香港/南北兩風情,筲箕灣與濕地公園

老香港筲箕灣的重生

有點遠的筲箕灣是香港行的小驚喜,這裡也是老電車的終站,從中環搭叮叮車,要四十幾分鐘才能抵達筲箕灣,還好班次密集。老香港島最早有人聚集,就是從這個小漁村開始。據說最早可溯自明萬曆年間。這裡還看得到所謂的蜑民,長期住在船上,以船為家,不過近年來已經變少。過去,住在船上的人很像次等公民,受到陸上人的鄙視,生存在海上或許為他們留一點自尊。

分享

筲箕灣自古已是個漁民避風之港灣,天后廟、譚公廟這些漁民所信奉的神祇廟宇,自然香火鼎盛。時至今日,這些廟宇依然善信眾多,每年更有多個充滿傳統特色的節慶舉行。最著名的旅遊路線起始於城隍廟,沿筲箕灣東大街一直延伸至香港海防博物館。沿路更是私房美食的大本營。

分享
分享
分享

1874年,香港遭逢有史以來最大的颱風,傷亡無數,然而對筲箕灣所造成的損毀極輕微;當地民眾認為是天后娘娘顯靈保佑,遂重建天后廟。傳說天后姓林名默,自童年起已有預測天氣的異能,在海難中救人無數,沿海鄉民和漁民均視她為海上守護神而建廟奉祀,祈求風調雨順。而來自中國惠州的香港移民,也帶來拜譚公的習俗。

傳說譚公年幼時就能呼風喚雨、替人看病;而且修煉長生不老之術,因此廟宇內的譚公像依然是小孩的模樣。

每年農曆四月初八的譚公生日,廟裡更會舉行巡遊慶祝活動;譚公也成為香港各大沿海地帶的守護神。

回程打算搭地鐵;在香港駐足過許地鐵站,發現香港的地鐵招牌風格既統一,又有各自特色,例如 : 彩虹站 有彩虹的圖樣,鑽石山站 黑中閃銀光,有鑽石閃閃發亮的感覺,荔景 則有屬於荔枝的艷紅...簡單中有巧思,甚妙!筲箕灣的地鐵候車月台,牆上有著筆鋒有勁、巨大的毛筆題字,似乎也在象徵著她的生命活力,很適合這個地方。也因為有地鐵延伸進來,近年來筲箕灣如獲重生,搖身成新興住宅區,一幢幢新建高樓在古老的港邊拔地而起,形成強烈的對比。

分享
分享
分享

在香港的走路、吃東西

走路、吃東西、走路、吃東西、走路、吃東西,在香港,沒有人不「走路、吃東西」。來香港那麼多次,卻是頭一次來廟街夜市,這又是一個「好食在」!這裡還有許多卜卦算命的攤位,真的「很中國」。

次日在香港的最後一天,我起個大早,再度來到深水埗,因為這裡總有吃不完的庶民美食。早餐走進道地的港式飲茶店「好運到」,我點了足料糯米雞和鮮蝦腐皮捲,配上熱騰騰的飲茶,這又真的「很香港」。忽然發覺,香港的多元面貌彷彿包容了所有古往今來,總能讓人找到足堪回味的場域。

分享

再訪濕地公園

這一日的行程最遠,是要到新界的天水圍濕地公園。搭乘廣鐵再轉地鐵,約一個小時就可抵達天水圍,方便又迅速。上次來到濕地公園,卻遇到週二的休館日,結果當然是被擋在門外。佔地超過60公頃的濕地公園,是一個世界級的生態景點,沒來過就可惜了。

濕地公園內有品種繁多的野生生物,包括雀鳥、蜻蜓、兩棲生物及爬蟲類動物、蝴蝶及魚類等。在此可參觀濕地保護區內的濕地探索中心,亦可到戶外的「溪畔漫遊徑」、「演替之路」、「紅樹林浮橋」和三間分別位於河畔、魚塘和泥灘的觀鳥屋;這裡是賞鳥人士的天堂,好多「大砲」(望遠鏡)正近距離對著這些遠渡而來避寒的候鳥們!

分享
分享

在濕地公園外面四周圍繞著新大樓,香港的大樓永遠都像樂高積木般,單調卻一致,天水圍也不例外。這裡是新興的重劃區,許多國宅如雨後春筍,出現在天際。此地大樓的命名更是新鮮,都是曜星、X星。讓我想起詩人羅青的詞句 : 天上的繁星為何像人群一般擁擠,地上的人群為何像星星一般的疏離。

遊完濕地公園後,搭輕軌電車來到附近的小鎮 - 元朗。我已不想再走路,於是企圖租輛腳踏車來騎,結果真的有;香港果然能滿足各種旅遊人士的需求。元朗也有塊原始的生態寶地~南生圍,被視為該地重要的觀光資產。

分享
分享

印象派的南生圍

南生圍也是香港的雀鳥天堂之一,由於鄰近米埔自然保護區,許多在米埔常見的鳥類和其他生物,如 : 招潮蟹、彈塗魚等,均可在此覓見。退潮時,不同種類的候鳥爭相在河灘棲息,包括稀有的黑面琵鷺;識貨的牠們知道,這裡有香港最廣大的蘆葦生長地。

在南生圍的尾端,隱身一片極有意境的桉樹林;黃昏時分,三三兩兩的情侶開始騎著單車、開著跑車光臨此處。走進這條情人散步道悠然漫步,見有人揹著畫架而來;我倏然隨著時光機,彷彿來到十九世紀、巴黎的鄉間,與印象派的畫家雷諾瓦、馬內,正進行一次草地上的午餐,一邊歌詠人生,一邊追尋燦爛的光影。

分享
分享

情人道的盡頭是一條寬約十公尺的小河,需要搭乘渡船才能過河,這原始的渡船在進步的香港又是極衝突的體驗。這是返回繁華香港的捷徑,幾分鐘之後,果然等到其他乘客一起搭船。過了河,就回到市區不遠處了。

本來還想去下白泥看日落,但當地人都說路程遙遠。時間不夠,只好作罷,就當作是這次旅行的小小遺憾。

分享
分享

元朗是離大陸很近的小城鎮,商業活動也發達;話說在香港,應該沒有商業不發達的地方,只差規模大小有別而已。元朗的物價稍便宜,要買回國的等路,在這裡買最划算。於是我買了幾盒曲奇餅,就準備歸還腳踏車;這趟庶民的香港之旅就要正式畫上句點了。

香港的小地方,值得玩味之處仍有不少,期待下次還有小旅行的機會讓我來一一挖寶。這樣不隨眾的香港比較有人味啊!

分享

延伸閱讀
回應