義大利/托斯卡尼換宿日誌 | working Exchange in Tuscany

托斯卡尼的天空一隅
托斯卡尼的天空一隅
分享

去年底,我攜帶著對《托斯卡尼豔陽下 Under the Tuscany Sun》這本書富有的所有浪漫想像,前往義大利托斯卡尼生活一段日子。每天和數千顆散發濃郁香氣的橄欖樹為伍,體驗土地上的種種脈落,過著日出而作,日落而息的鄉村生活。

以前總覺得托斯卡尼只是一個離自己遙遠的代名詞,但自從開始在這片土地生活一段時間後才發現,Tuscany其實是一個象徵安逸生活的指標,隨遇而安的淨土。

出自小農們雙手的一顆顆飽滿橄欖,陽光照射下的橄欖油晶瑩剔透;光澤亮麗的Parma ham在鋒利的刀鋒下刨出一片片油花鮮美的火腿,而不遠處你就能聽到獵人們正拿著槍對著山溝裡的野豬低聲嚎叫著。

Host拿著剛從農田挖出來的青椒,裡頭還住著尚未得知搬家消息的水蛭;混著奶油拌炒的米粒,加入青椒、高湯和帕瑪森起司後,美味的色彩讓人垂涎欲滴。沿著地勢高低起伏而建的一座座山城,在雲霧和樹林的環繞下美得如仙境。

沒有任何東西能夠代替自己的雙眼去記錄下它的美好,而那種美,是需要時間去淬煉的,就像那綠得好似山丘的橄欖油。

|第一章:橄欖樹下的生活 Under the olive trees in Tuscany

「看過去,就像是一條綿延翠綠的河川」。熱愛釣魚的同事Massi撿起地上剔透飽滿的黑色橄欖一邊輕聲說著。

在托斯卡尼的橄欖農場換宿一直是內心的小夢想,自從幾年前去了澳洲一趟,才發現自己對農場工作的熱愛有多濃烈,那種自由、無拘無束,與天與地長期相處下來的生活,即便辛苦卻很豐足。

趁著在歐洲的這趟公路旅行,透過Workaway網站找到了一間位於Grosseto, Tuscany附近的橄欖農場準備換宿一週,來實現一直以來的浪漫夢想,滿片綠油油的橄欖樹田是托斯卡尼區最精彩的畫面,不時還能聞到淡淡的橄欖香氣飄過。

電動大牙刷來抖動樹上的橄欖
電動大牙刷來抖動樹上的橄欖
分享

採收橄欖的過程基本上和漁夫捕魚方式非常類似,把如同捕魚網的巨型綠色網子均勻的鋪在橄欖樹的周圍,在小心翼翼的把網子和網子之間露出的縫隙用夾子給穩穩夾住,接著就開始重頭戲了。每個人手上會拿著一把像是大型電動梳子的東西不斷在橄欖樹上上下撥動,一顆顆如糖果般的小小橄欖會像爆開的玉米花一樣,從樹縫之間噴發出來,一不小心整臉還會被打的咚咚作響,即使這是最辛苦的一段工作,卻也是最令人感到療癒的時刻。

最後,把收成在網子內的橄欖收集起來倒進箱子裡,一天四小時的農場工作就大功告成了。回到屋子裡,洗個熱水澡,泡杯熱茶配上幾片抹了大蒜和淋上橄欖油的托斯卡尼麵包,窗外一片鄉村原野風光,依偎在腳邊的胖貓睡著午後懶覺,簡單愜意的生活,卻是我在托斯卡尼最難忘的日常時光。

一顆一顆的把樹上掉下來的橄欖放進籃子裡
一顆一顆的把樹上掉下來的橄欖放進籃子裡
分享

|第二章: 田野筆記 Rural Diary

一早醒來,發現久沒運動的雙臂因前兩天的採收工作而酸痛不已,拉了拉筋還是沒有好轉。男友說,酸痛是肌肉邁向更強壯的過程,聽完後頓時覺得自己的身體正在進化與適應的階段,不由得感到一陣驕傲。

農場裡的野菇
農場裡的野菇
分享

受地中海溫暖乾燥氣候眷顧的義大利,享有著得天獨厚栽種橄欖樹的地理優勢, 一顆顆從樹上採收下來飽滿剔透的橄欖,在經過多次的煉榨與反覆過濾後才能生產出那綠得像寶石的新鮮橄欖油,而市面上充斥著太多混了雜質的劣質橄欖油(我也買過因為便宜),當真的親眼看見那綠得如此純粹的橄欖油時真的有說不出來的感動,而味道想當然的也是豐富具有層次。

橄欖之於義大利,就像是台灣不能沒有醬油,許多平凡簡單的料理當淋上那新鮮萃取的橄欖油之後,一切都變得色彩了起來,而那也是義大利料理的精髓所在。

以前總以為要做出好吃的料理,廚師固然是最重要的關鍵。但自從開始接觸一些天然有機的食物後(尤其看了主廚的餐桌 Chef’s table ),發現廚師其實也只是製作食物中的一環,最重要的還是那些新鮮的在地食材,而賜予這一切的就屬令人尊敬的大自然和最重要的角色-農夫。

多買在地食材,多吃季節性食物,和小農購買食材多於量販大超市這些口號是我在歐洲一直常聽到的。

跟隨著大地季節而變化的飲食方式,總不會讓人失望,因為你能用最平價的消費吃到最新鮮的食物,也能幫助農夫有更多的資源去生產更美味的食材。做為一位熱愛料理的人,去理解自己所運用的食物從何而來,並且深入去維護這個環環相扣的自然生產線,是以前從來沒想過的一塊巨大知識。

如同綠色河川的採收網
如同綠色河川的採收網
分享

|第三章: 混血王子的橄欖挑戰 Olive and Half-Blood Prince

自稱自己為混血王子的橄欖農場主人Andrea是一位會說四國語言的瑞士、義大利混血。在瑞士長大並且職業為農夫的他,五年多前因接手家人在托斯卡尼的橄欖農場而搬來義大利,並且著手經營著鄉村民宿。

但要管理有著1400顆橄欖樹的農場實在是件不容易的事,尤其每年在10~11月的收成季是非常忙碌的時刻,常常看他從清晨五點一路工作到傍晚都不曾停過,但他說這就是農夫的生活,適應季節與天氣的變化,享受工作和盡情放鬆休息的時光,比什麼都還重要。

瑞士和義大利是兩個生活方式皆然不同的國度,當我問他,從瑞士搬來義大利有哪裡是很難適應的嗎?一手正撫摸著貓,另一手小心捧著咖啡杯的Andrea笑著說,除了義大利人比較懶惰、時間觀念較差和開車非常瘋狂之外,一切都還算不錯(此時已點頭如搗蒜)。

對於義大利人開車這件事,經過這兩週的公路旅行我們也是充分理解到了。之前總覺得法國人開車已經夠瘋了,想不到沒耐性的義大利人更勝一籌,緊跟在車尾後面是家常便飯,在限速90的高速公路上狂飆,還要在你後面狂閃燈就真的是非常白目。但我們島國子民也不是好惹的,一個Z字型開法立刻把他們嚇得退散。俗話說,遇到瘋子的唯一解決方式就是,要比他瘋!

農場主人與一隻名叫查理的貓
農場主人與一隻名叫查理的貓
分享

|第四章: 披薩列車 On the pizza train

耳聞義大利人在過年過節或是親友造訪時都會捲起袖子做手工麵條或是Pizza的習俗,於是就在加拿大室友和我們不經意(or故意)不時的在Andrea的耳邊喃喃自語攻擊下,Pizza Party就這樣水到渠成的展開了!

說是披薩派對,但比喻成是一輛非常有趣的披薩列車我想會更貼切。

派對開始前,Andrea就已經告訴大家他會用這顆下午就揉捏好並且發酵完成的麵團製作大約7、8片的披薩,全程火爐不能間斷,必須不斷持續的烘烤才是這場披薩派對的精髓所在(彷彿是段披薩哲學)。

而每個口味的披薩,上菜順序也格外的講究。例如第一片披薩必須是最基礎的瑪格麗特披薩,Andrea說是為了確認披薩上的番茄醬汁和起司的味道有沒有到位的測試(非常有理)。

接著第二片蔬菜披薩是讓大家開開胃,再來會開始加一些火腿上去增加風味與油脂;中段的four cheese pizza把整段披薩列車直推高峰。每個人也開始輪流桿麵團並且製作屬於自己的披薩(當然還是有小提示在),比如酸豆配鯷魚風味最好,或是蘑菇配火腿、青椒配豬肉等等都是最佳組合。

只是吃到第六片披薩時,大家明顯都已經被披薩列車轟炸到飽得神智不清了,但火爐裡待出爐的披薩卻還是持續熱情的奔放著。儘管Andrea不斷鞭策大家派對尚未結束,請繼續餵食,但義大利人強大的食慾我們終究無法匹敵。最後可憐的列車被迫提前中斷,而尚未亮相的披薩也成為了大家隔日的早餐。

在隔天早晨的兩片披薩當早餐後,好一段時間我實在都不想在碰披薩了(對不起披薩之國的人民)。

手工感很重的義式披薩
手工感很重的義式披薩
分享
手做披薩
手做披薩
分享

|第五章: 尋找野溪溫泉 Wild hot spring in Tuscany

身為溫泉島國的子民,一直對台灣豐富的溫泉資源感到驕傲,行前耳聞托斯卡尼因地質關係也擁有著許多野溪溫泉後就一直非常期待。一週內我們就探勘了三個不同的野溪溫泉,擁有壯麗景致的Cascatt del Mulino,或者隱藏在小橋下的Terme di Petriolo,都各有其特色,各有擁護者。只是沒想這一泡,就是連泡了三天還嫌不夠,全身上下散發著濃濃硫磺味才甘心離開這片寶地。

如果你是熱愛泡溫泉朋友們,托斯卡尼絕對是你不能錯過的地方。

遠方巨大的天然溫泉池
遠方巨大的天然溫泉池
分享

《雙手奉上托斯卡尼野溪溫泉推薦》

>>Cascatt del Mulino

托斯卡尼地區最著名的溫泉大概就屬位於Saturnian的Cascatt del Mulino,壯觀的岩石如一層層熔岩巧克力,順勢而下的瀑布把溫泉流淌進天然岩石而砌成的池子裡,有些池子甚至大到能在裡面游泳都不是問題,這裡也是最多觀光客來朝聖的地方。唯一缺點就是溫泉水不夠熱,在接近10度以下的天氣裡只會越泡越冷,非常不爽快。

>>Terme di Petriolo

座落在小橋下,湖畔旁,雖然不比Cascatt del Mulino來得巨大和壯觀,但豪華程度可說是不相上下。各種天然恆溫的溫泉池,而且因為就坐落在河的旁邊,當泡得太熱的時候還能一耀而下的在河裡游泳,完全是個天然的桑拿房。看著河上游憩的鴨鴨家族們,嘴裡吃著水果攤贈送的橘子,幸福的飄飄然。

>>Parco dei Mulini、Bagni di San Filippo

沒有時間光顧的這兩個野溪溫泉距離也不遠,都是當地人氣頗高的野溪溫泉。

另外發現住在附近的義大利人幾乎人人都有一件浴袍,只要優雅的穿著它走到溫泉池旁就可以輕鬆的享受溫泉浴,不用像我們一樣冒著寒冷穿著泳衣飆跑進池子裡。打算以後回台灣也要購入一件,也算的上是溫泉愛好者的標章吧。

|第六章:山城 Mountain Village

橄欖樹是一種生存能力非常強悍的樹科,即便是在40度高溫的沙漠依舊可以存活的很好。但這麼頑固的樹木卻有個嚴重的致命傷, 潮濕。

如果氣候太潮濕,橄欖樹就會因吸收太多水份而逐漸腐壞,尤其當橄欖擁有太多水份時,會影響到淬煉橄欖油時的品質與份量。於是每當下雨天我們就必須停止採收工作,而且還要等待2–3天直到橄欖樹完全乾燥才能恢復正常工作。

趁著雨天得來的連假,和兩位室友一起探索了許多Tuscany著名的山城,而Siena是我們的造訪第一站。

車子行駛在如山丘般高低起伏的城市內時,彷彿有種時光機把我們帶回了過去的錯覺。

1995年被列為世界文化遺產的Siena老城區,許多壯觀的教堂、博物館和中世紀景觀灑落在整座城市內;一座建於11世紀的老城牆在當初為了阻止土壤侵蝕最後演變成幾百世紀人民活動的公共廣場;充滿藝術氣息的山城內不難找得到許多精美可愛的小店販售著手工藝品。

但最讓我驚艷的莫過於是Pitigliano山城,這座建於懸崖峭壁的山城,沿著地勢高低起伏下,當雲霧環繞其中時好比宮崎駿筆下的天空之城又或者是J.K羅琳故事內的霍格華茲;天空中盤旋飛翔的黑鳥先生,一不注意時,就如同向眾人施展魔法般的消失在濃霧裡,只留下一臉茫然的麻瓜們面面相覷。

壯觀的Pitigliano山城
壯觀的Pitigliano山城
分享

位於山城內的小村莊一角
位於山城內的小村莊一角
分享

第七章:永恆的托斯卡尼 Eternal Sunshine of Tuscany

最後一天的收成,我們足足採了一百多箱的橄欖,帶著全身疲累的身軀,我們橫躺在橄欖樹旁,聞著陣陣從樹上飄下的橄欖香,看著托斯卡尼的蔚藍天空。十天的換宿日子,時間快得就像是有小兔子在半夜偷偷潛進我的房間調快了時鐘,雖然短暫,卻是一輩子都忘不了的體驗。

Andrea在最後一天終於實踐了他的承諾,為我們煮了一頓豐盛又道地的義大利奶油燉飯,加入了滿滿的在地新鮮蔬菜,和托斯卡尼著名的香腸,奶香之餘還多了點香甜。臨走前,甚至還送了一罐由我們親手採收,最後煉榨而成的橄欖油,後來在法國的那半年,我總是很驕傲的跟每個人介紹這罐有著我一部分回憶的托斯卡尼橄欖油有多美味呢。

打工換宿的美好,就在於撇除一切金錢上的利益下,人與人之間最真誠的互助與互動,那才是最珍貴的,希望我能一直用這種方式旅行下去,用心和這世界親密連繫著。

陽台外的山與林
陽台外的山與林
分享

最美麗的黃金歲月
最美麗的黃金歲月
分享

文章出處__小小漂流日誌

延伸閱讀
回應