南非/紫葳之城 普利托里亞,整座城市被藍色花海淹沒

「普利托里亞」是南非行政首都,位處南非豪登省的北部,街道兩旁遍植萬株藍花楹。台灣秋末的差旅須遠赴南半球的南非,當地時令正處於春天,也是藍花楹盛放的季節。整座城市快被這藍色的花海給淹沒,彷彿讓人墬入藍紫般的夢幻,陶醉於浪漫街景中。

分享
分享
分享

9~11月正處春天,整座城市快被這藍色的花海給淹沒,真讓人流連忘返。南非的Pretoria更有「紫葳之城」美譽,路樹可從普利托里亞一路延伸至約翰尼斯堡。

分享
分享
分享
分享

「藍花楹」是紫威科藍花楹屬的喬木植物。別名稱之非洲紫葳、巴西紫葳、尖葉藍花楹、西紫葳、紫雲木。原產於南美洲的巴西、秘魯、坡利維亞及西印度群島,台灣於1922年引進栽植。

分享
分享
分享
分享

Pretoria 的十月份是「藍花楹」最綻放的季節。

車行於市區處處皆是藍紫的花影,讓人陶醉於夢幻街景中。步行中,高大的樹冠宛如紫傘般的艷,滿地的花落像似花毯般的美,空氣中瀰漫著淡淡的香氣。

分享
分享
分享
分享

「藍花楹」樹高約5~15公尺,樹皮呈灰褐色。幼樹皮光滑,長成後呈細小鱗狀。樹枝細長曲折,呈淺紅棕色。春至初夏開花,花期約二個月。結成的果莢內含許多黑色扁平帶翼的翅果。

分享
分享
分享

「藍花楹」的樹幹材面呈灰白紋理,材質較軟無樹結,常在未乾時用於樓梯旋木及雕碗。

分享
分享
分享

串串藍紫色的花朵掛於樹梢,若似風鈴般的可愛,於陽光下更顯耀眼美麗。

分享
分享
分享

「南非」位處非洲的南端,境內有三處首都,是世界上獨一無二。行政首都 Pretoria,司法首都 Bloemfontein,立法首都 Cape Town。

分享

延伸閱讀
回應