上次到訪舊金山時,看見兩條主要道路的名稱,El Camino Real 和 Mission Street 引起了我的好奇心。
加州許多地名或道路使用西班牙文,舊金山州際公路82號的 El Camino Real 也不例外。El Camino Real 是「皇家之路」的意思,早期加州還是西班牙殖民地時,從1769年至1833年之間,西班牙的宣教士沿著早期的皇家之路,從聖地牙哥到舊金山北邊的索諾瑪 (Sonoma),蓋了21間的教會 (Mission)。當時的設定為每個教會之間大約相距48公里,以便騎馬一天可到達的路程。
趁著這次從舊金山開車 (不是騎馬) 到聖路易歐比斯波 (San Luis Obispo),沿途參觀了兩個教會,編號16的 San Miguel Arcangel 和5號的 San Luis Obispo de Tolosa。我們沿著皇家之路行駛,也就是現在的82號公路連接101號公路,沿途可以看見具有歷史意義的拐杖鐘。這些拐杖鐘原本是道路標誌,總共450個,沿著皇家之路2~3公里就設置一個拐杖鐘。後來因年久失修,或是被盜,現在已剩下不到100個,也變成歷史標記的拐杖鐘。



沿途吃吃喝喝的就到了 San Miguel Arcangel 教會,果然又看到了拐杖鐘。在那個教會時代,鐘聲佔了很重要的地位,和日常生活息息相關,作禮拜時、婦人分娩時、葬禮時、吃飯時、船隻靠近時,只要有任何的事情發生都會敲響鐘聲。



San Miguel Arcangel 教會建於1797年,當時的教會不只是單純的教堂,還有宿舍、農地、墓園、店舖、軍營等等,就像是一個小型的社區。San Miguel 教會在全盛時期擁有9,000頭牛和13,500隻羊;當時21間教會都有自己的圖騰,每頭牛都烙上自己教會的圖騰以便區別。San Miguel 在當時約有一千多人住在教會,一半以上是印地安人。











帶著一身的舒暢,我們離開了 San Miguel 朝向下一個目的地 San Luis Obispo de Tolosa 教會。
San Luis Obispo de Tolosa 第5個創立的教會,建於1772年,是由加州教會的開山鼻祖,西班牙神父塞拉 (Junipero Serra 1713-1784) 所建立的。加州的21間教會,前9間都是由塞拉神父建立,他在加州的傳教佔有重要的地位,被稱為「加利福尼亞使徒」 (Apostle of California)。現在加州許多的城市名稱是沿用塞拉神父所建立的教會,包括舊金山。

塞拉神父於2015年時由教宗方濟各 (Pope Francis) 訪美時封為聖徒。雖然塞拉神父在加州開疆闢土建立教會期間,教導原住民印地安人開墾耕種,傳講福音,保護印地安人不受西班牙士兵的虐待;但也被認為他鞭打和強迫印地安人而引起爭議。
伊利諾州的 Wheaton College 教授 Mark Noll 研究顯示,塞拉神父對待印地安人的態度如同對待自己的孩子,在當時的社會,孩子不乖不聽話就該挨打處罸。但是這樣的爭議一直延續到今日,雖然現在有許多的印地安人信奉天主教,塞拉神父也被批評者指責為歐洲殖民主義的象徵。
今年6月在美國的種族衝突抗議 (George Floyd protests) 聲浪中,舊金山金門公園的塞拉神父雕像被拆除。









San Luis Obispo 教會位於21個教會的中間點,被稱為教會王子 (Prince of the Missions)。San Luis Obispo 教會位於聖路易歐比斯波 (簡稱聖路易斯 San Luis) 市中心,和唐人街相鄰。聖路易斯為洛杉磯和舊金山的中間點,隨著汽車文化的興起,聖路易斯變成很受歡迎的停靠站,全世界第一個汽車旅館 Milestone Mo-Tel 就位於此地 ,創於1925年,已在1991年時關閉,現在則屬於另一家旅館 Apple Farm Inn 所有。


西班牙天主教經過64年在加州皇家之路的傳教,有豐盛的成果,不管是「教化」了印地安人或是強勢的殖民主義,都已成了歷史。

這花瓶是由21間的教會建築碎片製成,有著開闢疆土的神父,加上與當時生活息息相關的鐘鈴。我想這是最好的詮釋 El Camino Real 皇家之路。