紐西蘭/特威澤爾秋景 我最愛的紐西蘭小鎮

「Twizel,是我在紐西蘭最喜歡的小鎮之一。」當有人問我最喜歡紐西蘭哪裡時,我常常不帶自信的回答他們的疑問。

「蛤?你說哪裡?」這便是多數人對於我答案給予的反饋,並追問原因。

為什麼會說“不帶自信”呢?正是因為我知道它的冷門,會讓人不解甚至根本不知它在哪裡,且對於具體喜歡的原因,連自己都覺得沒有太大的說服力,才會如此。猶記著16年冬天,是我和紐西蘭的初次碰面。當時旅遊途經Twizel的「High Country Salmon」,公路兩旁的湖景讓我深深著迷,由於太喜歡太想捕捉眼前的景色,於是便試著依循湖旁的小路,找尋能更靠近湖邊的地方。找到了!我們來到供船或小艇下水的碼頭,鄰近湖邊讓我開心滿足地捕捉眼下的風景,讓美好回憶成為永恆的圖像,不時可以翻找出來回味一番。

分享

我並不知道秋天的Twizel,值不值得特地留步,但此次能藉著打工度假好好停留紐西蘭,又特地留下空檔選在金秋旅遊南島,不正是深度回訪Twizel的最佳時機嗎?就算不為秋景,「Lake Ruataniwha」讓我難以忘懷的湖景,絕對是我回訪的動力。

雖說要停留,但Twizel實際有哪些值得停留,或推薦賞秋景的地方,我是毫無頭緒。於是離開了Tekapo,我直接往Twizel的i-site駛去,決定直接與i-site的人員取經。一位慈祥和藹的老伯伯,給了我許多意見,我便依循著他的推薦,逐一走訪。

Outer Path

第一站,來到鄰近小鎮旁的河岸步道「Outer Path」。一條沿著Twizel River專屬在地人的步道,幾乎沒有觀光客的影子,所以沒有太多明確指標,地景渾然天成相當原始自然。僅靠著步道痕跡和想去的方向走去的我,看到了隨風擺盪的草原,與遠方披上靄靄白雪的山群,環繞在我四周的則是染黃的飄飄樹葉;入我耳的是潺潺水聲和鳥語繚繞,伴隨著微微徐風。這一刻無人打擾,僅有我一人完全陶醉在這美妙氛圍裡獨享著。

分享


Pukaki Canal

離開了Outer Path,往「Pukaki Canal」方向前進。老實說,i-site的老伯伯根本沒有提到Pukaki Canal這個地方,完全是我隨心所欲意外順路停留的點。脫離8號公路以及鎮上,路上的車少得可以,在這湛藍的天氣之下,開車無疑是一大享受,尤其是能走在未曾到過的路上,看盡未曾看過的路景,又加上這景色美得可以,是我再喜歡不過的事之一了。

分享

開在Glen Lyon Road上,往北走到底便會看到Pukaki Canal。河道的水來自Lake Pukaki冰河所融化的天然雪水,呈現極美的Tiffeny綠,在陽光折射下顯得更為明亮耀眼。盡頭壯觀寬廣的黃土大地,是否讓你有中土世界之感呢?沒錯,這裡可是魔戒場景LotR - Pelennor Fields之一呢!魔戒迷的你可別錯過了。

分享

Freedom Camping Ground

順著路,來到了Freedom Camping Ground。在紐西蘭十個多月的時間,看過各式各樣的露營車,但眼前這台高級的露營車還是第一次見到呢!被吸引的我好奇的把車停在一旁觀望,才發現露營車停在這不是沒有原因,底下的景色美不勝收,踏出門外就能將美景盡收眼底,會不會太幸福了!我好奇著在露營車旁遊蕩,很想看透車內的樣貌,甚至幻想會不會引起主人的注意,開口邀請我入內參觀,完全是想太多!

分享

Lake Ruataniwha是當初讓我一見鐘情的湖,而此處正是Lake Ruataniwha的上游。湖旁密集的樹,在入秋後轉了色,襯著金黃秋葉和神秘的湖水綠,讓人著迷。尤其居高臨下的視野,看得更多看得更遠,相當特別。

分享

Max Smith Drive往東走到底,就會回到8號公路。我開始尋找當年初次捕捉Lake Ruataniwha的拍攝點,畢竟當年也是憑著感覺走,不太確定確切位置,於是只要遇到叉路,車子可以正常行駛我就無腦轉入。沒想到,我又來到另一個Freedom Camping Ground,在這裏下了車繞了一圈後,卻完全找不到熟悉的感覺,不過閒走在湖畔踩著落葉,走入秋景的感覺,相當舒服。

分享
分享

Lake Ruataniwha

前面所停留的Freedom Camping Ground,皆是依傍著Lake Ruataniwha,不過我一新想找回當年我所停留的點,那個讓我對Lake Ruataniwha一見鐘情的所在。我繼續開在Max Smith Drive上,看到岔路再度轉入。

「應該是這裡了吧?」彷彿有些許熟悉,又有點陌生的感覺,讓我不斷納悶疑惑。或許是物換星移之故,讓景色有了變化,應該就是這裡了。這天絕佳的氣候條件,讓我看到有別初次的湖光山色之景,依然相當夢幻。

分享
分享
分享

旅遊心得

能夠舊地重遊Lake Ruataniwha,並且獨自深入走遍Twizel近郊的景色,在金秋的季節裡,我感到特別開心和滿足。旅程中,我曾遇過不少人說:縱使眼前的美景再美,但少了身邊最在乎的那個他可以分享,開心度怎麼樣都沒辦法到達百分之百。

我身邊也有一個他,但我卻無法感同身受完全苟同這番言論。當然有人可以分享再好不過,不過不是每個人對於美的事物都有一致看法。與其無法得到共鳴,甚至被潑冷水,或是無法照著自己的心走,這時候只要能完全沈溺於那當下,就算是獨自一人也無所謂,反而更要好好把握享受才是,自己旅行也可以很開心喔!

真心感謝能遇到那位i-site的老伯伯,因他的推薦,讓我完美重遊Twizel之後,鼓舞我特地走一趟Lake Benmore的動力,沒想到最後是Lake Benmore,替這趟金秋之旅留下意外的亮點。

►相關閱讀:紐西蘭秋景|Lake Benmore本莫爾湖 意外發現的絕美秘境

► 文章來源出處:紐西蘭秋景|Twizel 特威澤爾 我最愛的紐西蘭小鎮

► 更多遊記文章分享:丸玩玩

延伸閱讀
回應