義大利/比薩斜塔,有趣的是斜塔下面的遊人

走訪義大利可是我旅行的夢想,著名的美食享受或濃郁的藝術氛圍,義大利絕對是最令人興奮的歐洲目的地之一,每天在景區打卡,也被晨光喚醒,在晨光中醒來,醒來已是在義國,這可真真是做了一場夢一般,早安義大利 ,早安比薩,不管是白露里冶奧的天空之城,或是今日來到的比薩斜塔,隨便一處,都有讓你無法抗拒的魅力,這一天的行程還蠻豐富,將先到比薩斜塔,教科書裡的這棟建築物,熟悉也陌生,來到比薩鎮,親臨目睹與伽利略緊密聯結的斜塔,經典於此,一生一見。

分享

往羅馬一路北走,沿途都是義大利文藝巡禮路線,今天將前往打卡教科書上的地標建築比薩斜塔,一早醒來清晨四處走走景色很美的,住宿的庭園四周有山有田野,我們住的地方離比薩斜塔不遠,早上從莊園旅館出發,車行不久至比薩鎮外一個較大的停車場,見停車場停滿來自各地的遊覽車,可以想見比薩斜塔對各地遊客還是很有吸引力,下車後,乘坐景區的火車造型的轉乘接駁車進到景區門口,接駁車往返並不收票,自由上下,導遊陪著我們,到比薩廣場有一個城門,進門是開闊的草坪,綠茵如毯。

分享

比薩斜塔在陽光下顯得莊重美麗,來到課本上讀過的地點心裡有些小小的激動,比薩斜塔建築群氣勢宏偉美感至極,心情輕鬆愉悅,比薩斜塔主要是由廣場上的大教堂、洗禮堂和鐘樓組成,斜塔就是鐘樓,它們都由乳白色大理石所建,映襯碧綠草坪是很耀眼上鏡的,因為塔身日漸傾斜,所以造就了伽利略扔鐵球首創自由落體定律的傳說,不過塔身的傾斜近來靠在對側抽空土壤並塔基加固,應該是得到最終控制不會倒掉的。

斜塔草地前遊人紛紛比劃各種姿態合影擺拍,我也不能免俗的加入打卡行列,比薩這個城市最知名也可能是唯一的景點大概就是這座因伽利略的物理實驗聞名的斜塔了,據說是因建造時候地基沉降不均導致塔身自然傾斜;比薩斜塔所在的廣場叫奇跡廣場,斜塔原本的設計用途是一座鐘樓,而作為鐘樓,它最大的特點是,各地鐘樓是方形的,比薩它是圓的,據說是第一座圓形鐘樓,每層的立柱都在最外側,從手機的鏡頭上看,我覺得好像我們常見的多層個蛋糕。

在義大利最常見就是少不的教堂,而比薩的這座洗禮堂,混合了羅馬式和哥德式建築的特色,實地看是一座非常大的建築,宏偉有震撼力,這兩處景點我只看了外觀,遠遠拍個照就走了,個人覺得看看拍拍也足夠了,最精彩就都比薩斜塔四周擺出各種POSE的遊客。

分享

托斯卡尼就想到連綿起伏的丘陵田間、無數的麥田和葡萄園及古老的莊園,那裡樸實富足的田園生活更是人們尋求悠然、溫暖情懷的最好居所的精神寄託;當然,這裡最適合遊玩的季節是夏天,我們來時麥田已經收割,少了幾分綠色。

分享

比薩斜塔是比薩城大教堂的獨立式鐘樓,位於比薩大教堂的後面,是奇跡廣場三大建築之一,始建于比薩共和國興盛時期的1173年,設計為垂直建造,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,由於之後比薩共和國開始衰落,費用不足,因而一直拖到1372年才完工,塔身向東南傾斜。

分享

著名的比薩斜塔,與相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園,均對義大利建築藝術有巨大影響,故被聯合國教育科學文化組織評選為世界文化遺產。

分享

到比薩廣場有一個大門,排隊買票入城,滿眼新奇,都是爲了一睹城堡內白色的教堂,洗禮堂和比薩塔,在地毯似草坪上依次聳成奇絕的風景,進門是開闊的草坪,綠茵如毯,比薩斜塔組成的建築群在陽光下莊重又美麗,氣勢宏偉美感至極,心情輕鬆愉悅不虛此行~

分享

比薩塔為八層圓柱形建築,高五四、五米,於一一七四年建造,一三五0年才竣工,緣由;工程施工到第三層時,發現地基、建築結構等因素,塔身出現了傾斜,於是工程中斷了,後因政權更替,主事者又請新建築師繼續施工;隨著時間的推移,比薩塔的傾斜程度不斷增大,其傾斜度還會以每年一毫米的速度繼續增加,看來斜塔只能是永遠維持著傾斜的狀態,如以現代的高科技真把它弄得正了,應該也並不難吧?如果扶正了它還能吸引成千上萬的遊客麼?

分享

這座洗禮堂,混合了 羅馬式和哥德式建築的特色,是一座非常大的建築,宏偉震撼,我只看了外觀,遠遠拍個照就走了,個人覺得看外景也足夠了,建築精華就都在外觀上了。

分享

提起比薩人們第一反應是伽利略的自由落體實驗讓這座斜塔聞名世界,然而這座著名的斜塔僅是比薩大教堂的一座鐘樓。

分享

比薩斜塔帶著傾斜的身軀經歷了八百多年的磨難,依然未倒,真是耐人尋味!成為家喻戶曉的「英雄」吧,也看到荷槍實彈的軍人在此守衛。

分享

比薩斜塔旁藍天白雲綠草茵茵,比薩斜塔被譽為現代九大世界奇跡之一,這座雕像臥躺在草坪上,展示身軀的健壯,但我實在看不出它的用意,也不知是那位藝術家的作品。

分享

從地平面仰望比薩斜塔的圖片,我早已看到無感,用手推比薩斜塔,幾乎是每位去這裡的遊人必拍的畫面。

分享

世界各地遊前來圍觀比薩斜塔的的確確傾斜著,斜得令人充滿聯想。

分享

用自己的視角,欣賞期待已久的比薩斜塔,美好回憶讓我靜靜地跌入到旅行記憶中,用圖片和文字記述旅途中與我相遇的風景。

分享
分享

比薩大教堂又名比薩聖母升天主教座堂,是中世紀的一座重要天主教堂,這座建築屹立在托斯卡尼地區比薩的奇跡廣場,如今因斜塔的名氣也成為一個網紅打卡的旅遊景點。

分享

大銅門雕刻著描寫聖母瑪麗亞和耶穌生平事蹟的各種場景,工藝精湛,很值得細細欣賞,而室內裝飾與梵蒂岡的聖彼特大教堂有著異曲同工之妙。

分享

從視覺效果而言,我更愛大教堂的純白神聖和牆上的雕刻,大教堂的白色大理石,白得耀眼奪目,裝飾格都是經典之作,雕刻精美圖案、廊柱式外觀,羅馬式建築風格。

分享

在大教堂的另一側,大牆之內則是墓園, 這裡曾經是公墓,現在則改造成為博物館,新的公墓比鄰墓園在圍牆外面,雖說是墓園,裡面也不乏雕塑精品。

分享

進入之後一路狂奔穿過城牆,看到陽光之下廣闊碧綠的草地以及白色的建築們,似乎一切都在發著光,很美妙大家都很開心地擺pose拍照~

分享

每個人眼中的比薩 斜塔都是不一樣的,也都按照自己的想像,去拍攝自己心目中的 比薩斜塔。

分享

每個人的想像力不同,拍攝的姿勢也不同,以旁觀者的角度,我們看到每人拍的比薩斜塔照片,沒有一張是相同的。

分享

模仿大力士推塔,雙手推想不費力也能把 比薩斜塔扶正?蹲下拍照攝影師很辛苦吧。

分享

我還是站著旁邊看熱鬧,自己用手機記錄遊客拍照的瞬間。

分享

比薩斜塔下的人們,為了拍出各種創意照片,在塔前的廣場上有來自世界各地的人們做出各種搞怪pose,我也樂意拍下這些精彩鏡頭。

分享

這個難度比較大,拍照的也辛苦。

分享

比斜塔更有趣的是斜塔下面的人,那就是拍攝斜塔的人,這比只看比薩斜塔更有意思。

分享

仔細觀察,幾乎每一個來這裡拍照的人,都會有一些共同的動作,他們蹬著斜塔、扛著斜塔、推著斜塔,這些錯位的攝影姿勢,如果沒有斜塔的襯托,看起來滑稽極了。

分享

人同此心心同此理,不能免俗來到著名的比薩斜塔前,必須拍一張錯位的照片。

分享

塔身日漸傾斜,伽利略扔鐵球首創自由落體定律的傳說,不過塔身的傾斜近來靠在對側抽空土壤並塔基加固,應該是得到最終控制不會倒掉了,斜塔草地前遊人紛紛比劃各種姿態合影擺拍。

分享

奇跡廣場內有三大片草坪,其中靠近城門的一片是可以供遊人休息的,而裡面的兩片草坪則不能被踏入,廣場另一側是一排小商店,出售旅遊紀念品和小吃。

分享

參觀完比薩斜塔之後,我特意坐在斜塔旁邊的草坪上,仔細欣賞著這些拍照的可愛的人,用我的手機記錄下了他們與斜塔拍照的特別瞬間,好像來到這個歷史古跡面前,一定要與斜塔來個親密接觸。

分享

到了斜塔,處處都是一道不能錯過的風景!

分享

比薩斜塔牆外儼然是個大賣場,店鋪林立販售皮革及一些紀念品,都是讓蜂擁而至的各國遊客荷包唄~

分享
分享

由於都想親眼見識斜塔,街頭的畫家抓住商機,作品也都是以斜塔爲創作靈感,五顏六色的紀念品都有「斜」塔的影子。

分享

以比薩斜塔為原型創作也都中了「斜」,天馬行空看來古怪無比,但是放在廣場上陳列販售,也就非常正常了,特別有意思的是,我在觀看這些旅遊紀念品時,為了能更好地欣賞其中的圖案,都歪著脖子看,連身體也彷彿傾斜起來。

分享

奇跡廣場是比薩城的中心,彙集了舉世聞名的斜塔、大教堂、洗禮堂和中世紀公墓,比薩的建築大量運用古羅馬元素,以大理石為建材、鑲嵌幾何圖案的表現手法,呈現出融合非洲、地中海與羅馬特色的比薩式風格。

分享

午餐安排三道式義式料理,有餐前沙拉、小牛排、義大利麵三道西餐,切開熟牛排,大吃大喝!一瓶紅酒也幹光。

分享

幾個小時的比薩速遊,只是為了見見比薩斜塔,廣場上有面積非常大的草坪,可以很開闊的看到比薩斜塔,看到遊客們都在此絞盡腦汁的用各種錯位手法試圖將斜塔扶正,並運用相機記錄下這個有趣的瞬間,我和老婆也不能免俗的參與到其中,開心的享受著換位移景的樂趣,比薩斜塔不是因為它的景觀,而是無數擺造型的人們,實在是太歡樂了。

分享

比薩這座小城,在中世紀的大部分時間裡,憑藉其強大的海軍在地中海西部航行盛極一時,在與西班牙、北非的貿易未來中,積聚了大量的財富,也為進行科學研究和文化的革命奠定了基礎,直到現在,我們依舊能從比薩廣場上感受當年的財富和軍事的壯大,遭雄偉的建築中看出當年強勢下的餘威。

分享

在歷史與現實之間,世界聞名的比薩斜塔,斜成絕妙的風景,誰都不願在它倒下之前錯過,再見,比薩斜塔。

這座歷史文化小城因為比薩斜塔而聞名世界,遊客來到比薩,也是專程來一睹斜塔的風采,親眼來看一看從小就熟知的斜塔實驗的比薩斜塔,親身體會走在歷史空間中的場景,經典於此,一生一見。

延伸閱讀
回應