西班牙朝聖之路|一個人,也不是一個人的27天

朝聖之路,最有名的一條,位於西班牙。甚至被聯合國教科文組織列為世界遺產。

前來走這段路的人,也許想著;是不是可以得到心靈解脫、是不是生活的出路、能不能在路途上跟自己對話找到自我,甚至有多少想拋開遺忘的煩惱等等,希望能在走完之時得到解答或者解放。

但細想,你真的需要什麼理由嗎?也非得是這條路嗎?

分享

費時32天的小旅途,剩下的;是我自己。

當第一次聽到朋友提起並邀約,關於一段要花上一個月用雙腳走上800公里的朝聖之路時,我沒有嗤之以鼻覺得怎麼走的完?也沒有問為什麼要這麼辛苦。反而,喜歡旅行的心,看到了走這段路會經過的各種不同美麗景致。我答應了。

因為天氣的關係,跳過庇里牛斯山,直接由西班牙境內的Roceanvalle開始,一路走到Galicia自治區的 Santiago 再到俗稱世界的盡頭Fisterra,並到Muxia,作為我的終點。

分享

不是像玩遊戲打怪,而是像當兵操練。

起床後,收拾好自己的行囊,就是不停的走。一天5到10個小時,20-40公里。一天又一天,直到抵達我們心裡設定的那個終點。

這段路可以走路、騎馬或騎腳踏車。

分享

1,2,32,800

我,用雙腳,花了一個月,走了近八百多公里。一個鎮一個鎮的經過,慢慢地倒數。八百、七百、五百、三百、一百。不知不覺的,看似遙遠,但一步一步,卻也漸漸近了。

開始走的時候,想趕快走完。快走完了,覺得好像少了些什麼,反而開始感到徬徨。

朝聖之路對有信仰的人而言,算是一段有意義的路程。他們說:這是一種生命洗禮的探索,經過一整路的磨練洗禮,而產生了不同的體悟,洗掉罪惡,或希望能得到神的眷顧。

分享

一路上,背負著必備的用品,一步一步向前。

發現,自己需要的東西很少。

分享

一路上,與不同的人對話分享看法感受。

發現,我們都是這樣想。

分享

一路上,參訪著不同的人文風情。

發現,原來這裡的生活是這樣。

分享

一路上,找尋並跟隨各式黃色箭頭,創造自己的大冒險。

發現,其實沒有想像的難。

分享

一路上,靜默不語並努力的呼吸,享受大自然的美好。

發現,生命也很美好。

分享

一路上,試圖的體驗這段可能會讓我有特別感覺的人生。

發現,其實我的人生已經很特別了。

分享

現代人的忙碌,知道了這段路,要抽出幾天,甚至一個月的時間,已經沒有這麼的容易。路上遇到有些人告訴我:他們幾年前知道就想來走,直到今年才終於得以成行。聽到後,覺得自己何其幸運,不需要經歷念念不忘的計畫,可以說走就走。

分享

不論是否走這段路,當我們每天每天,受到環境以及不同的人事物影響,就像資訊爆炸的時代,我們瘋狂的接收著不同的資訊,而變得跟以前不同是一樣的。我們的改變,只是或多或少,只是想怎麼改變。

分享

越來越多人也踏上朝聖之路,不論是挑戰自我或者是其他任何理由。其實,想走,也不見得得來到西班牙這麼遠走上這個朝聖之路。

這段路是不是值得你來走一遭?我會說:是。

這段路是不是有必要你來走一遭?我會說:不一定。

不過,如果有興趣,當成旅行經過,看看我們這些朝聖的人,也是個不錯的感受喔。

分享

簡單介紹:

法國之路:位於西班牙,由西法邊境的SJPP開始,約800公里到聖地牙哥。一每個人腳程能力不同,需時27-35天。

適合季節:4-9月

穿著:多數路段為一般道路,穿著簡單輕便,合腳好走路的鞋子即可,不用特地去買登山鞋。但建議有一個比較好的包包,並盡量不要帶超過10公斤的重量,不論你是否強而有力。

住宿:可以住一般便宜的庇護所,但也可以直接預定一般青年住宿或者自己喜歡的住宿。重要是讓自己能安心好好休息,真的想要與其他朝聖者交流,一定會有方法。每天有好的睡眠品質能好好休息才是最重要的。

食物:可以固定在超市買東西煮來吃或者買一些乾糧可以在路上隨時補充能量。預算充足也可以直接外食。

其他:若想領證書,記得買一本朝聖護照,找沿途住宿或者飲食的店家蓋章,到了「終點」即可領取證書。

分享

延伸閱讀
回應