日本/東京都心賞櫻兼紅葉名所——浜離宮恩賜庭園

築地場外市場用過早餐,步行約十分鐘便是此間。濱離宮所在地,原是江戶幕府德川家的獵鷹場,17世紀中葉,四代將軍家綱賞給弟弟、即後來的五代將軍綱重做為別莊,因綱重時任甲府宰相而稱為甲府濱屋敷。六代將軍家宣改名為濱御殿,十一代將軍家齊時達到今日規模;幕府末期成為海軍基地,稱為海軍所;明治維新後成為皇室離宮,再改名為「濱離宮」。

戰後對外開放,並指定為國家特別名勝及特別史跡。抄書完畢。

分享

純就觀光來說,此地是東京都心賞櫻兼紅葉名所,春季秋天俱有可觀。夏天嘛,一片綠意盎然,也不錯看。四週有護城河圍繞,上圖是通往入口「大手門」的同名橋樑,繞行一周之後,由較小的「中の御門橋」離開。另一個比較特別的出入口是水上巴士乘降站,可通往淺草、兩國、葛西等地。陸地一側有成排大樓,也是不錯的景觀。

分享
分享

護城河

分享

夏季缺點是天氣有夠熱,早上不到十點便曬得發昏,以致看了半天,竟不知入口附近,那一株才是六代將軍家宣手植所謂「三百年松」。後來才從牆外拍的照片當中找到,不過只有樹頂,還是別貼了。

分享

內渠,連接護城河與園內水池

分享

花圃及牡丹園,兩者相隣,界限不很清楚

分享
分享

舊稻生神社

分享
分享

樋之口山,庭園山水造景之一。園中有幾座小丘環繞在稱為鴨場的水池邊,供王公貴族獵鴨取樂。

分享
分享

連接隅田川的閘門,由於隣近海濱,水位常隨潮汐變化,上圖閘門連通稱為「潮入之池」、東京都唯一有海水實際出入的水池。

分享

築地大橋

分享

庚申堂鴨場

分享
分享

忘了幹嘛的,像是防空洞

分享
分享

松の御茶屋

分享

中島の御茶屋

分享

潮入の池

分享
分享

中島の御茶屋

分享
分享
分享
分享

中島の御茶屋

分享

小字島怪樹

分享

小字島其實是「小」字島,取其字形,中央一豎,兩旁各一撇。怪樹似已死了大半,不知是何來歷。

分享

鷹の御茶屋

分享
分享

有類似合掌造的屋頂

分享
分享

延伸閱讀
回應