以色列+巴勒斯坦/夢回基督朝聖之路

以色列+巴勒斯坦/夢回基督朝聖之路

來到以色列這個宗教氣息濃厚的國家,自然有無數個聖地可造訪,這次在以色列的旅行,我也沿著耶穌一生走過的足跡,來一趟基督教起源的朝聖之旅,主要分為三部分 : 耶穌誕生地「伯利恆」,耶穌成長與傳道的地方「拿薩勒」,最後是耶穌殉道之處「耶路撒冷」。

Part1. 伯利恆的聖誕教堂

伯利恆之所以成為重要的聖城,乃因這裡對於猶太人、基督徒和穆斯林都有特殊意義。對猶太人而言,這是大衛王出生之地,對基督徒和穆斯林,這裡是神的兒子耶穌誕生之處,而穆斯林將耶穌視為是伊斯蘭教的先知之一。因此伯利恆的重中之重就是聖誕教堂,相傳聖母瑪利亞即在此處的馬槽生下耶穌基督。每年的平安夜,教堂前的馬槽廣場都會聚集來自全世界的基督徒,到此互道福音。

聖誕教堂最初是在327年,由君士坦丁大帝和他的母親海倫娜所建。千年來屢遭地震和戰火洗劫,目前它由羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞教會共同管理,因此教堂內也分為各教派區。要進入教堂前先得經過一道窄門。公元614年波斯大軍曾蠻橫地躍馬入侵教堂,所幸未破壞教堂,教會後來蓋了這道矮門,意圖讓所有要進入的人都得先彎腰曲膝,因此這道門也被稱為謙卑門。

擠進教堂地下層,最重要的就是要看到祭台下的一顆銀星,它標示耶穌呱呱墜地的位置,旁邊則是耶穌誕生後被用布包好、置放的馬槽原址。銀星有14道光芒,象徵由亞伯拉罕到大衛的14代,從大衛到遷至巴比倫時的14代,由巴比倫時期再至耶穌基督也是14代,深具傳承意義;銀星也象徵伯利恆之星,據悉耶穌誕生時,天上有一顆異星指引三位東方博士來朝見聖嬰,他們帶來乳香(frankincense)、沒藥(myrrh)與黃金。聖誕教堂裏也有三博士穿著波斯服裝的壁畫,傳說當初波斯大軍就是因為看到這幅壁畫,所以沒有破壞教堂。

伯利恆代表了美麗的開始,千百年來,被視為是幸運的小城。

分享
分享
分享

Part2. 拿撒勒天使報喜堂

拿撒勒是聖母瑪利亞的故鄉,也是耶穌成長的地方。2000年前在耶穌當代,這裡只是個小村落,經過幾世紀,觀光客與朝聖者的拜訪促進了拿撒勒的繁榮,現已發展成不算小的城鎮,範圍很大。沿途我所見拿撒勒的居民以阿拉伯人為主,多為穆斯林,她也是以色列境內有最多阿拉伯人聚集的城市。他們主要住在老城中,密密麻麻的房子依山而建,道路毫無章法地穿梭其間。老城的中心便是聞名遐邇的 - 天使報喜堂(Church of the Annunciation )。

天使報喜堂又是一個古蹟包在教堂裡的例子,教堂的底層是瑪利亞少女時代老家的洞穴遺址。當年天使加百利就是在此告知童女瑪利亞,她即將懷孕的喜訊;報喜堂與伯利恆的聖誕教堂、耶路撒冷的聖墓教堂齊名,三者都是由君士坦丁的母親海倫娜下令興建的。報喜堂內莊嚴不奢華,大堂內外有許多國家捐贈穿著自己國家服裝的聖母聖子像,如日本、韓國都有;意外發現,台灣的聖母也在列,居然是媽祖的形象,很有趣!

分享
分享
分享

從拿撒勒往東的加利利區也是重要的朝聖地,但交通不太便利,我參加了當地加利利海及戈蘭高地一日遊的行程。大致上參訪耶穌開始弘道走過的地方。首先途經迦拿(Cana)某教堂,據傳當年耶穌與母親參加一場婚禮,將水變成美酒,這是耶穌第一次行神蹟之處,後人稱為「婚禮教堂」(The Wedding Church)。

再向東行至加利利海(the Sea of Galilee),加利利海其實是湖,低於海平面210公尺,是僅高於死海、世上海拔第二低的湖泊,也是全世界海拔最低的淡水湖。耶穌在湖上有過許多神蹟,如曾在水上行走、讓風暴停止等;門徒彼得的家鄉 - 迦百農(Capernan)也在湖畔,耶穌自30-33歲講道期間,在此居留最久。彼得故居附近有座猶太會堂遺址,當年耶穌在會堂對面傳福音,結果猶太會堂裡的人都背著拉比(猶太教師),跑出來聽耶穌講道。現在此處有座現代化的教堂,下面就是彼得岳母家的石頭遺址,據悉是基督徒第一個禱告的地方。

當時耶穌傳教主要對象,是受到羅馬政權與猶太教會的排斥的庶民百姓,如漁夫、農民等;而耶穌代表的,正是反對社會貪婪及嫌貧愛富的清流。諷刺的是,歐洲中世紀神權時代,有些教會又回到耶穌時代猶太祭司的腐敗,竟有贖罪券的出現,人心輪迴古今皆然!

分享
分享
分享

接著循著耶穌傳教的足跡,司機戴我們參觀八福山(Mount of Beatitudes),在這裡耶穌曾向民眾講說八種有福之人,後人在當年耶穌講道的地方,建了一座八角形教堂,命名為「八福山教堂」,八角形代表八種不同的福音。八福山教堂外也有描繪五餅二魚的馬賽克地板畫,據說耶穌在傳道時曾以五個餅和兩條魚餵飽了五千人,展現另一個 - 變多神蹟 (The miracle of multiplication)。五餅二魚故事的發生地如今也蓋了教堂,可惜我們沒有安排造訪。

在拿薩勒、加利利地區的教堂都偏向簡單樸素,有別於歐洲天主教堂及俄羅斯東正教堂的華麗繁複。拿撒勒象徵著平安與喜樂,護佑著耶穌與教眾。

分享

Part3-1. 耶路撒冷的 錫安、橄欖山、苦路

耶穌傳道的最後一站,來到聖城耶路撒冷,這裡也是最多經典場景的所在。故事可以從舊城南端的錫安山說起。

耶穌與十二門徒餐別的馬可樓是聖經中最後晚餐的發生地,耶穌在晚餐中告訴門徒,他將被出賣。隨後耶穌回到當時在橄欖山的住所客西馬尼園,他在花園的石頭上做最後的祈禱,徹夜未眠,不久便被以叛亂罪名逮捕,關進祭司家的地牢受審。如今那塊祈禱的石頭被搬進由十二個國家出資建蓋的萬國教堂,成為橄欖山的另一名勝。萬國教堂內部燈光昏暗,似乎在呈現耶穌禱告時的景象,又名之苦悶教堂。在萬國教堂背後不遠處,還有一座小巧的眼淚教堂。當時耶穌在此看見第二聖殿的美麗,卻也感嘆耶路撒冷不久後將被毀滅、猶太人終將離散,因此當眾哀哭。

分享

錫安山還有座知名的雞鳴堂,這裡紀念著彼得三次不認主的事件。當耶穌因叛亂罪被捕後,彼得遠遠地跟著耶穌到大祭司該亞法的家,就在此地,至今仍能看見耶穌被囚禁的牢房。耶穌曾告誡彼得,在雞鳴前必須三次說不認識他。彼得說他怎麼可能告訴別人他不認識老師。結果耶穌被捕,彼得遭漏夜審問,為求自保,他避認師徒關係(共三次),直到聽到天亮雞鳴聲,彼得才猛然想起主的預言,因而痛哭。此地後來便蓋了這座教堂 - 以雞鳴堂為名。

分享

耶穌最後判處釘十字架的罪刑,並要在受死前背負十字架遊街。這段路就是著名的苦路(VIA DOLOROSA)的濫觴,最初是由聖方濟會在14世紀發想,後於18世紀確立的苦路十四站,紀錄當時耶穌就義的過程,方便朝聖者緬懷,如今則變成觀光客熱門的打卡景點。苦路由舊城東邊的獅子門起始,穿越攤販林立的穆斯林區,慢慢往山上的方向移動。前九站都發生在沿路上,而最後五站是耶穌從受釘、死亡到復活的過程。當年這地方屬於城外的各各他山上,昔時的場景現已被蓋成聖墓教堂(Church of the Holy Sepulcher),吸引成千上萬教徒前來朝聖膜拜。

短短約500m的苦路對後世影響深遠,讓非教徒的我也深受感動。然我發覺當地的猶太人並不信耶穌,住在附近的阿拉伯人更是無感,只有虔誠的外國人不遠千里而來。這就好比印度佛教聖地一般,為何被先知感化的,永遠都是外族人,而不是自己的同胞呢?

分享

Part3-2. 耶路撒冷的聖墓教堂

今日的聖墓教堂,是舊城的中心,許多永恆的故事不斷地在此流傳。

一進門首先看見牆上的馬賽克壁,描繪信徒將耶穌從十字架放下,送入聖墓的情景。壁畫前方地上擺放的膏禮之石(stone of unction),據說是耶穌受難後,曾短暫安放遺體的大理石板。只要是信徒們,必跪在石板前,或撫摸、或親吻石板,甚至熱淚盈眶,感念耶穌為世人弘道受苦。

分享
分享
分享
分享
分享

導覽員也為我們引薦一位老翁,竟是每天負責開關門的重要推手!教堂那扇歷史悠久的木製大門,門和鑰匙是由兩個穆斯林家族所掌管。每天清晨兩個家族的傳人,都必須趕到大門前,教堂內的執事,會先打開右門板上的小門,遞出木梯,由管門的接住,架在左門板上。然後管鑰匙的交出鑰匙開鎖,先開較低位置的鎖,再開較高的鎖,先開左門、再開右門,最後將木梯放回右門後,完成開門程序,人們方可入內。繁複的過程彷彿在進行一場神聖的儀式。

之所以這麼費工,是由於基督教分支眾,不少教派都認為自己才配擁有教堂的管理權,六大教派常為此爭執不下,因此鑰匙交給外教。目前羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會負責教堂主要的行政管理,敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則擁有部分祭壇等設施的使用及管理權。由於教堂多頭管理,堂內的動線與風格也非常獨特,這種荒謬也反映在2樓窗戶下的一只木梯?那又是另一個美麗的錯誤。

260年前,各大基督教派為爭奪教堂所有權,彼此幾乎要反目成仇。直到1757年,在奧斯曼土耳其帝國君王奧斯曼三世重新劃分,連一個釘子、一塊石頭都清楚規定產權。當一切都安排妥善、各方簽字後,才發現還有個木梯被人遺忘在窗外,沒有劃分到。雖然木梯根本不是什麼聖物,只是工人裝修窗戶忘記拿走而已。但一旦更動這個多出的物品,勢必打破平衡,因此任它擺放,一放就過了數百年,任憑風吹雨打,腐爛之後,再放一個。據說目前這個已經150年了。是不是很扯?

分享
分享
分享

耶穌的故事最後以悲劇告終,教徒卻因祂的犧牲獲得救贖。耶路撒冷千年流轉的悲情,似乎也正是她的美麗之處。

延伸閱讀
回應