日本/野宮神社的美 京都嵐山必訪之地

京都嵐山之旅,野宮神社是必訪之地。須穿過竹林步道之後,會見一黑色鳥居,即來到「野宮神社」。「締結良緣」及「學業進步」兩項加持保佑,讓野宮神社香火不絕。寺廟裡美麗的青苔及週邊的野宮竹,讓野宮神社的美成為日本文人芭蕉及蕪村的俳句題材,在日本文學作品《源氏物語》的<賢木之巻>也有描述。

野宮神社奉祀的許多神明,包括中央正殿祭拜的健康及智慧之神「野宮大神」。右邊是祈求多子多孫、順利生產、事業發展的「白福五稻荷大明神」,以及財運亨通、學藝進步的「白峰辯財天」,左邊則有「龍神」能救護生病之人。還有「野宮大黑天」保佑信徒締結良緣,據說只要摸野宮大黑天旁邊的神石「龜石」,即可實現願望。

「竹林步道」有人行路徑及人力車徑之分,是罕見人車分道的竹林路徑。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

「黑色鳥居」是日本唯一黑木鳥居。

分享
分享
分享

「野宮大神」主祀即是天照大神。

「野宮」由來是相傳挑選皇室未婚女性代替天皇,至伊勢神宮擔任祭祀工作的選定「齊宮」。在出發至伊勢神宮之前,於所選齊宮齋戒沐浴三年的地方稱為「野宮」。

分享
分享
分享

「白福五稻荷大明神」為祈求多子多孫、順利生產、事業發展的神明。

分享
分享

「野宮大黑天」保佑信徒締結良緣,據說只要摸旁邊的神石「龜石」,即可願望達成。

分享
分享

「嵐山小火車」是條由嵯峨野觀光鐵道所經營的鐵道。

分享
分享

「嵐山車站」屬於阪急電鐵嵐山線的鐵路車站。

分享
分享

「嵐山渡月橋」是座跨越嵐山桂川上的車行與人行橋樑。

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應