捷克/最東邊的溫泉度假小鎮 Luhačovice 盧哈喬維采

捷克的四月天,非常的不穩定,就像上帝還沒過完愚人節的癮。受到疫情的影響及一天可能會體會到四季之外,當有個完整的好天氣時,大家還是會迫不急待的撇開所有的規定出門走走。而位於zlin這個州的溫泉度假勝地,Luhačovice就成了大家不會錯過的地方。

溫泉城鎮的發源到了現在,在經過政府的努力及規劃之下,路變得較為寬敞,很適合來此散步放鬆。更別提這個城鎮是個溫泉鎮,所以有許多的飯店住宿裡面都有提供泡溫泉或者做spa的服務。

分享

抵達交通:

自駕很方便,因為周遭都是山路,搭巴士怕會暈車。

如果是大眾交通工具,除了巴士也可以選擇火車。

Luhačovice的水

這裡的水礦化度高,而水中含有的其他物質對於聲帶、呼吸道疾病及代謝性疾病、胃、十二指腸潰瘍、肝硬化、糖尿病、慢性胰腺炎等等都有些療效。而此處的水也有用vincentka這個品牌來販售。而下圖,則是不同時期所用的瓶子。

分享

Luhačovice相關

溫泉鎮的發跡大概是20世紀初以前。而在20紀初以後,有一位捷克醫生來到此處,看到了Luhačovice這個小鎮所能帶來的商機,於是開始興建公司以及對小鎮做一些變革,甚至接管了控制權。並修建了一條鐵路,方便大家進出這個當時交通不甚方便的小城鎮。因此帶動了人們想在此居住的意願,也讓當地的居民增加,並提高了這個溫泉小鎮的重要性。

Luhačovice有很多特色木製建築,是由斯洛伐克的建築師Jurkovič所設計建造。也因此這些建築被稱做Jurkovič。這位建築師對於木製品的建築以及藝術創作很有自己的風格,後來還搭配當時民間流行的建築風格,變成現在的特色。

分享
分享
分享

這個小鎮有一度被納粹佔領而變得殘破不勘。幸好後來被解放後,政府建造了新的水療中心,並完善了整個建築泉。但也因為社會體制的改變,所以溫泉鎮的主要擁有者就變成政府了。所以有些建築,不單只是標榜著屬於私人領土,其實都是屬於政府官員才可以使用的。

分享

伴手禮:

這裡就像日本的溫泉饅頭一樣,也有溫泉餅乾可以買來當伴手禮。 溫泉餅「oplatky」其實就跟聖誕節會吃的聖誕薄餅是一樣的,只是這比較厚一點點,然後還有多種口味可以選擇。一盒大約32捷克克朗。大約一歐元多。

分享

多數有賣此種溫泉餅乾的店家,也有提供單賣。所以想嘗試的可以直接購買一片來試試看。一片是是6克朗。但有些店家會賣10克朗。可以自己斟酌看看。單買的缺點大概就是口味不會有這嘛多讓你挑選,而優點就是,店家會稍微加熱後再給你。

分享

吃的時候可以感覺到,除了巧克力的口味外,這種薄餅應該都是統一做好原味,然後在表面塗上各種口味的醬料。因為像我的是鳳梨口味的,吃進去的每一口鳳梨味道有重有淡,很不平均。但我還蠻喜歡的就是了。

分享

也因為他很薄,所以邊走邊吃要注意迎面而來的強風。

而這裡是溫泉區,所以也少不了捷克常見的溫泉紀念杯。只是選擇樣式不多就是了。

分享

溫泉水飲用:

說到溫泉水,這裡當然也是有一些溫泉承裝點。有一個溫泉中心,是室內的,裡面除了有介紹過往的歷史資料之外,也有提供幾個水龍頭,分成冷跟熱的,給大家免費嘗試。天天都有開放。但這邊主要是給大家嘗試的,所以不能直接低頭對嘴飲用,如果沒有容器或者水瓶太大,就要從販賣機買杯子。但有瓶子,只是太大又不想花錢買杯子,可以去外面不遠處的室外範圍裝。靠近中心的這個水源跟中心內的水源是相同的,只是就沒有冷熱之分了。

但我覺得冷跟熱喝起來都一樣,都是鹹的,且沒有礦味,我覺得蠻好喝的。

礦泉中心:VINCENTKA Inc.

分享
分享
分享

如果有買杯子,就不要急著丟掉。室外還有另外兩個水源,味道不太相同,可以嘗試。

名稱:Pramen Ottovka

分享
分享

最後一個是被稱為Dr的溫泉水。用Dr. Šťastného的名字來命名是因為他是當初幫助受傷游擊隊的醫生。

名稱:Spring of Dr. Stastny/ Pramen Dr. Šťastného

分享

我覺得這個水池設計得很好。不論你是要接水,還是要直接喝都很方便。水直接流出來可以接水。而如果是直接喝,可以堵住下面的孔洞,水就會從上面冒出來。

分享
分享

最後,有時間也是可以到市中心走走,主要我覺得特別的地方是,仔細觀察,每間房子都有女生的名字在上面。據說是當初用來替代號碼以分辨不同住處。

分享
分享
分享
分享
分享

我覺得Luhačovice這個溫泉鎮環境蠻優美的,還有小河流過,不論是不是想泡溫泉,絕對是一個來散步放鬆的好地方。

原文出處:捷克Česko/Czech Republic|Luhačovice 盧哈喬維采 帶有鹹味但沒有礦味的溫泉度假小鎮

延伸閱讀
回應