斯洛伐克/ 奇奇漫尼Čičmany 世上第一個圖騰保護的民俗小鎮

Čičmany;斯洛伐克一個靠北的城鎮。名字本身沒有特別的含意,所以以音譯來說,我直接把城鎮翻譯成「奇奇漫尼」。

因為這個城鎮實在太可愛,所以也需要一個可愛的名字做搭配。

分享

交通:

從斯洛伐克的首都;布拉提斯拉瓦,直接開車到奇奇曼尼,需費時將近三個小時。

建議抵達方式:自駕

可能因為當地人有車,所以它們也不太確定有什麻交通會到,但說實話,車班也是要看你是哪時候去,因為我們在那邊的兩三個小時,只看到一次車子經過,而且還是只是到附近的城鎮,然後需要轉車(當然也可能是季節的關係,所以車班較少)。

其他抵達方式:基本上可以搭火車轉巴士,或者巴士轉巴士。

目前沒找到直達的方式,除非是跟旅行團之類的。如果不想花太多的交通費,就要轉較多趟。一般比較快的方式是從首都搭車到 Žilina ,然後轉巴士,總價約15歐左右。費時4個小時。

或者是搭火車到Trenčín,轉搭巴士到Ilava或者Košeca,然後從那邊又轉巴士到Čičmany,就會很多趟。但Ilava比較大,所以估計如果有巴士,應該要從那邊搭。但一直轉車還要算上等車時間。

分享
分享

簡介:

Čičmany是世界上第一個民間建築保護區(這城鎮跟之前我有去過位於匈牙利的鴉石村有異曲同工之妙)。

名字來源主要是伐木過程中的聲音。城鎮的房屋幾乎都是木屋,不過不顯老舊,看起來有在維護保存良好。只有少數居民居住,市中心的房屋幾乎都是博物館、餐廳或住宿等。

觀察了一下,可以從圍欄看得出是不是一般居民的房子。如果房屋有被圍起來的,代表是一般居民的房子,他們可能不希望觀光客亂入拍照,所以大家拍照或者想往窗戶內看的話,就必須注意一下,不要讓居民不開心。

多數的房屋都保有山脊屋頂,以及圖騰牆面,尤其是主街道上的房屋。這些漆畫上去的白色顏料其實是石灰,主要是為了對木材有保護功能,也可以解釋為何這邊的木屋看起來都不顯老舊了。

分享
分享
分享

而為了增加了裝飾性,演變成後來的傳統。幾何圖形以及風格化的圖案,代表著不同的意義,直接塗畫在牆面上,非常顯眼以及特別。

整個街道跟城鎮直接變成民間藝術。村里也還保有當地的民俗音樂,服飾舞蹈等,到了夏天,如果是在有節慶的時候到來,就也會熱鬧非凡。

而這小鎮本身位於山區,冬天會有雪,所以小型的滑雪場可以滑雪,若冬天來訪,還可以把滑雪加入行程之中喔。

原文出處:{斯洛伐克slovakia} 奇奇漫尼Čičmany 圖騰保護的民俗小鎮

延伸閱讀
回應