紐西蘭/瓦納卡湖邊漫步 阿斯帕林山國家公園必經之地

景色秀麗的瓦納卡(Wanaka)小鎮座落在瓦納卡湖南岸,是進出阿斯帕林山國家公園的必經之地,居民以銀髮族及藝術家為主,氣氛悠閒又充滿活力,是紐西蘭當地人最喜愛的度假勝地之一。春天綠草如茵花團錦簇,夏季五顏六色的帳篷點綴湖畔,秋天滿山遍野的金黃色楊樹,冬季皚皚白雪妝點群峰,登山、健行、滑雪、泛舟…等活動各擅勝場,是個季節分明、動靜皆宜的迷人小鎮。

分享

水岸度假村EdgewaterResort

瓦納卡地區氣候乾燥少雨,號稱是全紐西蘭陽光最充足的地區之一,然而,在濃重的暮色中來到下榻的度假飯店EdgewaterResort,迎接我們的卻是濕冷的淅瀝秋雨。EdgewaterResort度假村緊鄰瓦納卡湖,住宿的是一間有客廳、廚房及大面積落地窗的寬大套房,寬敞舒適的居住空間令人無比驚喜,連續兩晚住在這個度假飯店,幾個同行好友充分享受悠閒美好的度假氛圍。

次日晨起拉開窗簾,驚見滿窗綠意滿眼秋色就在咫尺的眼前,用過早餐迫不及待展開度假村巡禮。只是,寄予滿懷期待的瓦納卡,雨,依然淅淅瀝瀝地下著!

分享

人間四月天,在北半球正是大地復甦春暖花開的季節,而在南半球則進入秋風瑟瑟黃葉翩翩的時序。紐西蘭的秋天從3月下旬樹葉漸漸轉黃,一直持續到5月,落葉喬木在時序更迭之際紛紛褪下一身的清新夏綠,換上淺黃、金黃、橘紅、赭紅甚至紫色的濃艷秋裝,不同樹種展現出不同層次的色彩,並且隨著一日當中的光影變化演繹出無窮的紅橙黃綠組合,眾色喧嘩的大地絲毫不顯蕭瑟冷清,這就是紐西蘭的秋天!

分享

在度假村的前花園走了一遭,摸不清往湖畔的去路,經隔鄰團友告知不禁啞然失笑,原來推開房間落地窗就可以直接邁入後花園,果然是劉姥姥來到大觀園!度假村規模不小,幾棟兩層建築散落在湖畔的坡地上,越過廣闊青翠的草坪便是瓦納卡湖,雄偉的南阿爾卑斯山和湛藍的湖水盡收眼底,坐擁最豪華的湖畔美景。成排的楊樹沿著湖岸蜿蜒林立,此時正是枝頭黃葉翩翩、滿地落英繽紛的時節,而茵茵綠草似乎是為了襯托橙黃的秋葉,依舊青翠欲滴,如詩如畫的秋天景色令人為之傾倒!

分享
分享
分享
分享
分享

與金秋共徜徉瓦納卡湖邊漫步

Edgewater度假村距離瓦納卡鎮中心僅2公里,沿著湖邊小徑步行即可抵達。完全不加任何人工設施的湖邊小徑,比想像中更加純樸自然,綿綿不斷的雨水累積了東一灘西一灘的水坑,卻絲毫不影響熱愛運動人士的興致,他們依然朝氣蓬勃地在雨中享受著晨間慢跑之樂。

分享
分享
分享

紐西蘭南島遍植許多在秋天會變成紅、橙、黃色的落葉喬木,這些原是出於裝飾、生產建材、防止水土流失等原因而引進的樹種並非紐西蘭的本土植物,但如今它們與本土植物良好共生,並且為秋天增添了繽紛的色彩。每到秋天,高聳茂盛的楊樹便會將瓦納卡湖四周染上一層耀眼的金黃,落葉也為大地鋪上一層金色地毯,大自然的神來之筆頓時將瓦納卡幻化成眩目的金色世界。

分享
分享
分享

瓦納卡湖(LakeWanaka)是冰河侵蝕所形成的一個U型冰河蝕湖,長42公里、寬10公里,面積192平方公里,平均水深達300公尺,是紐西蘭第四大湖泊。浩浩湯湯碧波萬頃,但不論從任何角度,終究無法窺得全貌。

分享

大約在Edgewater度假村與瓦納卡鎮中心的中間點,瓦納卡湖中佇立著一顆「全世界最孤獨的瓦納卡之樹」(LoneTreeofLakeWanaka)。這棵枝葉單薄的柳樹(Salixfragilis)根部深入湖水中,因此生長極為緩慢,任憑春去秋來、潮起潮落,遺世獨立地在湖中孤立了80個寒暑。然而就在幾年前,一名攝影師將其照片上傳到Instagram,白雪皚皚的山脈、波光粼粼的湖水和孤獨的湖中樹相互輝映,如詩如畫的美麗圖片立即在網路瘋傳,繼之成為紐西蘭旅遊局的宣傳重點。拜社群媒體的傳播之力,瓦納卡之樹一夕成名,成為遊客來到瓦納卡的必訪景點,自此也成為全球最有名的一棵樹。

分享
分享

細雨漸歇的秋晨,雲層依舊籠罩天空,霧靄煙嵐飄浮在遠方的山腰,模糊了山頭白雪的界線,成排的高大楊樹像一座金色屏風圍繞湖畔,褐黃的落葉在水岸石灘鑲嵌出美麗的線條,湖水在天光樹影的渲染之下,呈現出漸層的迷濛色彩。沒有蔚藍晴空的襯托,此刻的瓦納卡湖展現的不是亮麗的湖光山色,而是充滿詩畫意境的氤氳之美。瓦納卡之樹伸展著稀落有致的黃色枝葉,任他絡繹不絕的遊客、任他響個不停的快門,不改自外於世的孤獨姿態,兀自佇立在水一方!

分享

漫步在瓦納卡湖畔,一邊是氤氳的湖光山色,一邊是繽紛的秋日森林,腳下踩踏著潮濕鬆軟的落葉,悠閒地穿梭在金色的樹影中,璀璨的大地秋色鋪陳著濃濃的詩意,置身其間不禁令人醺然欲醉,即使是漫步在雨中,斯情斯景依然教人感到奢侈的幸福!

分享
分享
分享
分享

生長在四季如春的台灣寶島,無緣見識鮮明的季節色彩,因此對於繽紛的秋色總有一份揮之不去的渴慕與嚮往。不記得多少年前了,初見一張紐西蘭的風景圖片──高大筆直的楊樹一字排開、金黃的樹葉在陽光下閃亮翻飛,那澎湃壯觀的畫面不僅教人怦然心動,甚且一見難忘。如今終於親眼目睹這深植腦海的夢中景緻,怎不教人心情澎湃悸動萬千!

分享
分享
分享

瓦納卡湖畔的楊樹多屬於黑楊(BlackPoplar)樹種,黑褐色的壯碩樹幹、高大筆直的樹形、金黃耀眼的樹葉、色彩鮮明而純粹。此時雨過天晴陽光露臉,小巧的葉片在陽光下變成無數耀動的金色光點,與蔚藍的天空及湛藍的湖水輝映出大自然最瑰麗奪目的色彩,直教人心醉神迷!

分享
分享

來到紐西蘭南島,那深植腦海的美麗畫面終於躍然眼前。癡癡迷迷、無限戀慕地凝望著這些美妙的楊樹,一次次的快門釋放如同內心一聲聲的禮讚,也是一次又一次的美麗烙印!

分享
分享

短短2公里的湖邊步道,徘徊流連超過兩個小時,仍感意猶未盡!終於走到瓦納卡小鎮中心,湖水在朗朗天光映照下還原成亮麗的藍色,群鴨悠遊戲水,遊人一派悠閒。用過午餐,終於甘心情願在湖邊坐下來,享受風和日麗(其實氣溫大約只有10°C)的湖光山色,享受怡然閒逸的度假氛圍。

分享
分享
分享

心中悠悠懷想,如果還有機會再訪紐西蘭,必然在瓦納卡盤桓個三五天,每天只在湖畔發呆晃悠。

延伸閱讀
回應