紐西蘭/南島 凱庫拉野生毛皮海獅隨處可見

分享

紐西蘭行程自駕第14天,回到基督城,之後準備一路北上直至奧克蘭。先在基督城過夜,住完滿意到不行的tiny house,我們啟程往凱庫拉出發。從基督城沿著濱海1號公路,車程約2個半小時就可抵達。接著預計晚上要抵達皮克頓(Picton),再搭乘渡輪至威靈頓。

►延伸閱讀:紐西蘭基督城住宿|Scotts tiny house 微型住宅體驗

為何停凱庫拉

這一段路程,我只計劃停留凱庫拉(Kaikoura)。是說停留Kaikoura對我們來說是再好不過的選擇了!怎麼說呢?

1.絕佳中繼點

凱庫拉的位置正好在基督城和皮克頓中間,如此便可以當作一個中繼點,讓司機停留休息一番。

2.機能完善

凱庫拉觀光機能完善,有餐廳、商圈、超市、住宿,又再度幫第一點大大加分。

3.觀光活動多元

此地最為出名的為出海賞鯨豚活動,其他還有海釣、潛水、獨木舟等等和海上相關活動。但是最引起我們興趣的則是大量野生海獅棲息地。

4.龍蝦龍蝦龍蝦

Kaikoura來自毛利話,在毛利話kai為吃之意;koura則是龍蝦,因此龍蝦正是凱庫拉名物無誤!有誰聽到龍蝦兩個字還能say no?

P.S.這裡的龍蝦英文是crayfish。

其實在近凱庫拉南北的1號公路上,往沿岸仔細看要發現海獅的身影並不難喔!

分享

凱庫拉i-SITE

想知道詳細光觀資訊,去i-SITE準沒錯!這趟紐西蘭之旅,由於天數過長、準備時間又不足的情況下,在後段從南島到北島的行程中,我都只定位一個大方向,其餘細節一概不知。凱庫拉就是個很好的例子,在未到凱庫拉前,僅知道這裡有野生海獅和龍蝦(龍蝦還是住在Timaru的airbnb主人告訴我的),就沒了!連海獅出沒點在哪都不知道!但放一百二十萬顆心,紐西蘭的i-SITE就是你最好的朋友、明燈和嚮導。

i-SITE的服務人員皆無敵熱心,服務到位沒話說。不僅有豐富的當地資訊有的還會販售相關紀念品,同時i-SITE也是絕佳的休憩點,免費停車場、廁所、休憩空間,非常舒適。我們從服務人員口中得知了海獅出沒的地點後,便驅車前往。目的地的方向就是繼續往東海岸走,走到盡頭無路可走就是了。

凱庫拉海豹不專業小知識分享

Fur Seal 是凱庫拉海豹的英文。經查詢,中文維基百科給我的答案是:海狗,又名「毛皮海獅」或「毛皮海豹」,食肉目鰭足亞目海獅科的一個亞科。 海狗遍布世界各地。除了生活在白令海中的北海狗外,澳大利亞、紐西蘭、塔斯馬尼亞、南非及南極洲等地的水域中也都有海狗的蹤影。總而言之牠們都是親戚,而大家多以海豹稱之,大概就是其英文出現"seal"之故。不過以“耳朵”這項特徵來說,是像海獅的。

如何分辨公的還母呢?

據簡介上說明,大多數靠近停車場的海獅為公的,他們可能是無害的,但是假使他們認為你侵犯到牠們時,他們便會咬人,其傷害是有傳染性的。而位於海岸岩石平台上的海獅,則多為母的或者可以看到小海獅,那裡是牠們專門繁殖的地區。為了安全起見,靠近停車場的海獅建議最好保持10公尺的距離,至於凱庫拉其他沿岸區域則建議保持20公尺的距離,以策安全。

哪裡看海獅

Point Kean viewpoint 停車位很多,無須擔心。緊鄰停車場旁就是木棧道和海岸,另外附近也有Peninsula Walkway步道可健行。時間較充裕的朋友,可考慮考慮。

分享

完全不費吹灰之力,就看到海獅!若說某些地方有野生動物蹤跡,而讓人嚮往並全身貫注找尋期待遇見時,那到凱庫拉看海獅反而完全不必操這個心。一下車就看到木棧道上幾隻癱睡的海獅。每隻都在憨憨大睡,但當您靠近他們又醒了,挪動身軀繼續倒頭而睡。一路上都是處於想靠近又不想打擾他們,不斷在測試距離。海獅應該覺得人類很煩吧!

分享
分享


分享
分享
分享
分享

旅遊心得

野生這兩個字,總是有股吸引人的魔力,激起我們探險和追尋的心。來到凱庫拉看海獅絕對不會讓人失望,但同時我們也該尊重自然不過分打擾動物,欣賞最自然最原始的美。

凱庫拉海獅資訊

觀賞點: Point Kean viewpoint

地址:40 Fyffe Quay, Kaikoura 7300新西蘭

► 文章來源出處:紐西蘭南島 凱庫拉|前進野生毛皮海獅棲息地

► 更多遊記文章分享:丸玩玩

延伸閱讀
回應