香港/感受真正香港—探尋深水埗(ㄅㄨˋ)的生命力

我常覺得要真正了解一座城市,除了欣賞她當代繁華的一面外,平凡老百姓生活的素顏也是重要的體驗,因為那才是城市最真實的面貌。想真正感受香港,就一定不能獨漏深入基層市民的生活。深水埗是香港最古老的街區,最能代表香港的變遷。如今她憑藉傳統的庶民文化,越來越多的古蹟在此活化成功,讓她成為新的文青旅遊熱點。

分享
分享

在香港十八個行政區中,深水埗是平均收入最低、居民最窮的區域,早期是填海造陸的土地,沿著舊碼頭發展出工貿及商業區。由於鄰近深圳經濟特區,深水埗也順勢變成香港主要成衣、配飾、電子產品的批發中心。現今街上還可看見廉價西服、仿冒包包、二手家具、電器零件專賣店。不同街道各有其特色,這也是我特別喜歡深水埗的原因。這裡沒有品牌連鎖店,沒有人炫富,有的是獨一無二且具人情味與親切感的小店。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

住,在深水埗

深水埗涵蓋的區域很大也很多元,有古老的唐樓、舊式公屋,甚至早期還有為人詬病、因應香港地狹人稠、物價飛漲而出現的"籠屋"。貧困老弱的社會底層小人物無力租屋,只好租住在像關寵物的大鐵絲籠的床位裡,這樣的慘況就是"籠屋",曾被譏為香港之恥。"籠屋"現已被拆除殆盡,或者隱沒在更隱密的大樓中,外人不容易窺見實況,連我也打探不著其蹤跡。

分享
分享

值得一提的是,此處的舊式樓房在其轉角處,都有優美的弧度,形成建築上獨特的美感。即使陳舊,卻讓人彷彿遙想的到,當初設計者的匠心獨運,以及落成時的風光。隨著土地開發的進程,近年深水埗也開始有新建的中產住宅區、豪宅區,例如美孚、又一村,還有翻新改造的美荷樓,然而更多的老舊建築來不及變成古蹟,正準備被摧毀重建中。

分享
分享
分享

吃,在深水埗

除了復古的風情之外,深水埗還有多樣好吃的香港小吃、糕點等等,連香港人都很喜歡在這裡「覓食」及尋寶!

在香港人眼中,深水埗絕對是尋找便宜小食的樂園。離地鐵出口處不遠的福華街,特別利於愛吃麵的人,那條街有多間享有名氣的麵店,例如劉森記蝦子撈麵、周記油渣麵(大推)、維記豬膶少粉…等等,另外還有合益泰腸粉、蘭芳園的牛蛋治,每一樣都讓人垂涎三尺,吃過難忘。另一饗食天堂福榮街有不少排隊美食,個人大推的豬潤麵就在那條街上,不論多晚,都可看到滿滿的人潮。

吃完了主食,想要解渴還可以買熱飲。我覺得香港人挺有養生觀念,許多飲品都有冷熱兩種可選,轉個彎又有許多街頭小吃可以續攤,不過這都是一般旅客不會到達的草根地方。短短旅遊幾天,不能吃遍被推薦的饕客美食,總是一大憾事,不過這也是沒辦法的事兒。

分享
分享

當我在深水埗的餐廳點餐時,由於不熟悉餐名及規矩,總是遲疑許久,這時常會有其他食客、侍者主動上前詢問需不需要幫忙。我不禁想起看過許多評論,對香港人的刻板印象都是冷漠、匆忙、不耐煩,我自己的感受卻並非全然如此。旅行奇妙之處就是在於,不管別人說得再多,都不如自己親自去走走、去看看。所以,想深度體驗香港的話,不如去一趟深水埗吧!

分享
分享

去到一個地方,最重要的是用心感受那個地方的一切,然後走透、看透、玩透,那就值得了!

延伸閱讀
回應