宜蘭/「一夜美人」穗花棋盤腳 在52甲溼地綻放如煙

52甲溼地位於宜蘭縣五結鄉利澤村及下福村的冬山河東側,利澤簡橋與親水公園隔岸,佔地近200甲,相傳這裡昔日開墾的土地面積有52甲而得名。此處地勢低窪,常年積水形成大片草澤,成了候鳥與水鳥的絕佳棲息場所,每年十月到十二月及春天四月是賞鳥最佳時機。(資料來自宜蘭縣政府資訊網)

分享

前幾年從網路得知52甲溼地河濱有著整排的穗花棋盤腳,每年夏季綻放時彷彿夜裡最燦爛的煙火好吸引人,但總是因路途遙遠而不敢奢望,盼了好幾年今年終於成行,本來想端午節連假住宿在附近民宿,夜晚和清晨都可以觀賞和拍攝穗花棋盤腳,但我們決定的太晚民宿已被預定一空,還好同行友人願意一早開車載我們前往。

5點10分我們從台北出發似乎有點太晚,來到宜蘭天已亮了,導航Google「幸福蝸牛民宿」,沿著五股排水圳很快就找到52甲溼地,路旁電線桿上還見到「穗花棋盤腳復育區」指示牌,來到溼地旁已經有不少人,看起來都是住宿附近民宿攜家帶眷的遊客居多。

52甲溼地的穗花棋盤腳集中在五股圳西側,綿延水邊約有一公里多長,果然陣仗頗大,見到地面草叢間和水面上已經有不少落花了,我按下第一張照片的時間是6點半,得好好把握時間紀錄下這難得的機會和畫面才是,因為穗花棋盤腳是傍晚開花而清晨就會慢慢掉落,真擔心花落光了。

分享
分享
分享

穗花棋盤腳為珍貴稀有的溼地挺水木本植物,在夏天開出長長的總狀花序,花朵由上至下依序綻放,花瓣為乳白色,由許多淡粉紅色的雄蕊所襯托,因果實像圍棋棋盤桌的桌腳而得名,為珍貴保育類植物。

穗花棋盤腳最特別之處,是花朵總在黑夜入幕時,像煙火般璀璨綻放,一串串花序懸掛而下,美麗姿態讓人驚艷。

分享
分享
分享
分享

朝陽漸漸東昇,天空越來越亮了,沿岸的穗花棋盤腳有的盛開有的未開,清晨的空氣中飄散著穗花的香氣,這幾棵算是很盛開花歲最多的,因此人氣最盛吸引遊客拍照。

分享
分享
分享
分享
分享

看到水面上漂浮著落花,清晨蔚藍的天空倒映水中,還有白雲數朵,粉白落花輕輕點綴靜謐的水面,我真的陶醉了,只是技拙的我拍不出那種空靈的FU~

分享
分享
分享
分享

有著「一夜美人」之稱的穗花棋盤腳,總是在夏天的夜晚靜靜綻放,像無聲的煙火,等到清晨完成了使命,她們又一一從樹上掉落,結束她美麗又短暫的生命,穗花棋盤腳生命雖然短暫,卻把最美麗的留在人間。

就在拍花的當下,也親眼看到她們一朵一朵掉落,讓人好不捨噢,偶爾也會被落花打到,但是被花打到的感覺是奇妙的是欣慰的。

分享
分享
分享
分享
分享

這2棵鄰近的穗花濃密的樹葉間掛著約數十串長長的花穗,有花苞、盛開的花、花已掉落剩下花萼的,可能是今天見到最美的花況。

分享
分享
分享
分享

穗花棋盤腳長長的花穗像珠簾,錯落有致的垂掛在每一株樹叢枝幹間,不論搭配清晨的河岸風光或是對面金黃色稻田,都是那麼優雅而浪漫。

今天依然是個晴空萬里的好天氣,遠方綿亙的不知是否雪山山脈?五股圳河道水平如鏡,岸邊穗花悄悄的綻放又悄悄掉落,好喜歡這樣的氛圍。

分享
分享
分享
分享

這裡是五股圳河道轉彎處,因此前面路旁整排穗花棋盤腳的倒影清晰的投射在水面上。

分享
分享

對岸那棟黃色房子就是常出現網路攝影師畫面的「彩虹灣民宿」,轉彎過來卻是大逆光,因此很難拍,盡力了只能拍成這樣。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

穗花棋盤腳又名水茄苳,是台灣特有原生植物,可以在水中生長,也可以在陸地生長,是少數在夜間開花的植物,在南部墾丁一帶的通常只開單朵,叫「棋盤腳」,在北部的花朵都是一串串的穗花狀,故名。

分享
分享
分享
分享

由於穗花棋盤腳是傍晚開花,因此到翌日清晨已經掉了很多,花穗末端總會有零星的2、3朵花掛著不肯離去,近拍放射狀的花絲,彷彿黑夜裡四射的無聲煙火般燦爛,好美好特殊。

分享
分享
分享

時間已是早上7點半了,也走了不少路,太陽光越來越強,曬得我一身汗,但我拍花的興致依然沒減,年紀這麼大了還是這麼的無可救藥。

沿著水圳沿岸再轉個彎,竟然可以拍到紅色橋身的「利澤簡橋」,利澤簡橋應該是52甲溼地的地標,水面上的藍天白雲倒影好美。 

分享
分享
分享
分享
分享

眼看樹上的穗花越來越少,而掛在珠簾上的花也顯得垂頭喪氣的,今天也拍了不少照片,也該去吃早餐轉往它處了。

其實利澤簡52甲溼地是全國最大面積的重要級溼地,除了賞鳥之外也有多種少見珍貴的溼地植物,這2種~穗花棋盤腳和風箱樹數量最多,今天沿路見到的風箱樹花大都已枯黃,也許明年可以計畫來拍,另外穗花棋盤腳花期大約到8、9月,有興趣的朋友可以來拍噢~

分享
分享

延伸閱讀
回應