川書院。運河古道支流密如蛛網,運河清澈、秀水碧波;兩岸阡陌互錯,翠竹桑林遍野;水鄉的市鎮、村莊、居民、石橋或伴水而栖或迎流而建。

經過多次的變遷,古老的建築、古樸的石刻,乃至一條小巷、一條小河、一座石橋都是古鎮歷史的見證。「先生家住練溪南、栽柳迎門映碧潭」、 「水橋門徑垂楊柳、老圃家風蔬菜香」,這是古代詩人對練市的生動寫照。

分享
分享
分享
分享
分享

據說,練市鎮的文化古蹟眾多,有「巡幕潭遺址-九天閣」,時稱“壯麗甲一鎮”的「沈氏西樓遺址-文興橋」,還有選編《唐宋八大家文鈔》揚名海內外的明代進士茅坤刻刊著書的遺址-「書街」,有相傳朱元璋避難時所經之處的「慈姑橋」、荃步「報恩禪寺」。

蠶繭和湖羊是練市鎮二大特色傳統産業,年産鮮繭量達2000噸左右,被譽為“中國蠶繭之鄉”。湖羊羔羊皮更是光潤潔白,以“東方軟寶石”之美稱譽滿國際裘皮市場。

分享
分享
分享

【練市古鎮】也就是練市老街是全開放式的區域,免門票,環境很寧靜,港叉如織,河寬水深。手機導航無法定位,也並沒有明顯的圈地範圍,沒有人帶路是不容易找到的。

個人建議定位《老街蓮花餛飩》,這家店就是在老街的範圍內。

分享

走在老街上,沿途中有老人在下棋,幾家特產餐廳,本來還疑惑著…這裡到底有什麼樣的美景,讓我的好友極力推薦來走一趟?<於是,就在我無意間走到一個河岸邊,才發現…迎流而建的江南水鄉景致,隱藏在《老街蓮花餛飩》的旁邊巷子裡。

分享
分享

過了橋之後便開始進入了古色古香的老建築群。沒有經過大翻修,原汁原味的原始樣貌呈現著。

分享
分享
分享

沿著南大街的老建築群西邊深處走,遇到了一座單孔石古橋,名為仁壽橋,又名為「環橋」。東西走向,始建於明正統十三年﹙1448年﹚,清乾隆、咸豐十年﹙1880年﹚完工沿用至今。兩邊台階各22級,素面欄板,有望柱6對,抱鼓石2對,砌橋用石為武康石,回肩墻爲靴釘式砌置法,拱券為分節並列砌置,橋身南北各有楹聯1對。

分享

在拍照的同時,剛好有一位阿姨推著餐車準備要出攤,看著餐車裡的餅便好奇詢問了一下…原來,這叫做「甜麥餅」。

分享
分享
分享
分享

「甜麥餅」又叫芽麥塌餅、甜麥園子、芽麥園子等,顧名思義就是甜甜的、軟塌塌的,這塊餅在江南一帶至少也有2000年了。【練市特產】有皮鞋、湖羊、蠶絲、醬羊肉,其中醬羊肉是當地農家、賓館和酒店餐桌上的必備佳肴。

分享

醬羊肉,又稱為紅燒醬羊肉,取成年雄性湖羊,入鍋後加入黃酒、醬油、糖、紅棗、薑等佐料烹調即可,據說雄性湖羊為上品,其口感特色是不油、不膩也不膻,色澤紅亮,鮮嫩可口,聞名遐邇。建議大家來到練市鎮,一定要來嚐一次練市醬羊肉,讓你把練市的記憶留在美食上。

《以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。》

《如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團點擊追蹤和分享以茲鼓勵喔!》

【哪裡可以找到我?】

YouTube:https://youtube.com/user/patienceru

Instagram:https://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com

延伸閱讀
回應