紐西蘭/南島北部 Cable Bay 療癒身心靈的好地方

分享

我的紐西蘭打工度假人生中,選了南島最北邊依山傍海的城市Nelson,做為我最後一個生活工作的地方。剛到Nelson時,尚未找到穩定的殼,臨時找到一間Angel's homestay願意收留我當短暫的最貴沙發客。長年經營Homestay的Angle,對當地資訊相當了解,給了我各方面的資訊,也推薦了鄰近許多景點,其中「Cable Bay」便是Angle激推的景點。於是趁著開工前的閒暇時間,我選擇獨自前往Cable Bay一探究竟。

Cable Bay在哪裡?

Cable Bay位於Nelson City的北方,約20分鐘車程的海灣,沿著主幹道6號公路彎進Cable Bay Rd走到接近底部便可抵達。要注意的是,Cable Bay Rd的盡頭是一座私人島嶼「Pepin Island」,該島僅有在特定時間對外開放抑或是選擇入住Pepin Island住宿,否則是不得其門而入的。

Cable Bay Walkway 概況

Cable Bay Walkway的步道等級為簡單,有A、B兩端的出入口,分別是Glenduan和Cable Bay,參考官方時間步行時間為單程3小時30分。兩點之間沒有固定的大眾交通工具可往返,除非有兩台車可相互接應,否則只能選擇來回往返或是自行設定折返點。在步道出入口以及步道中途皆設有廁所,如有垃圾請務必自行帶下山。

此區的收訊不好,另外還需特別注意,春季是小羊出生的季節,為了保護且不驚嚇到小羊, Cable Bay Walkway將會從每年的8月1日關閉到10月6日。

分享

Cable Bay Walkway

步道開始,走沒幾步路就可以輕鬆抵達第一個viewpoint,這兒還特別立牌敘說Cable Bay的歷史以及其命名的由來。Cable是電纜的意思,Cable bay則是紐西蘭第一個接收國際傳送電報的地方,靠著從澳洲雪梨一路延伸至Cable bay的海底跨國電纜傳遞,因此才將此地命名為Cable bay。而後因該基地台遭遇祝融之災,而將原幾大台遷移至威靈頓附近的海灣,如今的Cable bay則成為觀光健行步道。

分享
分享

分享

這兒的地形相當奇特,通往Pepin Island的Cable Bay Rd分隔了兩個海灣,左邊的為Cable Bay ;右邊則是另一個海灣中的出海口,因地形關係水量會有所增減。

「登愈高所看到的景色肯定會有所不同吧?」我猜想著,於是繼續邁出步伐往上行,也想瞧瞧山的另一頭會是什麼模樣呢?過了第一個Viewpoint後,坡度開始略微增加,也開始有羊群和牛群出沒在四周吃草,有美景環繞又有動物插花,就算一個人一點也不無聊。不過這些動物並非野生,而是步道途經私人農場,農場主所放養的家畜,請務必保持尊重不打擾。

怡人的氣候在陽光照彿下非常舒服,風平浪靜使得一處海灣特別鮮豔,另一處水面則像鏡面一樣反射倒影。原本以為除了天候因素之外,這兒的景色差異不會太大,直到朋友和我分享他夏天前來的光景,是一片枯黃的草地和山頭,我才知道五月中旬到訪此地的我,能擁有如此完美的天氣跟景色,超級幸運的!

分享

翻過一丘又一丘,終於來到崖邊看到另一側的海,不過其實這又是另一個海灣Tasman Bay,原來Cable Bay 只不過是Tasman Bay其中的一個小海灣罷了!

繼續前行的步道是沿著海岸線走,後頭的路還會穿越森林之中,整條步道可一次感受多種不同地貌,富有變化性。礙於我隻身一人,不想耗時來回往返,便把這天的終點設於此開始返程。

分享

旅遊心得

紐西蘭有太多美如仙境的地方,有的景點耗時耗精力,不是那麼容易抵達;而有的不費九牛二虎之力即可享受百萬美景。Cable Bay對我來說就是個 CP值相當高的景點,步道並不艱難一般的體力即可征服,猶如世外桃源的美景讓我陶醉難忘,如果有計劃到Nelson旅遊的朋友,我相當推薦到此一遊!

► 文章來源出處:紐西蘭景點|Cable Bay Walkway 來Nelson錯過可惜的步道

► 更多遊記文章分享:丸玩玩

延伸閱讀
回應