印尼爪哇島/日惹 Yogyakarta,千年古蹟之外

提起日惹,很多人都會想到Borobudur(婆羅浮屠)、Prambanan(普蘭巴南)和Jomblang Cave 等這些隨便一摸就有幾千年歷史的景點,可是想要目睹這些古文明和大自然的鬼斧神工,是需要付出昂貴的代價的。打著窮遊口號出發的我們,再怎麽勒緊褲帶,都沒辦法支付所有這些世界級遺産的門票,只好作出取捨。當然有捨必有得,這次的窮遊卻意外地讓我們發現除了千年的人造古蹟之外,日惹還有很多大自然美景,而我們五天四夜裏能踏足的,只是冰山一角而已。

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Borobudur(婆羅浮屠)

雖然很貴,可是Borobudur 還是要去的。Borobudur 建於八、九世紀,是世界上最大的單一佛寺,至於其他的歷史和結構,這裏就不詳述了,因爲我其實也不清楚,與其從Google 裏抄過來,大家不如自己去找找看。話說我們買了很貴的日出票,以爲人潮會少一點,真是太天真了,這裏就像是露天電影院一樣擠滿了觀衆。四方臉說以前好像沒有這麽擁擠,沒錯,他幾年前已經來過Borobudur,這次是花錢來陪我的。Borobudur 並沒有我想象中那麽大,一共九層四面,每一層看起來都一樣,在這裏是會迷路的。這裏雖然人很多,但依然給人十分寧靜和充滿禪意的感覺。我們在這裏靜靜地欣賞精致的浮雕和舍利塔,靜靜地觀看遊客們走來走去,靜靜地偷聽導遊說歷史,然後不知不覺三個小時就過去了。

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Ngisis Hill

我們半夜三點出發,就是爲了到Ngisis Hill 看日出。抵達目的地的時候四周依然一片漆黑,黑得連入口在哪裏都看不見,我們只能像盲頭烏蠅一樣亂走亂撞。走著走著,我們發現了一道深鎖的鐵門,根據手中資料這裏是欣賞日出的聖地,沒可能這個鍾點還沒開門啊,當我還在想會不會是周休的時候,四方臉已經翻牆過去了……Ngisis Hill 是個小山頂,在此可以望見山腳下的萬家燈火,和背景的連綿山脈。隨著日出,可以看見天空由黑轉紫再轉藍,大地的輪廓漸漸變得清晰,卻依然羞澀地蒙起了一片霧紗,一切都顯得那麽的平靜、那麽的美好。

*Ngisis Hill 敞開的大門其實在另一邊,只是之前太漆黑我們看不見而已,所以翻牆這個步驟大家可以省略掉。

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Gunung Kukusan

Gunung Kukusan 其實就在Ngisis Hill 的附近,往東走幾步就可以看見了。Gunung Kukusan 像個雙峰駱駝,有兩個類似瞭望台的小山峰可以將四面八方的景色一覽無遺。要登上小山峰需要步行一段距離,沒有特別的險峻,可是也不是什麽康莊大道,因爲步道很窄小,加上因爲是山脊所以左右兩邊都是懸崖,大家還是小心一點的好。Gunung Kukusan 是我在日惹最喜歡的景點,因爲這裏非常的安靜,除了大地甦醒的聲音,我們聽不見一絲的嘈雜聲。恕我孤陋寡聞,這次的旅行之前,我不知道原來日惹也有這麽壯麗的景色,這裏的美確確實實震撼了我。

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Plunyon Kalikuning

Plunyon Kalikuning 位於Gunung Merapi 的山腳不遠處,聽說曾經是個有名的休閒地,2010年Gunung Merapi 火山爆發後就被荒廢了。據說火山爆發後整座公園被毀得面目全非,只剩下一座石橋依然屹立不倒,而我們就是慕這座橋的名而來的。如今的Plunyon Kalikuning 已經恢復一片蔥鬱,只是因爲沒人打理而雜草叢生,像極了《侏羅紀公園》的場景,感覺叢林裏隨時會冒出一群群的長頸龍。距離2010年至今八年,如果仔細觀察還是看得見燒焦的樹幹和半毀的石橋等災難的痕跡,雖然仍有幾分滄桑,但Plunyon Kalikuning 已經再次被綠色包圍,重新顯得生氣勃勃了。我們在這裏見證了大自然強大的摧毀力和生命力,天地一成一毀,週而復始,劫後重生指的就是這個意思吧?

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Batu Giring

有點不知道要怎麽形容Batu Giring 這個地方,它其實是地上一個寬大的坑,是以前人們採石礦留下來的,它的壁面被切割的方式像是精心排列的磚塊,一層一層砌成梯級的模樣,加上整個坑不規律的形狀,它看起來就像是個迷你迷宮。從某個角度望去,Batu Giring 會給人一種千年古蹟的感覺,可惜有很多人在牆上刻字塗鴉,完全破壞了整體的美感。或許因爲遊客不多(全程只有我們兩個)所以管理比較鬆散吧,這裏只有一個寫著「Jangan(不要)」的牌子弱弱地立在一旁,很明顯大家都沒有在理的意思。我們在這裏晃了近兩小時,臨走前負責人還要求和我們合照,看來我們是唯二到此一遊的外國遊客呢。

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Pantai Watu Lumbung

偶然在網上看到某位攝影家說Pantai Watu Lumbung 是他在日惹最喜歡的地方,於是便好奇地去看看。攝影家果然就是獨具慧眼,這裏的確別有洞天。Pantai Watu Lumbung 有一種很大氣磅礴的氣勢,它有別於一般陽光明媚的海邊,這裏沒有細柔的沙灘,只有一堆堆粗曠的礁石,咆哮的海浪不停地拍打著海岸,岸邊的一塊巨石更是被長年的風浪侵蝕而穿了個洞。如果硬要冠上性別的話,Pantai Watu Lumbung 一定是個不經修飾的猛男,雖然不修邊幅,卻絲毫不減它的魅力。我們選擇傍晚前來,打算捕捉黃昏的餘暉,可惜一直等到天黑,太陽始終躲在雲層裏,看不見的日落成了我們唯一的遺憾。

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Pantai Barchan

Pantai Barchan 並不在我們的行程安排裏,我們是往Parangtritis Beach 的途中發現它的。後來我們覺得Parangtritis 太熱鬧太吵雜,才又調回頭去安靜的Pantai Barchan。雖然只在隔壁,Pantai Barchan 卻是個黑沙灘,它的沙灘長得幾乎看不見盡頭,卻只有三三兩兩的幾個人影。這裏和Parangtritis 完全相反,這裏沒有馬騎、沒有ATV、沒有檔口小販、沒有任何的活動。你在這裏只能看看海、吹吹風、聽聽海浪的聲音,然後曬曬太陽、發發呆。Pantai Barchan 讓我想起了紐西蘭的許多沙灘,同樣的寬闊無際,同樣的人煙稀少,同樣的讓人無憂無慮。在紐西蘭的朋友,我想你們了。

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Hutan Pinus Pengger

因爲門票很貴,所以我們不想去Timang Beach,也不想去Gunung Merapi,因此多出了一大段時間,司機大哥見狀便提議我們到免費的Hutan Pinus Pengger。Hutan Pinus Pengger 是一片松樹林,除了參天的松樹,這裏還搭建了六七個造型怪趣的「景點」供帥哥美眉們拍照打卡,當地人的創意真的讓我佩服。這裏氣候宜人、風景如畫,很適合一家大小前來散步溜達,也很適合情侶幽會拍拖,而且這裏到了晚上並不打烊,反而亮起各種燈光,和白天相比別有一番風味。我們抵達Hutan Pinus Pengger 的時候正巧接近黃昏,夕陽開始西下,晚霞燒紅了天空,山下的華燈初上成了最美的點綴。在日惹的最後一天,我們終於看見了最美麗的日落。

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原文請點擊:https://wanderlogia.wixsite.com/mysite/post/yogyakarta

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