紐西蘭/魯冰花季的紐西蘭美到犯規 七個祕境大推薦

分享

渡過寒冬的紐西蘭,在春回大地後各式各樣的花兒輪流盛放著,追尋花兒芳蹤、欣賞自然美景、沈浸花香世界,成了我在紐西蘭打工度假的一大樂趣之一。初春的櫻花、水仙花、木蘭花;初夏的魯冰花;再到盛夏的愛情花、薰衣草;深秋的金黃白楊和楓紅;隆冬的靄靄百雪。四季分明的紐西蘭,每個季節各有不同風情,其中初夏的魯冰花季,是最令人津津樂道,同樣成了前往紐西蘭旅遊的一大看點。

紐西蘭魯冰花哪裡看?

花季一到,紐西蘭南北島各地都可以看到魯冰花的芳蹤,差別在於花所分佈的面積及範圍。想被大片花海所震懾,南島無疑是最適合欣賞魯冰花的地方。花季前,我特地上網做功課搜集資訊,以下列出我所知和親身走過的賞魯冰花區域:

分享

我在紐西蘭所追的魯冰花們

上文有提到魯冰花在紐西蘭當地歸為有害物種,偶有聽說紐西蘭政府有意鏟除魯冰花,但實際是否執行並不知曉,僅能將我現行所知的做分享。接著針對我所到過區域的魯冰花特色簡介及推薦評比。

✻ Lake Hawea

特色:清一色黃色以及沒有太多閒雜人等。

推薦指數:★★★★☆

沿著Lake Hawea的6號公路,一路上以95%的黃色魯冰花為主,往湖的方向望去可以看到湖片邊沿岸盡是一大片的黃色魯冰花海。由於大部分分享紐西蘭魯冰花的照片,多以紫色或粉色居多,顯得這片黃色魯冰花海是如此獨特!嫩黃的魯冰花在藍天襯托之下特別耀眼,空氣中彌漫著淡雅的清香,能見到出乎意料的景色,很是開心。► 相關閱讀:紐西蘭旅遊|黃色魯冰花海就在Lake Hawea

分享

✻ Lake Wanaka ✻

特色:我可以說沒有特色嗎?

推薦指數:★☆☆☆☆

Wanaka可看到黃的、紫的、粉的魯冰花叢,散落在湖畔邊。那為什麼我要說沒特色?除了沒有壯觀的大片花海,再來就是特有的地景元素像是湖景和山景,是有其他地區可取代的,像Tekapo就可以完勝Wanaka。若是剛好經過可以走走看看,倘若是為了魯冰花特地前去,可能會大失所望喔!

分享

✻ Omarama Ahuriri Bridge ✻

特色:魯冰花綿延河流兩側

推薦指數:★★★☆☆

南島還可以到哪欣賞魯冰花?繼蒂卡波和米佛峽灣公路後,就是Ahuriri River頻頻出現在我的搜尋內容中,讓我也對這地方產生了好奇及高度期待。位於Ahuriri Bridge下旁邊的Campsite可以步行到Ahuriri River,沿著河岸邊都是密密麻麻的魯冰花。為什麼推薦指數只有三顆星呢?純粹是我個人不是太滿意自己拍出來的成果。► 相關閱讀:紐西蘭旅遊|Ahuriri Bridge尋覓魯冰花

分享

✻ Ahuriri river ✻

特色:魯冰花綿延河流兩側

推薦指數:★★★☆☆

開在8號公路上沿著Ahuriri River,遠遠得就可以看到河道旁全被紫色和粉色所覆蓋,綿延了數公里。被眼前景色所吸引,加上曾看到有人在Ahuriri River捕捉的魯冰花美景,勾起了我想一探究竟的動力。走到河岸邊,入我眼的反而是對岸的花群,但夾在我們之間的是寬闊不算淺的河道,我只好放棄。我想若有空拍機,應該可以拍出這裡的美。

分享

✻ Lindis Pass ✻

特色:山谷地形

推薦指數:★★★★★

魯冰花季期間,開在8號公路Lindis Pass路段,堪稱一大享受。起伏的山路,高高低低穿越在山谷中,沿路遍佈魯冰花,讓原本頗具特色的Lindis Pass更有看頭!這兒的魯冰花不只出現在路邊,有的散佈在山壁上,彷彿被魯冰花包圍著。其中我們找了一個點停留,此處因地形關係讓魯冰花錯落有致的密佈在山谷中,別有一番風味,也是我個人最最滿意欣賞魯冰花的地方了。► 相關閱讀:紐西蘭旅遊|Lindis Pass魯冰花海美景不輸Tekapo

分享

✻ Lake Tekapo ✻

特色:有牛奶藍湖水、錯落山派和牧羊人教堂陪襯

推薦指數:★★★★★

Lake Tekapo不愧是欣賞魯冰花最多人擁戴的地點。擁有牛奶藍湖水以及群山相襯的地理環境;獨特建築物牧羊人教堂靜靜坐落於此,又有了季節限定的魯冰花,讓人提到紐西蘭魯冰花便直接聯想到Tekapo。我造訪的季節已是花季末,但還是能在湖畔邊看到不少魯冰花的蹤跡,雖然很明顯花況沒有盛放期來的豔麗動人,不過能有此景我已相當知足。► 相關閱讀:紐西蘭旅遊|魯冰花季一定要去Tekapo蒂卡波 不去會後悔

分享

✻ Tekapo 近郊 ✻

特色:大面積花海

推薦指數:★★★★★

背包客們在魯冰花季期間,紛紛在群組內分享所見的魯冰花海,那綿延無盡的花海田原來就在Tekapo近郊。該區域為麥肯齊盆地,地形平坦廣闊,除了土黃色的雜草沒有其他植物蹤跡,花季期間魯冰花大大點亮了此區。開在8號公路上,除非睡死在車上,否則是絕對不可能錯過它的。

分享

紐西蘭魯冰花,成為我難以忘懷的美景之一。

親眼見證過紐西蘭魯冰花的盛況,那美是徹底收服了我的心。我深信除了我分享的區域,南島肯定還有其他地方同樣有壯觀的魯冰花可欣賞,祝福有機會在花季期間造訪紐西蘭的朋友,都能感受到魯冰花的魅力,留下美好回憶。

► 文章來源出處:紐西蘭旅遊|魯冰花季迎接夏季的前奏曲

► 歡迎找我玩:丸玩玩

延伸閱讀
回應