蒙古 Mongolia/那片永恒的藍天,這發現了恐龍化石

蒙古到底是一個怎樣的地方?一提到蒙古,相信大家都會想到在草原上策馬奔騰、蒙古包、嚼羊肉喝馬奶等,這些都沒有錯,但蒙古擁有更多。

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蒙古很大,交通也很不方便,因此在蒙古旅行最普遍的的方式便是跟團遊。我們有想過搭便車,但是我們沒有睡袋,也沒有帳篷,要是被丟在哪個鳥不生蛋的地方我們就死定了。

於是,在考慮了種種因素後,我們還是決定勒緊褲帶,參加了6天5夜的戈壁沙漠團,也是我們這次旅行的第一個團遊。

20/9/2019

拖拉了一輪後,早上十點正式出發,今天的目的地是White Stupa。車子離開了Ulaanbaatar 後一路都是無邊無際的平原,只有偶爾出現的蒙古包和動物群。

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蒙古有約三百萬人口,根據土地面積計算,每平方公里就只住兩個人。但現實中蒙古人口的三分之一都擠在首都Ulaanbaatar,因此在郊外就更加顯得人煙稀少了。

我們的團除了導遊Muugii 和司機Tasha,一共有六個人。我們從一開始的禮貌寒暄到後來的有說有笑,笑完了窗外的風景依然沒變。

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中午停在突然從路邊冒出來的餐館吃午餐,終於見識了無門的蒙古式廁所。這個廁所有點不好形容,大家需要自己去體驗一下才可以。吃完了午餐,我們繼續坐車坐到天荒地老。

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當太陽開始西下的時候,車子終於駛出了柏油路奔馳在草原上,聽起來好像很浪漫,實際上顛簸得屁股快飛掉。Muugii 說White Stupa 快到了,可是我們怎麽看四周都是一片無際的草原,一座建築物都沒有啊!

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後來我們停在了一片斷崖旁,原來White Stupa 並沒有stupa(佛塔),只是這白色的斷崖從底部的某個角度看起來像是一個stupa 而已。當然,我們找了很久也沒找到那個角度。

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雖然和我們想象中的不一樣,但斷崖下那紅白相間的顏色及如波浪般起伏的地貌,加上被夕陽染紅的天空,White Stupa 依然美得不像話。

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據說在幾萬年前,斷崖下曾是一片海,如今海水乾凅後出現在我們眼前的是以前的海床,而這個和戈壁格格不入的地形便是蒙古曾經有海的證明。

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欣賞了完美的日落,我們啟程到附近的蒙古包過夜。這蒙古包其實是個客棧,所以設施相當舒適,有燈有床有棉被,廁所還有門。

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21/9/2019

昨晚抵達蒙古包的時候天已經黑了,今早終於可以看見它的模樣。幾個蒙古包立在一望無際的平地上,那視覺上的震撼不是開玩笑的。

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我們早上八點在蒙古包旁吃露天早餐,雖然冷但別有一番風味。

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今天的重點是Yolyn Am 山谷。Yol 在蒙古語裏指的是一種髭兀鷹,而Yolyn Am 正是這類兀鷹的棲息地,所以因此而得名。聽說兀鷹只有在早上才會出現,可惜我們抵達時已經是午餐過後了。

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當別人都在欣賞大自然的鬼斧神工時,我們幾個卻在追蹤沙漠老鼠的蹤影。

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順著小溪徒步了一個小時多,山谷的盡頭依然無跡可尋,我們看時間不早了只好打道回府。

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今天住的是山坡旁的五星級蒙古包,放下了背包後我們便匆匆爬上山頂欣賞日落。和昨天不一樣,今天的黃昏是金黃色的。夕陽的余暉把連綿起伏的大地照得整片金碧輝煌,聽說蒙古之旅會改變你的一生,今天我相信了。

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晚餐由Muugii 親自下廚,蒙古式意大利面配紅酒和vodka,我們圍在一起邊吃邊聊天,在近零度的今晚特別讓人感到溫暖。

吃完晚餐走出去小解的時候,一擡頭,我看見了Milky Way。

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22/9/2019

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今天要去到沙漠了,全程150公里的路程只有50公里走在柏油路上,剩下的都是穿梭在砂石和平原中,搖晃的程度可想而知,我的頭就撞了車窗三次。

半路停在路邊拍照,看見附近有個湖泊,以為很靠近,卻怎麽走都走不到,看來在遼闊的戈壁中我們再也無法準確地目測距離。

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今天的午餐是野餐式的,Muugii 把車子停在峽谷的陰涼處後,便開始搬出廚具煮了起來。在只有風聲的陪伴下喝著熱騰騰的面湯,這一餐吃得尤其美味。

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駛出了峽谷後終於看見沙漠在旁邊,以為今天會在沙漠過夜,可是我們錯了。車子繼續開了兩個小時,一直到抵達留宿的蒙古包,沙漠依然在我們旁邊。

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到達蒙古包前Tasha 把車子停在路邊打電話,我們乘機下車鬆鬆筋骨,最後更是頑皮地爬到車頂上拍照,玩得不亦樂乎。

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今晚的蒙古包可以淋浴,雖然沒有熱水,但經過兩天沒有洗澡後每個人都相爭去洗個痛快。Muugii 說明天九點才吃早餐,我們可以奢侈地多睡一小時。

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23/9/2019

今天不需要移動,所以有很充裕的時間可以自由活動。

早餐過後我們嘗試了一個小時的駱駝騎行,我之前掙紮了很久該不該支持這種活動,但最後還是妥協了,反正費用已經包括在團費裏。

駱駝長得非常可愛,有著大眼睛長睫毛和毛茸茸的毛發,惹得我們全程一直撫摸它們,以減少我們的罪惡感。

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沙漠白天和夜晚的溫差很大,白天的陽光是刺痛的。Muugii 說午餐吃燒烤,大熱天辦燒烤是什麽玩意啊,我看不用生火直接把肉放在太陽底下就可以連人一起也烤熟了。幸好所謂的燒烤只是把肉全放進大爐子裏烤,並不需要大家一起圍在爐子旁自己烤自己的。

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在等待期間,我們去了附近的河邊散步,四方臉更是國家地理雜誌上身,拼命地追蹤沙漠蜥蜴的影子,甚至趴在沙地上動也不動,只為了拍一張滿意的照片。

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到了下午五點,我們出發到沙漠的最高峰去看日落。如果你覺得在沙灘跑步是最困難的事,那你一定是沒有爬過沙丘。我們平均爬兩步就下滑一步,擊垮我們的不是體力的透支,而是那份不管你怎麽努力都無法阻止自己滑下的挫敗感。

我們慢慢地龜速向上,終於在太陽落下前抵達最高點,原來之前的休息就是為了走這段路。

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站在沙丘的最高點,除了可以一睹沙漠的全景,還可以看著遠處的太陽漸漸消失在地平線下,這一刻沒有什麽事情比眼前的風景更加完美。

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我們待到最後一刻,直到白天完美地落幕後,我們才依依不舍地踏著已經變得冰冷的沙漠回去。

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24/9/2019

吃了早餐後,我們又再次上路了。沙漠真的是個神奇的地方,它看起來除了沙什麽都沒有,我們卻舍不得離開它。

今天的路比前幾天來得更加顛簸,經過多天的訓練我們都有了堅強的屁股,可惜車子終究還是受不了,整個車輪都被震歪了。

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司機Tasha 只好把車子停在路邊的草地上,開始搬出工具修起車來。聽說在戈壁沙漠車壞是件很普遍的事,我因為有機會經歷一下這個過程,竟然感到有點雀躍。

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我們六個人裏沒有任何一個有修車的知識,只能下車用精神支持Tasha,也不忘笑鬧說其實這是Muugii 安排的節目之一。

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值得感動的是,幾乎所有經過的車都會停下來幫忙,有一輛甚至倒回頭把車上的所有備胎都留給了我們以防萬一,這種四海之內皆兄弟的無私精神成了今天最美的風景。

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因為車壞的耽誤,我們抵達Flaming Cliffs 的時候太陽已經開始下山了。這峽谷之所以被稱為Flaming Cliffs 是因為它在黃昏時會被染成一片火紅色,而我們誤打誤撞來到了欣賞它的最佳時段。

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美國古生物學家一百年前在這裏發現了恐龍化石,Flaming Cliffs 從此名聲大噪,如今成了遊客必到的景點之一。

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Muugii 說今晚我們住在城市裏,我們以為終於可以洗個熱水澡,到了目的地後才發現原來是城市邊緣的蒙古包。唉,看來今晚既沒有熱水澡,也沒有了漂亮的星空,真是兩頭不到岸。

25/9/2019

今天是戈壁沙漠遊的最後一天,今天沒有景點,只有600公里外的終點。

一開始大家都很全神貫註地望著窗外,不想錯過郊外最後的風景,但路途實在太遙遠,後來大家都紛紛睡著了,剩下Tasha 一個人在努力向前沖。

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今天大家都顯得特別的珍惜,珍惜每一次的對話,珍惜最後的日落,珍惜離別前的擁抱,因為我們大家都知道過了今天我們應該再也沒有機會再次聚在一起了。

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回到了Ulaanbaatar 我今天終於洗了個熱水澡,終於不需要睡蒙古包,我終於回到了城市的舒適生活,但我的心卻留在了沙漠。

後記:

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出遊期間我們因為氣候太乾燥而病倒了,我們可愛的團友們相爭地推薦他們各自國家的獨門秘方,有法國的溫Vodka 治療法、意大利的紅酒治療法等,很搞笑卻很暖心。

我們一團六個人,來自五個不同的國家,從互不相識,到一起吃一起睡,互相照顧互相玩鬧,如果沒有了他們戈壁沙漠就只是一幅幅單調的畫而已,謝謝你們讓我們的旅程更加美好。

最後想說的是戈壁沙漠真的很美,它雖然看起來都是乾平原和沙漠,但它的風景每天都在變;它看起來好像什麽都沒有,但其實這種無止境的遼闊便已經是一切。

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