旅人故事:6個月裡,他們走過了19個國家

「Travel opens the mind and busts misconceptions. It is see to believe, or unbelieve.」 - Kaiyi

會認識KaiyiTobby,是因為Instagram 裡的一個共同朋友。因為大家都是辭了職去旅行的傢伙,加上來自同樣的背景,我們自然而然有了些交流,之間的友誼也漸漸發了芽。

分享

我問Kaiyi 她為什麼喜歡旅行,她說她曾經也和大家一樣,認為旅行不過是和一班朋友出去玩或者是和家人一起參加旅行團,直到她認識了Tobby。

那一年,Tobby 把她帶到泰國的Krabi,兩個人騎著摩托車到處走,去了許多攻略上沒有提及的地方,她這才發現原來旅行可以這麼有意思。從此以後,她便愛上了旅行。

Kaiyi 覺得這世界真的很大,如果只是每年拿年假去旅行,她不可能把整個世界走完。於是她開始說服Tobby 一起辭職,一起來個沒有時限的長期旅行。

然而說走就走的旅行是童話故事裡才有的情節,現實生活中的他們不可能這麼任性地一走了之。

他們花了三年的時間去準備,終於在2019年4月27日,兩人辭了工作,背起了背包,踏上了改變他們一生的長期旅行。

他們從北京出發,走過了蒙古、俄羅斯、愛沙尼亞(Estonia)、拉脫維亞(Latvia)、立陶宛(Lithuania)、波蘭、捷克、斯洛伐克(Slovakia)、匈牙利、斯洛維尼亞(Slovenia)、意大利、克羅埃西亞(Croatia)、波黑(Bosnia & Herzegovina)、塞爾維亞(Serbia)、保加利亞(Bulgaria)、羅馬尼亞(Romania)、希臘及土耳其。

6個月裡,他們走過了19個國家。

一路上,他們見過了大山大海,嚐過了各國美食,但讓他們印象最深刻的依然是各地文化之間的差異,以及偏遠郊外的純樸民情。

在土耳其的鄉區Rize,無論是比手畫腳要他們把她家院子裡的大南瓜帶走的女主人,還是聽說他們餓了便直接把他們領到核桃樹下,並敲開許多核桃讓他們吃飽的孩子們,那些人的大方和熱情一直留在了他們心裡。

或許這些經歷對當地人來說是不值一提的小事,但那小小的善舉卻激起了Kaiyi 和Tobby 心中層層的漣漪。

照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享
照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享

當然,一段長期旅行裡不可能永遠都那麼順利及幸運。撇開旅程中的小病小痛不提,Kaiyi 回想起最麻煩的衰事,便是在Serbia 弄丟了錢包和駕照。在國外處理報失手續已經夠讓人頭疼,糟糕的是還得麻煩千里之外的家人幫忙領取新證件。

此外,他們的蒙古之旅更是屋漏偏逢連夜雨。沒準備冬裝的他們不但在理應陽光明媚的春天遇上了暴風雪,還親眼目睹了同遊的小貨車翻到四輪朝天的場景。不只如此,他們的最後一個徒步行程才是最驚險的開始。

由於徒步的小徑已被大雪淹蓋得看不著路,所有人都迷路了。更糟糕的是,他們的嚮導也慌了起來,他們只能盲目地在叢林裡亂闖。當時又冷又害怕的Kaiyi 終於崩潰了,她真的以為大家都會死在那裡,而她的最後一餐竟然是她最討厭的羊肉⋯⋯

幸好他們最後還是找到了回去的路,只不過原本只是兩小時的徒步行程變成了五個小時的驚魂之旅。

照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享
照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享

從鬼門關走了一圈回來,Kaiyi 和Tobby 領悟到了生命的無常,沒有什麼事情比活在當下更加重要。抱著這個信念,他們在接下來的旅程裡總是隨遇而安、及時行樂,也因此發現了許多意外的驚喜。

記得在Slovenia 的時候,他們第一次開著露營車,因為走錯方向而拐進了一條偏僻的小路,沒想到這條小路意外地把他們帶到了一處漂亮且幽靜的河邊。

因為河邊景色太過優美,他們驚訝之餘乾脆放棄了原本的計劃,偷偷地把露營車停在河邊過了一夜。雖然這是完全隨性的決定,但對他們來說卻是最完美的安排。有誰會想到一個錯誤的開始,竟然成為Tobby 在這趟旅行中最難忘、最美好的一夜。

照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享
照片由Kaiyi 提供
照片由Kaiyi 提供
分享

「Travel makes me feel alive - all my senses are elevated.」 - Tobby

旅行期間所有的經歷,不管是好的、壞的、酸甜的、苦辣的,每一天都值得紀念。比起每天千篇一律的上班生涯,旅行中的起起落落才讓Kaiyi 和Tobby感到自己是真正的活著。走得越遠,他們越肯定以往那種朝九晚五的日子,並不是他們想要的生活。

如果不是因為Kaiyi 的護照快過期,他們或許就這樣一直走下去了。

用盡了護照的最後期限,他們於2019年10月26日踏上了歸途,等於為為期6個月的旅行畫上了句點。

分享

如今回到了家,雖然已經接受了旅行已結束的事實,但Kaiyi 和Tobby 依然維持著旅行時的一些習慣。以前在路上沒辦法任意揮霍,他們現在卻也習慣了樸實的生活。他們看淡了物質上的享受以及名利上的追求,認為心靈上的富足才是真正的快樂。

就像Tobby 所說的,人需要的東西真的不多,當初只是一個背包也就足以讓他們走遍天下了。只可惜,在這座城市裡能理解他們的人不多。

別人不了解他們為什麼不跟隨大家的步伐趁年輕時努力賺錢;他們也不明白為什麼大家一旦看見有人選擇走不一樣的路,便覺得那是錯的。面對重重的質疑和批判,他們只想離開。

分享

有人說旅行是為了找到回家的路,但對Kaiyi 和Tobby 來說,旅行反而讓他們更加確定自己不屬於這座城市。現在的回家只是暫時的停留,等攢夠了旅費,他們便會繼續上路,繼續尋找他們心目中的烏托邦。

回憶起旅行時的那段日子,雖然已經過了快一年,但他們依然清晰地記得每一天所發生的一切。他們的身體回了家,心卻留在了路上。

對他們而言,長期旅行是一條回不去的路,現在的結束只不過是為了準備下一次的啟程。

敬旅行,敬生活。

**************************************************************************

Kaiyi 和Tobby 是我和四方臉因旅行而結識的人之中,想法和我們最接近的一對情侶。無論是對旅行的熱忱,或是對生活的態度,他們都是比我們更優秀的版本。在這座寂寞的城市裡,知道我們不是孤獨的兩個,這種感覺真的很好。

欲知更多關於他們的旅行故事,請追蹤他們的Instagram:

Kaiyi G (@fifthstorey)

Tobby T. (@tobby_toh)


原文請點擊:https://www.wanderlogia.com/post/about-kaiyi-tobby

延伸閱讀
回應