奧地利/在維也納悠哉24小時,感受這用音樂沉醉的國度

多瑙河畔的維也納,環境優美,景色迷人,來到這裡不由得想起了那首聞名的藍色多瑙河的交響樂,而這座城市處處流動著美妙的音樂,多瑙河兩岸蔥蔥綠意,有河流經過的城市就有靈氣,想必就是這種靈氣給音樂家提供了不少的靈感,創作出的好聽音樂而名留千古。

對於我而言,旅遊來到維也納,對於這裡千姿百態的風景是非常響往的,這趟奧捷旅遊的最後一站來到了維也納,匆匆的停留也只有廿四小時,同往常一樣行前上網查閱了一下奧地利的資料。

奧地利是一個內陸國家,境內有阿爾卑斯山和多瑙河,有了這樣的地形讓我對這個國家充滿好奇,當從捷克進入奧地利時,沿途綠樹、紅瓦、草原、教堂林立,真是氣象萬千,處處有如一幅天然油畫。

維也納是座歷史悠久和具有音樂傳統的城市,它優美的自然環境對於我來說漫步在迷人等多瑙河畔是十分響往的,旅行團並沒有按排漫步在多瑙河畔的行程,但因為住宿的飯店(Melia vienna)位於新城區的多瑙河區,一早六點我就獨自前往,早上多瑙河畔很安靜氣溫接近十三度,有點寒意。

早上的河畔它給我的感覺是熱鬧的維也納忽然靜了下來,除了不時駛過的捷運及早起運動的人們外,多瑙河水靜靜的穿越維也納,構成一幅令我難忘的風景圖。

吃畢早餐則前往市區參觀,在維也納老城中漫步就好像進行一次昔日的帝國時光之旅,維也納擁有27座皇宮和150多座富麗堂皇的宮殿,我們只走訪了雄偉壯觀熊布朗宮(又名美泉宮),這座昔日哈布斯堡王朝所建立宮殿,整體設計極其和諧,足以代表奧地利的巴洛克式建築風格。

離開美泉宮後則沿著環城大道前進,感受到了奧地利王室風華,經過了維也納國立歌劇院,也進入參觀了維也納地標--聖史蒂芬大教堂,大道兩就有眾多的公園和皇家建築物,對於觀光客來說,沿著環城大道漫步是絕不能錯過的體驗,這裡的人潮多,讓我目不暇給,以致讓我抽不出時間享受一下路旁的咖啡座的熱咖啡。

用完午餐後我們有三個小時的自由活動時間,我們集體來到維也納的購物街和步行街,年青的遊伴前往附近的精品店購物,我則在四處隨意的逛逛,附近的商店既出售昂貴也奢侈的精品,但也有價廉物美的大眾商品。

既便這樣在維也納市區只有匆匆的幾個小時,我仍然被眼前所見的一切感到無比的好奇!多瑙河畔、商業區,維也納有著它獨特的風情,多瑙河畔的幽靜、購物商場大街的熱鬧,都有許多讓我耳目一新的獨特之處,我辭窮實在找不出適當的語彙來形容這座城市。

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從哈爾斯特塔一路翻山越嶺,沿途田園美景就像在畫中遊走,四個小時後終於到了維也納,奧地利一個內陸國家,境內有阿爾卑斯山,也有多瑙河流域,山清水秀,而維也納對於我來說則是幻想和現實交融等著我去探訪的一座城市。

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維也納的街景我用相機『框』下了一上些鏡頭,匆匆而過只待了一天,實在很難用文字來描述所看到的街景,但這框下的一瞬間也是美妙的。

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維也納城不大,宮殿華宅卻不少,線條樸素的皇宮有纖秀之美,可惜宮內不得拍照,其悠久及其相對動盪的歷史,是奧地利的重要文化古跡。

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熊布朗宮(Schonbrum)是哈布斯堡王朝歷代統治者的夏宮,熊布朗宮也叫美泉宮,指的是當時王室所使用的泉井,也是宮殿所在城市的名字。這座擁有1441個房間的宮殿宮殿與皇家花園橫跨300年歷史,是各朝君主的收藏興趣與美學藝術結晶,堪稱為奧地利建築、文化、歷史的代表。

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美泉宮,曾是羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯王朝家族的皇宮,美泉宮傳說是羅馬帝國國王馬蒂亞狩獵時飲用此處清爽甘冽的泉水而得名,1743年奧地利女皇瑪利雅下令建造,它的面積僅次於法國的凡爾賽宮。

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此行時間很短顯有半天的時間停留在美泉宮,大部分時間就用來欣賞皇家花園,美泉宮最美海神王噴泉和遠處山坡上涼亭聯結成一個中軸線,是花園的視覺中心,非常氣派美麗。

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在美泉宮內逛了一個多小時,邊看邊聽語音講解,瞭解了一段奧地利的歷史,美泉宮只有一棟皇宮,四周被大片的綠植包圍,細膩典雅,富有藝術氣息,宮殿都體現了皇權的至高無上,置身其中真的會感覺到自己的渺小。

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美泉宮每個房間都太精美華貴了,尤其是大廳就是歐洲宮殿的樣子,最大的遺憾就是不能拍照,如果想要回味,只能在記憶中找碎片啦。

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花園盡頭是一座名為海神泉的噴泉,泉水嘩嘩的流淌在海神和美女的雕像身邊,沿著白色的大理石雕像流下,刻畫出海神尼普頓的神勇氣勢,尼普頓是羅馬神話中統治大海的海神,也是統管馬匹之神,手中高舉的三叉戟是他的武器與權柄的象徵,沿著斜坡上行,遠眺王宮與維也納市區, 藍天白雲風景很漂亮。

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花園內有寬闊的草坪,巨大的花壇、高大的噴泉及為數不少的雕像,花園設計講求幾何對稱,皇家花園面積廣大,沿著中軸線向兩方延展, 整齊有致的樹林,行走其間不必擔心陷入迷陣,只要把握左右對稱的方向便不會迷路,林間小路上,不時見緩緩而過的馬車。綠蔭空曠處,一座典雅的噴水池。

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美泉宮後花園,只有一個小時的自由活動參觀時間,當我進入時就為它的美而迷惑,忘情的奔往公園裡走去,忘情的拍,氣勢磅礡的宮殿藝術和巴洛克式的花園,讓我沈醉。芳草依舊綠,樹林逐漸染上秋黃, 歎歲月悠悠,美泉、美景,昔日華美的宮闕,雕欄玉砌猶在,只是朱顏改心有所感。

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這座花園之所以出名,是因為登上山丘可以飽覽全景,只是時間不夠,從早期的畫作看維也納森林公園的景象有著另一種心情,寫網誌時看到這張黑白畫作時,那一片遼闊的花園,對當時的情景充滿想像!

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美景宮,是一座十八世紀的巴羅克式宮殿,拉丁文名字原意為美麗的景色;奧匈帝國戰功彪炳親王的夏宮,上下兩座宮殿,莊嚴氣派,庭院裡,噴泉、瀑布、雕塑,沿著緩坡堆疊,景色優美。

1752年,哈布斯堡王朝把這座宮殿從親王的繼承者手中贖回,廿世紀初成為皇儲的居所,1914年皇儲費迪南與妻子從這裡出發途中被刺,引發第一次世界大戰,第二次世界大戰,奧地利戰敗,美、英、法、蘇和奧地利的外交部長于1955年5月15日在此簽署條約,奧地利重新取得了獨立。

由此可見,這座宮殿在近代世界歷史中扮演過重要的角色,如今,美景宮成為奧地利國家美術博物館,是世界最重要的美術品收藏博物館之一。

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在海神噴泉廣場,隔著水簾欣賞遠處的美泉宮,別有意境。

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維也納司華洛帝的水晶,很吸晴,這美麗的作品,只能欣賞,價昂!

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這些雕像,讓我對維也納的歷史有了想像的空間。

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參觀輝煌豪華的博物館建築本身就是一次非同凡響的藝術享受,感覺是建築本身,就值得一看再看。

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如果沒有歷史的積澱,宏偉的建築也只是一堆建築材料。

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維也納的建築和雕像反映出歷史給這個城市遺留下現在的榮耀和繁榮,這座有百年歷史的維也納藝術博物館,建立於1891年毗鄰皇宮,收藏了大量的皇室藝術珍品,博物館憑藉其收藏了大量傑出收藏品,是世界上最傑出的博物館之一。

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老舊的建築,傳遞著當地的特色,也是一座城市的靈魂。

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在維也納最值得去接觸就是古典音樂,圖中的照片就是國家歌劇院,高大的方形羅馬式建築,外牆是淺黃色的大理石,建築富麗堂皇,正面的拱形大門,豪華中也可以感受到歌劇院的厚重感。

在維也納最值得去接觸的就是古典音樂,對於對古典音樂本來就感興趣的人來說,維也納具有無法抵抗的魅力,而對於我這樣不太感興趣的人不妨也去感受這裡的氛圍,路過國家歌劇院富麗堂皇,維也納愛樂管弦樂團演奏的音樂是非常專業的,莫札特、貝多芬等明星大音樂家曾在這裡演出。

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維也納地鐵的地下道也是很有特色的商業街。

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古典與現代在維也納完美的融合,有古典的浪漫又有國際大都市的風貌,而這條步行街稱得上是最熱鬧也是最有特色的一條大街。

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十九世紀的特有風味,逛完了現代的環城大街後再看看這張老照片可以細細體會當年的那種粉飾太平的閒散生活方式,追求享樂平靜之美的盛況。

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位於維也納市中心區的聖史蒂芬大教堂是這座城市的象徵,那高達137公尺的尖頂,以老街為中心,方圓數公里,抬頭仰望,頂尖都清晰可見,周圍環繞各式建築,彩色琉璃瓦的屋頂也有特色,維也納哪裡人潮最多,我覺得就是史蒂芬大教堂座落在商業街上,周邊商鋪樓宇都貼的緊緊密密,建築高在空地上真的很難拍到全貌。

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聖史蒂芬大教堂,彩色琉璃瓦鑲嵌的屋頂可看到哈布斯堡王朝的徽記圖騰,彩繪的玻璃窗和天花板勾勒複雜,線條奇異,聖史蒂芬大教堂是維也那的著名建築,它坐落在維也納市中心的中央。

大教堂建於十二世紀末,高高的塔尖高達137米,僅次於德國科隆大教堂,整個教堂的建築風格呈奇特的混合式,朝西的正門是羅馬風格,尖塔是哥特式,而聖壇是巴羅克風格,將這些不同的建築風格融為一體,是歷時四個多世紀並不斷改建、修建的結果,又是維也納協調融和的體現。

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聖史蒂芬大教堂無論外觀還是內部設計,都十分宏偉,歐洲教堂都有的莊嚴感覺,這座教堂是外表恢宏,內飾樸素,整座建築非常龐大,內部的穹頂特別高,呈三殿式結構,沒有過多華麗的裝飾,最精緻的就是下面的祭壇了,以及懸掛在前的耶穌十字架,給人一種森嚴肅穆的感覺。

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在歐洲看過各式各樣的大教堂之後,已經對教堂這一類的建築有了一定的視覺疲勞,但是就算這樣,史蒂芬大教堂的內景也會讓人眼前一亮,在教堂參觀要保持肅靜安靜適合遊人參觀而不用擔心嘈雜噪音的環境,而這些大理石的雕像,顯得更加神聖。

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走進走進教堂內,每一處的景致震撼內心,從五彩的玻璃窗投射進來的一縷縷光線使聖壇籠罩了一絲神秘的氣息,大理石牆上鑲嵌著一座座工藝精湛的浮雕,人物栩栩如生,繪聲繪色地描述了聖經的故事,見各地教徒在此禱告,是 維也納人的精神寄託之處!

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教堂的內部十分華麗,許多細節都值得細細品味,內部的氣氛讓我更靜下心來。

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照相機的鏡頭無法拍出全景,而從這幅畫作中更能感受當年教堂的內景,在它逝去的歲月裡,記載著奧地利的藝術、建築、歷史發展和戰爭歷史。

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維也納的步行大街上也有一些現代雕刻,在小巷中賞藝術品味,品人潮時裝,嗅美食飄香,我用鏡頭記錄所看到的,真是目不暇給。

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逛維也納的精品店,我不買但喜歡看,走走逛逛也充滿一種滿足感~

維也納和歐州的許多城市一樣處處都有剛陽的雕塑作品。

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沒來歐洲前只認得大衛和斷臂維納斯,來到歐洲才知道好雕塑真是無處不在,遇到一個好作品你真的可以靜靜的看上一個時辰,是欣賞也是沉迷,歐洲的藝術氣息令人如醉如癡,盡享其中。

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維也納街頭有許多花店,此刻各類花朵盛開。

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我沒有乘座馬車,但在街上聽到馬車噠噠的馬蹄聲也讓我好奇。

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維也納市區街景,其實和其它的歐洲城市也沒有很大的不同,眼見都是哥德式、巴洛克式、新文藝復興式,但維也納的街景一看就是有歷史的。

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雖沒有乘座馬車,至少在維也納漫步中,逛了繁華的奧匈帝國宮殿、陶冶心性的古典音樂品嚐美味香甜的咖啡、看了夢幻耀眼的水晶……充滿夢幻和浪漫氣息的奧地利,也感受這座城市的閑適。

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我們也沒有時間租台馬車請個車夫用噠噠的馬蹄聲敲響維也納,但至少我可以漫步在過去那些音樂家散步的道路,抬頭看藍色的天空,閉眼享受襲過臉龐的風,旅行,不只是一種炫耀性的國家蒐集,而是一種萃取過的閒適淡定將那些觀光的印、蓋在我們的心上。

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馬車自古以來就是一種傳統交通工具,而從畫作中也依然能看到它所帶來的不變和歷史的沉澱。

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熱鬧市區的另一面,牆上滿是「塗鴨」作品。

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維也納日出前的寧靜,晨光中更加能感覺到厚重感,靜謐得似乎可以聆聽得到天籟之音,儘管我在旅遊雜誌上多次與維也納相遇,依然被眼前的靜美深深打動,渾然不相信自己的眼睛。

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在東歐的最後一天我早上到住宿飯店附近多瑙河畔閒逛,感受那份寧靜的氛圍,維也納早晨的柔美來自於這條多瑙河,河流並不湍急,兩旁密集的商業區和住宅區,其間還有教堂和古建築。

在奧地利維也納要體驗音樂的典雅和曼妙,無人不知的音樂和歌劇,它為歐洲乃至整個世界貢獻了無數音樂大師,奧地利就是歐洲當之無愧的藝術氛圍,一天廿四小時在音樂之都維也納,古老的皇家建築與現代化樓宇錯落並存,歌劇院、音樂廳星羅棋布,聖斯德望主教座堂、維也納國家歌劇院、克恩頓大街、英雄廣場……許多街道、公園、禮堂、劇院都以音樂家的名字命名,置身其中,有遊歐洲經典的感覺,令我沉醉其中。

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