日本/東武鐵道 淺草 → 日光,周遊日光名勝古蹟必不可缺!

行程三易其稿,最後決定日光三天兩夜,選購東武鐵道四日券(NIKKO PASS all area),除了東京來回火車票,更包括日光、鬼怒川當地東武鐵道、東武巴士、明智平纜車、中禪寺湖遊船以及低公害公車等多項交通工具吃到飽,相當實惠。特別巴士,是周遊日光名勝古蹟必不可缺,但若依次付費,很快就會值回周遊券票價。唯獨東京來回火車票那部份,除了只有一次來回(合理吧!),若搭乘特急列車,要加購特急券;而無論淺草、新宿出發,一律是特急列車。總而言之,真正費用是四日券加來回特急券。而後者,最好先上網預訂座席以免向隅。

分享

出發那天得先從橫濱趕到淺草,因為有人起不了透早,為免交通尖峰擠沙丁魚罐頭,乾脆訂近中午的票,九點以後才施施然上路。搭京濱急行線直通淺草線,途中不換車。淺草駅有淺草、銀座兩線交會,又是東武鐵道端點,各有月台,站體龐大有如迷宮。本來聽說有地下通道由淺草線直抵東武鐵道,沒想到一個走岔,從銀座線爬上地面,得過馬路才到得了東武淺草駅。但也多虧如此,才拍到篇首兩張圖。上圖是松屋淺草百貨,東武鐵道月台在二樓,一樓則有旅客服務中心,在此取得四日券並付款。下圖則是新地標晴空塔,往日光列車也會停靠該站。

分享

東武旅客服務中心櫃檯能說中文,而且預訂的票券已經整理好,驗過護照,再付款就成了。離發車還有半個多小時,乾脆在松屋百貨逛逛,順便到超市買便當。這一路不得不注意,講華語的遊客之多,熱鬧得不得了。附近除了晴空塔,還有熱門的淺草觀音寺等景點。只是時間不多,天氣太熱,終究不想出去曬太陽。

到B1超市才發現,銀座線連通道就在那裡!回程正好用上,便熟門熟路啦!

分享

東武淺草駅檢票口

分享

下一站便是晴空塔

分享

列車進站

分享

列車號稱:リバティけごん (Revaty Kegon)

分享

清掃中

分享

全車指定席

分享

清掃完畢,準備上車

分享
分享
分享

行車時間約110分鐘。以前用JR周遊券,搭新幹線到宇都宮轉日光線,儘管新幹線飛快,但日光線班次少又站站停,加上轉車時間,其實差不多。

分享

車上無聊亂拍

分享

似是叫做春日部的地方

分享

接近日光、鬼怒川

分享

列車抵達下今市駅斷成兩截,分頭前往日光、鬼怒川

分享

東武日光駅月台

分享

不小心讓司機老大入鏡

分享

海拔五、六百米,比東京涼爽許多

分享

東武日光駅前巴士站

分享
分享

回程列車。這款據說設有包廂

分享

634系列:東武天空樹列車

分享

634系列是根據高達634米的晴空塔(又名天空樹,Skytree)命名,把原來行李架的位置改成透明窗,好讓乘客接近晴空塔時有更好的視野。官網說設有包廂和面向車窗的座椅,這兩張沒拍到。強調景觀,和瑞士黃金列車 (Golden Pass) 相同的概念。

延伸閱讀
回應