紐西蘭/採櫻桃體驗,千萬不能錯過稀有白櫻桃

爸媽再度因擁有打工度假身份的我之故,激起重遊紐西蘭的念頭。上回是冬遊紐西蘭,這回敲定盛夏前來。熱愛水果的爸媽自然是對採櫻桃的體驗抱持強烈興趣,剛好讓無緣在櫻桃園工作的我,一了無法體驗採櫻桃的遺憾。

分享

Dam Good Fruit 採櫻桃

我選擇了Dam Good Fruit為我們這次體驗採櫻桃的果園。果園位於Ripponvale Road上,這條路非主幹道屬鄉間小路,車流量不大但還是務必要注意行車安全。果園外的路旁草皮可停車,位置足夠停十多台車沒問題。

分享

果園入口處是小型商店,販售新鮮櫻桃冰淇淋以及新鮮水果。

分享

中文無所不在讓人倍感親切。華文語系遊客前往紐西蘭旅遊逐年成長,許多觀光活動店舖都開始聘請華語員工,這裡也不例外。員工面孔多是亞洲人,看到我們直說中文無語言隔閡。

Dam Good Fruit,除了強調果園無噴灑化學藥劑,也特別提點遊客勿攀折樹枝,希望大家一起愛護果園。至於吃櫻桃這件事,應該是寫給那些貪得無厭的人看的,況且櫻桃吃多容易拉肚子,適可而止就好囉!

分享

Dam Good Fruit消費方式

果園無入場費,不分品種僅以重量計價,入園的人皆有最低消費限制,最少要採一公斤。以我們這次為例一公斤為紐幣15元。(每年定價不一,請以官方為主。)

換句話說凡入園者一個人須支付紐幣15元,就算沒採到一公斤還是得付紐幣15元。倘若無法採到一公斤,可選擇購買店舖其他商品抵消費,像是上面提到的可購買冰淇淋或是直接購買其他水果折抵。一切確認沒問題後,工作人員便會遞上套好塑膠袋的桶子,就可自行進入果園採櫻桃囉~

果園說小不小說大不大,任由自己發揮。為了預防鳥類啄食果實,果園採用網室做法,以黑網布覆蓋之,為得就是保護櫻桃。

分享

果園會依據產季,開放各個不同櫻桃品種採收,當天提供採摘的櫻桃有兩種品種,黑櫻桃Lapins跟白櫻桃Reinier。

分享

黑櫻桃Lapins

以櫻桃育種先驅Dr. Karl Lapins為名,果色深紅,果實碩大不易裂果,是加拿大最引以為傲的品種。挑選黑櫻桃法則:果皮色澤愈深,愈甜愈好吃。

分享

白櫻桃Rainier

果色鵝黃帶粉紅被稱作白櫻桃,甜度高、香氣強,擁有獨特的蜂蜜香氣,但產期較短、脆弱易碰傷,產量少。因有別於其它品種,故又稱「白櫻桃」。挑選白櫻桃法則:果皮愈鮮紅愈好吃。

分享

「白櫻桃跟黑櫻桃哪個好吃?有什麼不一樣?」我的答案是,白櫻桃的口感爽脆清甜,甜度比不上黑櫻桃,但前提也是黑櫻桃熟度要夠且要看品種。熟度不夠的黑櫻桃與熟度夠的白櫻桃,其實是白櫻桃甜度勝出喔!

Dam Good Fruit的果樹並非幼樹,有的果實必須爬梯子才可採到。園方都有在園區內置放梯子供遊客自行使用,使用時請注意自身安全。

分享

當下黑櫻桃的其他品種好吃過白櫻桃。而且白櫻桃比黑櫻桃還有稀有難得,所以最後決定都採白櫻桃為主。

採完後,回到入口處店員即會協助秤重。最後我們總共採了4.8公斤,照理說我們五個人必須採到5kg支付75紐幣,但我們遇到好心的工作人員,未和我們計較那少的0.2公斤也沒有多收我們錢,最後以一公斤15紐幣的價格,付了紐幣72。

分享

採下來的櫻桃要注意什麼?

採摘下來的櫻桃需帶梗,才能保鮮多保存幾天。需避免置於過熱的環境且勿讓太陽照射,否則會加速水果腐壞。

分享

旅遊心得

我們採的是樂趣是回憶。身在台灣,僅能吃到貴桑桑的進口櫻桃。來到紐西蘭,不僅能深入果園更能體驗自摘水果的樂趣,吃到最新鮮的櫻桃。如果你也是對水果有興趣的朋友,若有機會在夏天到紐西蘭遊玩,真心推薦體驗採櫻桃的活動。

Dam Good Fruit果園資訊

► 文章來源出處:紐西蘭旅遊|Cromwell採櫻桃體驗 稀有白櫻桃採好採滿

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應