斯洛伐克/探索入門瀑布峽谷秘境Jánošíkove Diery

分享

斯洛伐克的北邊,主要都是山區,被群山圍繞。沒有太多的開發,非常的舒服自然。

分享

Jánošíkove Diery位於Zilina 以及 Ružomberok這兩個城鎮之間。

整個環境屬於小Fatra山區。而Jánošíkove Diery的主要意思是 Janos的洞穴。因為Jánošíkove 主要是人名,加上ove變成形容詞。然後Diery是洞的意思。

我們前來這裡的主要交通是開車,但也有大眾交通工具可以搭乘。或者也可以參加一些當地的旅行團等等。

分享

朋友知道我不愛爬山,所以選擇了這個地方。環境非常的清幽,就算是夏天也不會讓你熱得滿頭大汗。而且周遭還因為有許多瀑布小溪,所以設置了許多橋梁或者梯子、鍊子等,讓你可以攀爬或者扶抓。所以我還蠻喜歡的。本來還很怕會不會容易滑倒之類的,但比較危險或者比較溼滑的路段就都有鍊子可以抓住,還可以借力使力,對我而言就沒有這嘛累。

分享

Jánošíkove Diery相關路線:

這裡屬於國家自然保護區,有分成上、新以及下洞穴主要三條路線。當然,這邊屬於山區,所以,也是可以接續到其他的路線去登山等等。

要來到Jánošíkove Diery主要要先到Terchová 這個小鎮。這附近有很多住宿,所以時間比較充足或者沒有交通工具的也可以在這裡住一晚。

分享

三條主要路線:

下洞穴 Dolné diery:

位於Hotel Diery後面不遠,就可以看到藍色的標誌。跟著藍色標誌走,然後會到一個十字路口且較為狹小的峽谷,之後還會穿越一些較小的瀑布以及橋樑等等。最後會抵達其他更多的瀑布。這段路主要都是下坡,所以比較好走。中間會經過Podžiar的十字路口可以轉接到上洞穴或者新洞穴去。

分享

新洞穴 Nové diery :

這條路線是黃色的標誌,當你從下洞穴開始走到Ostrvná這個路口,會看到一條是藍色,一條是黃色。所以如果想換條路線,就可以在此轉到新洞穴。之後你會穿過一條比較短的峽谷,這裡的峽谷都很窄,且都有梯子讓你攀爬。但這邊的瀑布也比較大。新洞穴這條路線會有經過一些爬坡,之後也會通向Podžiar的十字路口,而從這邊你可以選擇要走回下洞穴的路線或者前往上洞穴的路線。這條路線是單向的,所以可以選擇別條路線返回。

分享

上洞穴Horné diery  :

這條路段聽說比較美,也比較有挑戰性。這邊的瀑布不但比較多,高度也高。所以設置了許多梯子可以攀爬到瀑布的上面,讓大家有機會近距離地觀看。一樣會經過Podžiar的十字路口並轉往另外兩條路線。這條路主要是綠色的。而如果不轉回新洞穴或者下洞穴,也可以繼續攀爬,會連接到 Velký Rozsutec 或者Malý Rozsutec。

分享

停留時間:如果想要完整的走一圈,最短最好走的也會需要一個小時。如果還要拍照停留等等,最好預計三個小時來回。但如果時間比較多,想多繞一點,大概會需要五六個小時。建議如果自己來,不熟路線,可能需要規劃一下。

分享

適合季節:這裡一年四季開放,冬天來可能會有冰川的感覺。但可能會需要一些工具。不過上洞穴冬天是關閉的。

分享

穿著建議:這裡附近都是瀑布,水氣較重加上樹蔭成群所以比較陰涼。相信夏天來也不會覺得熱,反而建議要帶外套以免覺得冷。鞋子的部分不一定要穿登山鞋,但也不要穿有跟的鞋子或者拖鞋等。以舒適好走為主。

分享

體力消耗:我覺得這是沒有太多登山經驗的人就可以來的地方,但如果可以,還是結伴同行比較好。且要帶點小點心,以防體力消耗可以隨時補充。

分享

名稱:Jánošíkove Diery

地址:Biely Potok 664, 013 06 Terchová, 斯洛伐克

分享

原文出處:斯洛伐克slovakia|寧靜的山水之地 Jánošíkove Diery

延伸閱讀
回應