日本/奧日光‧小田代原自然探險路

搭乘「奧日光低公害巴士」回程中途在小田代原駅下車,開始「自然探險路」的健行。小田代原位於奥日光中西部、日光國立公園內,兼具溼地和草原景觀,係登錄於日本國內及國際重要濕地公約的特別保護區。由於遠離公路,一般健行會先走戰場原,深入保護區才會抵達小田代原。這天幸運搭上低公害巴士,索性便由裡往外走。

分享
分享

既然和原先做的功課不同,一行人在路線圖前商議,決定朝東北方,經泉門池、小田代橋往湯元溫泉走。其實估算時間,能抵達湯湖就不錯了,實際上只走到湯滝便折返,搭一段公車在「光德入口」下車,重新進入戰場原,再經小田代橋、泉門池一路下行到龍頭瀑布,全程約3.5小時。本篇先看小田代原到湯滝前路段。

分享

步道十分平緩,全區高低落差最多廿、卅米。海拔約1400米,氣溫不到25度,甚為涼爽。只是夏日午後多雨,時不時便來上一陣,雨具不得無備。許多路段設有木棧道,相當好走,部份則仍然是土路,雨後泥濘,要稍微小心。

分享

小田代原當中的低地,據說連續大雨之後會短暫形成湖泊,被稱為夢幻之湖。不過看到的機會相當有限,通常要颱風過境,不是旅遊的好時機。

分享
分享

在草原、林間穿梭的木棧道

分享
分享
分享
分享
分享

潺潺山澗

分享
分享

值得一提的是,沿路有警告牌,提醒大家注意野生動物。其中包括蜂類等螫人昆蟲,比較危險的則是熊。是的,不容易遇上,但需要提防。因此獨行客大多配備所謂熊鈴,沿路叮噹作響,降低不期而遇的機會。

分享
分享
分享

路況不是一直都很好

分享

有時回歸天然,赤裸裸的泥土路

分享

泉門池,小田代步道告一段落

分享

接下來沿湯川上溯湯湖

分享
分享
分享

步道以天然為主

分享
分享

湯川

分享
分享
分享
分享
分享
分享

小田代橋

分享
分享

此後稍有坡度

分享
分享

與大隊小學生並肩齊行

分享

接近湯滝,坡度陡增,下回待續

延伸閱讀
回應