日本/東北人氣景點山寺,登上1500階梯飽覽美景

分享

關於山寺

山寺,原名為「寶珠山立石寺」,於1000多年之前建立,由慈覺大師所創寺開始修行與傳承,是日本東北代表性的靈場聖地,一直被人們所奉拜信仰。整座山內有大約四十多個名勝建築,寺院名符其實依山而建,山腰奇岩連綿,杉樹林立,穿過杉樹林,登上1015階的石階,就自然地進入一個靜寂的世界,因此喜歡山中健行的人,特別適合來山寺朝拜。

山寺健行路線

用餐完畢後,準備啟程的我看著地圖才發現,從山下通往山上的路線就有四道登山口,到底該選哪一個才好,我無所適從。後來餐廳好心和善的阿姨們,替我們指引了動線方向,還接受我寄放行李的不情之請,真是菩薩心腸來著。

減輕負擔離開餐廳後,我們依循餐廳阿姨的建議指示,往地圖最右邊的方向走去。從最右邊的登山口步行一段階梯後,便會看到「立石寺根本中堂」,再往「山門」的方向前進沿途會有幾座名勝古蹟可參訪,從山腰的山門一路往上,還有許多寺廟和古蹟可探訪,依循著階梯一路往上便可抵達山頂瀏覽最佳景緻。從登山口入寺進入較深處的「奧之院」,往返約需步行一個半小時的時間。接著返程,回到山門可繼續往下圖最左邊方向的階梯離開,便可完整不落鉤的走遍山寺每個景點,是最佳步行動線。

若對參觀寺院興趣不大單純只想直攻山頂者,可直接從最接近山門的登山口,也就是下圖右邊數來第三個階梯往返。偷懶的我們沒有走到地圖最右邊,而是從下圖右邊第二條有個鳥居圖案的方向上去。另外關於山寺廁所在入登山口後的部分,共有四處分別是,山腰的根本中堂附近、山腰的山門附近、中間的仁王門附近以及山頂的中性院附近。

根本中堂

寶珠山立石寺根本中堂,現為日本國家指定重要文化財,據稱也是日本最早的櫸木建築。堂內供俸著藥師如來坐像,以及開山時從京都比叡山延曆寺所分燈過來的不滅法燈。

分享

日枝神社

日枝神社祭祀的是山寺的守護神,是這趟山寺之行中,印象讓我頗為深刻的景點。

分享
分享

往前走沒幾步路,一株御神木出現在我們眼前,而且是我最喜歡的銀杏樹。大銀杏樹是山形市最大的天然紀念物,傳說由慈覺大師親手栽植,已經有超過1000年的樹齡。若是選擇深秋到訪,金黃一片肯定極美!

分享

山門

1015級石階蜿蜒地穿過杉木林,從登山口延續到內院,途中有很多石碑、佛像和廟堂。作為東北地區屈指可數的靈場,前來的參拜客人絡繹不絕。欲上山者,須支付入山參拜費。

分享

過山門後,除了眼前的鬱鬱山林外,就是腳下的層層階梯了。一心認為一千多階,上行耗時約需半個多小的山林健行之旅,應該不算太硬的行程。卻沒想到,平常沒有運動習慣的爸爸,和曾經膝蓋酸痛不大能走階梯的媽媽,一看到眼前風光就想打退堂鼓了。反倒是讓我最擔心的四歲姪兒,未吭半句。

分享

彌陀洞

用經歷了漫長歲月和風雨的巖石雕刻而成的阿彌陀如來的姿態,因為有1丈6尺(約4.8米),因此被稱作「丈六的阿彌陀」,能見到佛像的人,傳說會招來幸福。

分享

仁王門

抵達仁王門,也代表山路完成了一半。

分享

五大堂

五大堂,祭祀著五大明王,祈求著天下太平,也是山寺第一的展望台。

分享

這一年的氣候出奇的暖熱,原預想能在此行賞到滿滿的秋葉楓紅之景,全都付諸流水。十月中從北海道一路玩到東北,連在緯度較高的北海道都感受不到濃濃秋意,更別說東北了!

十月下旬來到山寺,整體來說還是以綠色主調為主,登高望遠看著遠方的山巒綿延起伏,迷你的小鎮有我們稍走過的足跡,鐵軌、車站、寶珠橋盡收眼底,甚美!只不過,無緣看到滿山楓紅的景緻,還是感到些微遺憾。

分享
分享
分享

在這天之前的行程,姪子沒有一天是好好自己走完全程,約走不到十分鐘就要討抱。於是,這天的爬山行程不免讓大家捏把冷汗,卻沒想到十來天中數這天行程最硬,健行時間最多,姪子居然毫無耍懶,在我們的鼓勵之下,靠自己雙腳走完全程來回,讓阿姨倍感相當欣慰。而且不瞞各位,丸爸並不看好姪兒能堅持走完,一直不斷在旁邊準備要伺候孫子,老實說我能感覺到,要不是今天有姪兒同行,我看爸爸根本不想走到頂。

分享

麻雀雖小五臟俱全的「山寺車站」,人流主要以觀光客為主,因此車站內部精心打理過,等候區空間雖不大卻相當舒適,從裡到外都特別有韻味,亦有規劃投幣置寄物櫃,方便旅客使用。

聽說早期,車站設備尚未健全無置物櫃時,小鎮上的多數餐廳都有提供消費寄物的服務,現在部分餐廳依然還有提供這項服務,若有行李在身又打算安排在山寺用餐的朋友,不妨參考參考,省點小錢囉!

分享

山寺停留時間

我們一來到山寺,先在山腳下的對面食餐廳用餐,接著才開始健行,沿途停留一些寺廟,從登山口開始到返回車站,約花費一個半小時的時間完成。因為感受到兩老的勞累無力,我們並沒有扎實的走遍每一間寺院,而是以五大堂為目標後結束。而加上用餐和等待火車的時間,我們總共停留3個半小時,建議可記下JR山寺駅時刻表,方便抓時間離開山寺,以上供大家參考。

旅遊心得

我個人非常喜歡山寺這個景點,純樸的迷你小鎮、距離適中的健行步道、寺院林立的祥和氛圍、山頂的無敵美景,不僅有遠離塵囂之感更能讓身心靈感到格外富足。還沒去前就很嚮往,去過後更是滿意,甚至對冬天拜訪產生了興趣,不過冬天上山有一定的危險性,需要格外注意安全。不過以上都是我個人想法,萬萬沒想到我高估了兩老的體能,以至於無法盡興。若與長輩或是兒童同行者,建議要好好評估一番了。

► 文章來源出處:東北景點|山形人氣推薦-山寺,登頂一覽絕美景觀

► 更多遊記文章分享:丸玩玩

延伸閱讀
回應