日本/日光中禪寺湖 華巖龍頭瀑布 絕美世外桃源

據說,中禪寺湖的晨霧和倒影使得它具有獨特的、絕倫的美,在早春或晚秋日夜溫差較大的朗朗晴日,早晨水面上騰起一層薄霧,這薄霧彌漫開來,遠山飄浮在薄霧之上,真如仙境一般,遺憾的是,一早六時出發我們來到時,倒影看到了,晨霧沒看到,平靜的水面將這個寧靜的山區小鎮完美地映射出來。

天空中一片藍沒有一絲雲彩,又給這個湖面增添了一絲靜態的美,形式各樣日式建築,優雅的相連接,勾勒出一幅寧靜的街道,順著街道來到車站旁,就是日光最吸引人的景觀--華巖瀑布,乘坐著電梯往地下至平臺觀看瀑布一瀉千里真壯觀,中禪寺湖附近還有一處百年老柏樹和青山環抱的二荒山神社。

一早來到神社看到四週的松柏那種氛圍頗有禪意,畢竟這裡從西元八世紀中葉開始就是僧侶修行的聖地,一早,來到中禪寺湖的遊客真的很少,著名的二荒山神社,遊客也是寥寥無幾,也許秋天應是日光最美的時刻吧,但日光的自然風光,卻讓我心曠神怡,無法忘懷。

分享
分享

從日光乘座一早的旅遊巴士,走在彎曲的公路上,體驗有日本最危險公路之稱的伊呂波阪(いろは阪)連續的彎道讓我親身體驗左搖右擺的驚驚險和刺激,這條是從日光市街開始到連接中禪寺湖的車道,連續的急轉曲線很有美感,車道高差440米九彎十八拐的道路讓我雙眼一直盯著窗外,沿途景色迷人親身感受到左搖右擺所帶來的無限驚險和刺激。

分享

走著名的ぃ-ろ-は之字形公路到達中禪寺湖,它是位於日光西部的一個風景如畫的大湖泊,在綠林環繞的岸邊建有各種賓館、酒吧、宿營地和其他旅遊景點,下回秋天再來想在中禪寺湖過夜,順便走走優美的鬼怒川任挑一家旅店泡個溫泉。

分享

日光的中禪寺湖,對於我本來是陌生的,這裡沒有車水馬龍,沒有人山人海,只有畫一般的自然美景。

分享

世外桃源中禪寺湖水映天,天映湖,可惜有了一層烏雲,我對於「中禪寺湖」的印象最為深刻,湖的四周一片山林,視野沒有阻擋,且中禪寺湖地處高原地帶,空氣好、景色佳,是一個四季分明的地方,景色有點像似日月潭,但它又多了份沉靜的美感。

分享

多了烏雲,青山綠水間,有一朦朧縹渺的美~中禪寺湖,這裡是一個天然的僻靜之地有靜謐的湖水,鏡頭中的湖面一直呈現著如平鏡,湖上風景的倒影非常美倒影是藍色的。

分享

山中的湖水,有水就有靈氣唄,一連二天來此享受過了片刻寧靜後,好像不想回喧鬧的城市了。

分享

湖水平靜的像一面鏡子,倒映著藍天白雲,如夢以幻,不管是春夏秋冬、這裡都非常美,是不可錯過的休閒渡假聖地!在這裡可以悠閒的度過半天的時光!

分享

日光的另一個特色就是湖水,這湖水就是中禪寺湖的靈魂所在,這一帶群山懷抱、環境清幽,四季皆展現出優美動人的大自然景緻,中禪寺湖是日本排名第一的高原湖泊,其清其靜使人頓有脫世之感覺;湖在約2萬年前,是日光連山主峰男體山火山噴發時所形成的高山湖泊,比天空還藍的湖水則是它的特色,湖畔森林高聳濃密,就像童話故事中北歐森林般優雅美麗,有許多電影在此拍攝背景。

分享

湖中有鱒魚,每年5月至9月下旬都解禁開放釣魚,也成為了釣魚的名所。

用攝影留下瀑布一瀉千里真壯觀,嘩嘩的流水聲,傳遞著大自然最美的樂章,瀑布一瀉千里真壯觀,嘩嘩的流水聲,傳遞著大自然最美的樂章。

分享

它的美,不在氣勢磅礡,美在清秀婉約,站在華巖龍頭瀑布的下方,感受瀑布的嘩嘩水流聲,也欣賞森林與水的美妙結合,遠觀飛花碎玉,近看白滔懸空不寬,但是瀑布流落下來的聲音確實大有魄力,看不到水源,原來水源從山腰岩縫間湧出,遙看瀑布,如數百條白絲絹般沿著黑色岩石滑降而下。

山青、水白、岩黑,色巨滔直瀉而下,氣勢磅礡,震天動地,水氣勢不可檔,迎面而來的水瀑聲如雷震耳,瀑布夏季見新綠,秋季見楓紅,冬季見雪白,極其賞心悅目。

分享

日光在秋天時更是日本人賞楓的勝地,滿山的楓紅點綴著古寺與名瀑,因為視野非常遼闊,所以更有震撼感,可以說是一生一定要來一次賞秋天的楓葉!五月在此看到紅楓葉在眼前,有種不知今夕何夕的感覺。

分享

中禪寺湖旁邊的天體山,對映湖水,山又連天,也是絕妙的美景。

分享

一早去天體山登山的健行者,因為山在那,或許和我的心情一樣,總也有著想要一登到頂的心願。

分享

日光市是一座可以讓人在炎炎夏日享受自然清涼的城市,雖然是座觀光城市,卻沒有完全被現代化吞噬,仍然保留著非常美的自然景觀,鬱鬱蔥蔥的林蔭道隨處可見,現代化都市的氣息和大自然融為一體,神社四周被參天的杉樹林和蔥蘢茂盛的高大樹木包圍,清幽而莊重,古樸莊重的亭台廟宇在繁茂的綠樹間若隱若現,非常肅穆。

分享

日本的神社人口都有這樣的牌樓,日人稱之謂「鳥居」。

分享

這座神社,與日光東照宮的豪華有很大的落差,神社是求德心靈上的安靜的場所,神社見證了日光小鎮的歷史和參觀的人潮,日復一日,也沾染了歲月的滄桑,我覺得這座神社雍容而自然。

分享

古樸的寺廟建築,高大的松柏,寫意而精緻的山水……步步皆景,目及之處都能看到百年歷史的建築,走在層層疊疊的高大樹木下,有風吹過,風動葉動人行於樹下,附近多株古槐、古松,早晨如此靜寂,有點禪意,殿堂窗外滿是叢生的綠樹,暮鼓晨鐘時分,這裡經常被潮濕的濃霧籠罩,空氣氤氳而溫潤,令人會忍不住大口呼吸。

分享

當看到這些老樹時,樹的美麗、樹的殷重、樹的包容、樹的慈悲,俱在其中,站在這裡可以看到河景和對面的高山,綠葉、水流和青苔讓人在炎夏中得到一絲清涼的慰藉,即使寺院已經沒有了昔日的光輝,但是自然賦予了它源源不斷的生命,這些景緻一年四季都很值得一逛的寺院,寺內建築,精緻,古樸典雅,櫻花季特別美,寺內漫步,感受到的是寧靜和禪意。

分享

安靜安靜的屋簷上掛著的祈福辟邪的物品,被那熟悉的老物件所吸引,將我的懷舊情結上升到了一個新高度,神社建築值得細看的地方很多,無處不透露出精緻。

分享

二度來到了中禪寺湖,柔和的晨光中,輕盈的波光,是大自然的傑作。

分享

特別的美景,需要特別懂美的眼晴。

分享

沒有潮起潮落,湖面像一只明鏡,湖水清澈,湖底沙石清晰可見。

分享

沒有波濤,是一種山水如畫的美,春夏秋冬各有魅力,只有身臨才能領略。

分享

無風無浪,漫步河邊,四通靜悄悄,仿彿遠離了喧囂的塵世。

分享
分享

坐在這裡,看日出黃昏,真想在這裡多停留一些時光。

分享

中禪寺湖這裡的盛夏,山是綠的,湖面的藍色的,那採沁人心脾的藍,會有種走入畫裡的感覺。

分享

來到中禪寺湖,無不為它的美而連連讚嘆。

分享

一片平靜的湖水,有著世外桃源般的怡然與美麗。

分享

湖面碧波蕩漾,湖光山影,淡看清清湖水,好似有一股天然靈氣貫穿全身。

分享

來到一如世外桃源的中禪寺湖,沒有人潮,風景獨享,那一片悠然的靜。

分享

這裡適合發呆,紓解平日的繁忙,這裡的自然風光,能讓我安靜下來,有發自內心的喜愛,湖水的寧靜、清幽讓我感覺不虛此行,在這裡寺廟回歸寺廟,湖水回歸湖水,傾聽自然,細細欣賞四季,是想像中的寺廟與景區最完美的融合,也是最該有的樣子,每個角落都值得細細品味。

延伸閱讀
回應