以色列+約旦/死海 漂浮在天使眼淚裡

以色列,死海漂浮初體驗

來到以色列,怎麼能不到死海一遊?15:58是日最後一站當然就是壓軸--死海。先前我就聽說可以到著名的公共海灘Ein Bokek戲水,於是我告知486(或444)公車司機,要在此站下車。下車後,看到路邊的LotHotel與麥當勞,約10分鐘便可走到公共海灘,然而事後我才知道,那並不是Ein Bokek。

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死海其實不是海,而是一內陸湖,坐落於以色列與約旦的交界處,約低於海平面420公尺,是世界上海拔最低點。由於死海湖水的蒸發量比從約旦河注入的淡水多,使得死海含鹽量高達35%,為一般海水的6-7倍,魚類和植物無法在此生存,故名死海。雖然死海無法孕育生物,然因其富含多種礦物質及天然元素,因此死海的水極具健康療效,這在兩千年前的希律王時代就已有文獻記載。

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初到這罕無人跡的死海沙灘旁,我懷疑這麼冷的海水,真的要去泡嗎?

還在彆扭之時,一群香港朋友出現了。有人率先把上衣脫掉,投入死海懷抱,展現「入水不沉」的高超泳技。「像躺搖籃一樣」的姿態,就是死海賜給旅客的禮物。由於死海的高鹽分、高密度、高浮力,在此游泳的人絕不會沉下去,因此還可以躺在水面看書、看報紙呢!這可是目前IG上最酷炫的經典動作。

隨著越來越多人試著在死海漂浮,我也躍躍欲試。人多就是熱鬧有趣,一開始雖然寒冷,一下子就能適應,然後便樂如游魚。在美麗的暮色中,死海顯得格外沉靜,而人們的到來,為死海注入生命力,又達成新的平衡。動與靜,二者合一,宛如太極,道即生起。

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近年來,由於地球暖化,又因約旦河水被聰明的以色列人大量抽取,工廠利用提煉死海水中礦物質,製成諸多商品,於是死海的面積逐年減少,水面一年下降達一公尺。因此有人預言:死海很可能在2050年就會全面乾涸。目前以色列和約旦已開始計劃由紅海引水注入死海,這項看似不可能的任務,又將考驗以色列人的智慧。

由於要等到6點才有車,於是我在死海共停留了2小時,其實漂浮和盥洗大概1小時就足夠。還好附近也有Mall可逛,如果有預算,能在死海邊的酒店睡個一晚,應該更圓滿。只是這個橋段,我要留在行程最後的約旦之旅。

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約旦,漂浮在天使的眼淚裡

相較於以色列的高物價,約旦這邊的死海度假酒店,價位相對親民的多,唯一可惜的是約旦這頭無法看到死海的日出。這一天,我幸運住到有海景的房間,從落地窗可看到死海湛藍的海水,絕美地像天使的眼淚落入凡間,尤其當海面上有一層薄薄的水霧時,更增添幾許夢幻迷離。

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這家酒店有自己的死海海灘,本想在日落時分來到海灘,做個死海漂浮。不料酒店貼出告示:「死海浪大,今日不宜到海灘戲水。」

印象中,死海經常是風平浪靜的,就像一灘池塘裡的水,幾乎不起一絲漣漪,居然會浪大,令我很不解。和其他遊客一樣,我只好改為室內活動,轉戰溫水游泳池。

室內泳池的水大概也是引自死海,含鹽量一樣高,不小心碰到口,哇塞!鹹到會發苦,不小心沾到眼,更讓眼睛睜不開,只能靠淚液稀釋,忍耐痛苦一陣子。

室內戲水就當是行前預備,淺嚐即止,還打算明天再去死海晨泳個夠。

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旅行的倒數一日沒有太多的節目,我只想在飯店內好好休息,再在死海看風景,也讓自己成為死海的風景。緩緩往昨日無緣一親芳澤的死海海邊移動,遠處死海的水多麼寧靜!多麼蔚藍呀!

我敢說,在死海游泳絕對是件值得炫耀的事,彷彿自己走進教科書中。我迫不急待換下外衣,慢慢地划向海中。

哇~好爽!沒躺正~再喬一下角度,不要慌,看!又浮起來了~

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有人說:死海又不是海,它為什麼會有這麼多的鹽呀?

科普一下,原來真相是:唯一流入死海的河流乃約旦河,在約旦河周圍都是沙漠和石灰岩,裡面富含大量礦物鹽,因此當約旦河流進死海時,就把大量的鹽類也帶了進去,而死海沒有出口,這些鹽類就都堆積在裡面囉。

酒店這片私人沙灘上彷彿有取用不完的死海泥,我看見許多房客也把死海泥死命往身上塗,一個個像小黑人似的。據說這些不起眼的黑泥有著殺菌的功效,可滋潤和營養皮膚,連商店也在賣,我也挖了一把。塗過死海泥的皮膚,感覺真的有更緊實,有煥然一新的感覺,看大家拼命塗的過程還挺有趣的。

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大伙兒塗完後還有一個標準動作,就是要找本書或報紙,漂浮在死海上看書報,這個畫面讓人想不多看一眼都難,多令人發噱的一個場景!雖然死海號稱是讓游魚都想回頭的地方,但對我們來說,卻是超療癒的所在。

由於我手上有皮膚乾裂,在死海上得特別小心勿讓海水誤觸,想到在傷口上撒死海的鹽,那痛苦應該也會加倍。

就在歡愉的氣氛下,享受了一整個早晨死海的碧海藍天,真的很值得了。當初決定把旅程的終站留在死海,看來是正確的決定。

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