日本東北/橫跨青森和秋田兩縣,十和田湖秋色賞楓

十和田湖是火山噴發後所形成的湖泊,橫跨青森和秋田兩縣,為日本東北別具代表性的著名景點,四季各有不同的風情,每年十月的楓紅和金黃櫸木倒映在湖裡形成一幅斑爛的風景畫,總是讓遊人趨之若鶩,不論是乘船遊湖由湖觀岸,或漫步湖邊由岸觀湖,都可欣賞到秋日最佳美景,很幸運,我們這2種都體驗到了。

分享

搭車離開了奧入瀨溪來到十和田湖子之口岸邊,匆忙用過午餐,因為我們要搭1:30的船遊湖,如果錯過了這班,得等3:30才有,那時可能光線就沒那麼理想了。十和田湖遊覽船,由船上眺望湖面風光,感受十和田湖的四季風情,遊湖一趟約一小時。

分享
分享
分享

十和田湖海拔約400公尺,面積61.1平方公里,是個雙重破火山湖,湖水清澈,我們運氣很好遇到了最棒的天氣,湖水倒映著藍天,呈現深不見底憂鬱的藍。

船上有日文和中文解說廣播,導遊跟我說船的左邊風景較美,因此我一直待在甲板上欣賞美麗的景色,這個季節是十和田湖楓葉最美的時候,舉目望去,山坡上鋪滿紅、黃、綠三種顏色,就是日本賞楓的術語「楓葉三段染」,因此按快門的手始終停不下來,雖然湖面的寒風吹得我頭痛,但也是捨不得進船艙裡。

分享
分享
分享
分享
分享

十和田湖是火山噴發後所形成的湖泊,所以周圍的山應該是有火山岩和惡地吧?沒想到還能生長著如此欣欣向榮的樹木,不得不讓人讚嘆造物者之神奇!

分享
分享
分享
分享

隨著遊覽船行駛的角度方向不同,秋日午後的陽光投射在山坡上也呈現出繽紛多彩,讓人目不暇給,映著深藍的湖水和藍天,美麗的景色讓我忘了身在溫度僅12度的遊船甲板上。

分享
分享
分享
分享

在船上見到十和田湖知名景點「乙女之像」和天鵝船。

分享
分享

時間過得真快,遊覽船已繞湖一圈到達對岸「休屋」,我們陸續下船。這裡也是十和田湖遊客中心和許多販賣特產的小店,遊客頗多。

分享
分享

停車場紅通通一片,導遊說這不是楓葉是「七灶樹」,藍天下紅葉紅果,非常耀眼。七灶樹是生長於北方溫帶的特有樹種,木質堅硬入灶七次也不容易被燒燼,故名,與台灣的巒大花楸同一屬,在北海道札幌和函館市當做行道樹,據說鮮紅的漿果味道苦澀,所以鳥兒也不吃。

分享
分享
分享
分享
分享

接著拜訪「十和田神社」,簡單參拜一下,沿途參天古木蓊鬱蒼翠更覺得神社的幽靜莊嚴。

分享

微微轉紅的楓葉在一片黛綠中,顯得有些突兀,楓葉很多還沒變紅。

分享

「乙女之像」為日本知名雕刻家兼詩人高村光太郎,以其夫人智惠子為模特兒而設計的作品,這座銅像樸素中帶著一股貴氣,為十和田湖增添不少詩情,已成為十和田湖的象徵。

分享
分享

我們沿著湖畔散步走回停車場,步道旁高大的黃金櫸木和楓紅在午後陽光照射下,是如此的閃亮耀眼,尤其有藍天的加持,更是讓人驚豔不已 ! 今天遊客太多,怎麼拍都是人。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

這次來日本賞楓才知道原來楓樹楓葉那麼多種,有的並不是楓樹只是在秋天會變換顏色,為山林增添許多繽紛色彩。

分享
分享

回到飯店放下行李又趕緊來到飯店後方,因為飯店就位於十和田湖畔,風景怡人,趁著太陽還沒下山,來欣賞於十和田湖另一種美。有趣的是一條小水溝劃分了青森縣與秋田縣,我們住宿的飯店是在小水溝旁的這棟,屬於秋田縣,小水溝流入十和田湖,所以十和田湖是橫跨青森和秋田兩縣。

分享
分享

此時約當地時間下午4點多,和煦秋陽把樹木的影子拉的長長的,草地也變成金黃色,要不是湖上吹來的風頗有寒意,真想待在這裡發呆呢。今天一早4點起床,趕了蔦沼、奧入瀨溪、十和田湖,走了3萬多步,年老體衰的我確實覺得累了,進飯店泡湯早點休息吧。

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應