美國/加州聖地牙哥海景火車 浪漫夕陽之旅

聖地牙哥海岸快鐵(Coaster Commuter Trail),是連結聖地牙哥Santa Fe Depot和聖地牙哥北城Oceanside的通勤列車,全程共八個停靠站,行駛時間大約一小時。卻因路線沿著太平洋,海岸風光迷人,意外成為遊客的最愛。台灣旅行社甚且將之稱為「海景火車」,作為行程中的賣點。今天,我們就從快鐵的第二站,也就是「聖地牙哥老城區」起搭乘,感受搭火車旅行的快意。

↓聖地牙哥老城區(州立公園)的大草坪盡頭,就是火車站,也是公車的轉運站。

聖地牙哥老城區
聖地牙哥老城區
分享

↓開放式的月台,往Oceanside的列車將由第三月台進站。

分享

↓跟團的好處就是有效率,導遊早買好了票,一行人才剛抵達月台,都還沒來得及多拍幾張照片,火車就來了!(票價5.5美金)

分享
分享

加州人出門大多自駕,利用率並不高的通勤路線,月台上偏偏人卻不少──沒有錯,大部分都是遊客!這大概是台灣的旅行社為什麼給它取名「海景火車」的緣故了,是沿著加州太平洋海岸線行駛沒錯,「海景」,卻給人觀光的感覺多些。

分享

↓火車頭倒還好,車廂形狀卻很特別,長方八角形。一列車僅五個車廂。停在我面前這節剛好有廣告彩繪,一個黑人的下半臉。

分享

↓車廂有上下兩層樓。人往高處爬,上二樓視線更遠些。

分享

↓時間掐得剛剛好,虧得導遊經驗豐富,列車飛快行駛間,西邊開啟了夕陽秀的序幕。

分享

↓這就是傳說中加州太平洋海岸的落日。雖說加州陽光燦爛的日子居多,但難得來一趟,遇上了,也還是千載難逢般的幸運。

分享

搭火車賞夕陽,真的是第一次,忽然使我懷念起從前放學坐校車那一次次淡水河的波光粼粼。流金般的歲月,一去不回頭,只能在類似的場景中回魂。

分享
分享
分享

雖說自老城區出發,列車行駛約一小時,但夕陽無限好,就覺得時間過得飛快。而鐵道畢竟不是建造得極靠海,中間仍然不時會被建築物擋住,最終,沒有辦法看見落日隱沒於海平面,卻已抵達終點站,Oceanside。而隔著車窗,也只能留住這幾張夕陽了。

分享

↓乘客一窩蜂地下車,幸好我們一整團雖四散於各車廂,最後沒有少了任何一個人。

分享

浪漫的海景火車匆匆到站,不死心地拍終點月台。閃爍的紅燈,意外給列車製造了霓虹般的色彩。

分享
分享

↓咦?怎麼有人在爬車廂?

分享

Oceanside乃聖地牙哥北界第一座城市,從名稱就能夠意會,是個美麗的濱海渡假天堂,同樣有著西班牙和墨西哥風情。只可惜旅行團的操作並不會在這邊停留,想感受小鎮風光,應該只有自由行了。

分享

↓氣溫降低了些,色彩豐富的火車站卻瀰漫著南加州特有的悠閒氛圍,不是景點都非常有度假的感覺。

分享
分享
分享
分享

↓迎面駛來了Pacific Surfliner,太平洋海岸列車,往來於聖地牙哥與聖路易斯奧比斯波之間。

分享
分享

↓最終還是迎來了滿天落霞。漢堡王!好想吃吃看跟台灣的有什麼不同。

分享

南加州的氣候如此怡人,海景火車夕陽之旅如此浪漫,整個氛圍,讓人心情美得冒泡──旅行,不一定非要大山大水、知名景點,有時氛圍取勝,更將令人難忘。

延伸閱讀
回應