法國/羅浮宮瑰寶,達文西現存的油畫

羅浮宮一年參觀的人數:850萬人,總面積:860600平方公尺,總共35萬件美術品。至少要花三個月的時間,才能看完所有美術品。兩百年前,羅浮宮做為美術館對外開放,然而這座建築物的歷史可以追溯到六百年前,他一共有長達八百年的歷史。12世紀羅浮宮興建是作為保衛巴黎的要塞、堡壘;16世紀,文藝復興開展,原本是要塞的羅浮宮,重生為一座城堡。

分享

當時下令將羅浮宮從要塞,變成城堡的就是,法國國王「弗朗索瓦一世」,他以為羅浮宮為據點,統治了整個法國。巴黎羅浮宮的「金字塔」為華裔美籍建築大師——貝聿銘所設計,是全世界遊客的打卡聖地。但在建築之初,卻不受巴黎市民喜愛。

分享

分享

代表羅浮宮的名畫,就是蒙娜麗莎的微笑。(西方繪畫史上最受喜愛的作品。)透過X光的發現,蒙娜麗莎背後是達文西的自畫像。為何要把自己的自畫像,放在蒙娜麗莎之後?這或許是達文西留給後人的密碼。

分享

達文西現存的油畫,只剩下十幾幅,然而在羅浮宮就可以欣賞到其中的五幅。

1517年65歲的達文西來到法國,到去世之前,都在創作「施洗者聖約翰」。「施洗者聖約翰」如蒙娜麗莎一般,神秘的微笑。手指著天空,暗示著救世主耶穌基督的存在。可惜我的相機太爛,拍不出聖約翰的美(左圖)。達文西的另一個作品「岩間聖母」,很受到歡迎。在神祕的岩洞裡,角色有聖母瑪利亞、天使、施洗者聖約翰、耶穌基督(右圖)。

分享

羅浮宮的瑰寶-米洛斯的維納斯。很少外出,只有一次外借的記錄,就是去日本。

分享

薩莫色雷斯島的勝利女神。(長著翅膀的女神,是古希臘的傑作。)

分享

受到普桑、洛蘭的影響,法國的畫家有了很大的進步,十八世紀後半期,為了收藏他們的作品,當時的當權者,打算先公開羅浮宮的美術品。在那時候,就已經有人構思出。從天井採光這種設計了,這個構想,在現在的羅浮宮美術館得以實現。19世紀初,在這股高漲的藝術風潮中,任何人都可以進入羅浮宮進行觀賞,促成這件事的,就是拿破崙。

羅浮宮還保留著當時宮廷畫家繪製的《拿破崙皇帝加冕禮》。

分享

精美的珠寶、富麗堂皇的裝飾,好奢華~

分享

紀念品區仍然是羅浮宮鎮館三寶,太貴了。買不下手~

分享

延伸閱讀
回應