日本/北海道遺產選定地 積丹半島「神威岬」

去年沒疫情到日本北海道的旅遊~

從札幌出發,離開了熱鬧的城市,沿著229國道走風景也越來越質樸,放眼望去不是農場、就是森林及寬闊的草原。距離積丹越近,就越來越有「北海道的味道」。我們決定先去積丹半島最遠、也最有名的「神威岬」看看。積丹有幾個比較有名的景點,如積丹岬、島武意海岸、黃金岬、神威岬等等,以海岸風光的自然系景點為主,對於喜歡看海、看風景的人來說,肯定會著迷的。

積丹對於不自駕開車、只能靠著搭乘大眾運輸工具前往的朋友來說是非常的不方便的。即便有公車會到,但就真的得花上一整天的時間在轉乘上了,想了想就一直沒有去積丹,一直放在我的心中的清單就等著實現。直到去年2019年春天,再度重返北海道札幌旅行,這次終於有了旅伴,我們一起租了一台汽車,第一天就直接從札幌自駕出發,前往我夢寐已久的積丹了。

所以,我們的此趟的行程安排順序是先開車去最遠的神威岬,接著往積丹岬、島武意海岸後回到美國町的黃金岬搭「水中展望船」,傍晚就回到札幌。用一天時間把積丹著名的景點都以自駕的方式串接起來,個人認為這是非常完美的一段行程(笑)。不過春天的氣候實在多變,一路上遇到好多難以預料的事情,不過也替我們這段旅程留下了深刻的印象。

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北海道旅程中,積丹半島神威岬的風景最讓我喜愛,那遼闊壯麗的景色無法被相機完整記錄下來,它的美只有親眼瞧見的人才能真的體會。神威岬是突出於日本海的一座海岬,以往為愛奴人尊崇的神聖之地,被稱之為神靈之海岬,神威岬的名字便是由此而來。沿著海岬的山稜線前進,能感受身處海洋與山脈層層包圍的大自然原始氣息,步道終點是海岬的盡頭,除了一望無際的積丹藍大海外,正前方佇立著一座形狀特殊的岩石,為神威岩,此幕隱藏版的景色只有走到步道盡頭才能看見,據說這美麗的岩石流傳著一段悲傷的愛情故事。

神威岬過去為「女性禁制之地」,有一段故事寫道:「源義經(為日本平安時代末期,出身於河內源氏的武士,知名的將領)逃到北海道日高時,當地族長的女兒「チャレンカ」愛上源義經;當源義經搭船繼續往北行時,女子苦苦追趕,追到神威岬附近時,知道自己追不上了,便傷心的投海自盡,投海前還下了詛咒,凡事有女子搭載的船隻經過此地必然沉船,據說神威岩就是チャレンカ幻化而成的。後來這個禁忌在近百年才被打破,通往燈塔及神威岩的小路也被稱之為:チャレンカ 小道。這是一段由愛深恨轉恨的故事,也是怨念很深的一段詛咒。

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神威岬最主要的步道是從停車場直通神威岩這條,來回約需40分鐘,步道平坦易行走,前半部為山丘草原景觀、後半部為山稜地與海洋風景,景色美麗多變。除了這條步道外,還有其他步道從不同角度眺望海岬,因為時間來不及未能上去瞧瞧,覺得滿可惜的,建議大家安排行程時至少預留兩小時。上方照片是從步道往停車場方向望,綠色山脈後又疊加了一層舖滿白雪的山脈,遼闊壯麗的風景是我對它的第一眼印象。

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