日本京都/世界遺產「下鴨神社」歷代天皇崇敬之神

京都前身為平安京,其實是很少寺院的城市。聽說很久以前,京都只是有很多森林、湖泊的潮濕地帶。之森林,是唯一能奇蹟般留下的原生林。為在於交通要地的森林,是加茂川和高野川的合流地帶。同時也是京都最古老神社裡的森林,這古老的神社也就是下鴨神社,又稱為賀茂御祖神社。下鴨神社是這裡的大地主鴨氏,供奉氏族神的神社。桓武天皇在遷都平安京之前,也曾經來此祈求遷都成功。之後歷代的天皇都非常崇敬這個守護首都之神。昔日皇族慣例流傳至今,這兒一年四季,都會舉行不同的祭祀儀式。

分享

祭祀神明時,表演的地方,被稱為橋殿。來下鴨神社這一天,剛好遇到下雪,雪景搭配神社古色古香的建築,增添了神社不同的美感。下鴨神社一般觀光客鮮少過來,可以自由自在地散步,沒有熱門觀光景點的喧囂,多了一分沉靜。

分享

要離開的時候,剛好遇到有新人在拍婚紗。在下鴨神社拍婚紗,又穿著日本傳統服飾,好像穿越到日本古代,有說不出的浪漫。

分享

清水寺建於西元789年,相當於日本的平安時期,歷史相當悠久,它為什麼名為清水寺呢?主要是因為寺內的水,是被視為具有神奇力量的神水而得名,相傳喝了這裡的水,可以預防疾病與災難。可惜今年去的時候,清水寺剛好在整修,無言~QQ~,但這也是一種紀錄囉。

此外,有清水舞台之稱的著名本堂。建在一處被認為觀音居住的懸崖上,支撐本堂的是48根長短不一的木柱,前人並未使用任何釘子,組合這些木柱。以前有很多信眾從清水舞台跳下去,他們會來此向觀音許願,然後從這裡往下跳,他們相信若是無礙,願望就會成真;而失去生命者,就會被觀音帶往極樂世界。

分享

地主神社聽說祈求姻緣非常靈驗,不輸我們台北大稻埕霞海城隍廟。好多日本妹妹來這邊祈求姻緣呢。

分享

戀愛占卜石兩者相距大約10公尺,相傳如果能閉著眼睛默念對方名子,從一邊的石頭走到另外一邊,兩人的戀愛便會如願以償。我走了大概不下十遍,都失敗,還好我已經有老婆了。

分享

在上清水寺之前,有兩條坡道,分別是二年坂,築於西元807年,當時年號為大同二年,因而得名。另一條為三年坂,建於西元 808年,也就是大同三年。於是稱它為三年坂。走在二年坂與三年坂的途中,街邊的兩旁,盡是古舊典雅的日本傳統小店,有骨董、清水燒、京果子等等,宛如是一條時光隧道。帶我們回古代的日本,想見當時人們優雅恬淡的生活。

分享

分享

分享

哈,盲目跟從大家,拍攝五重塔。

分享

大約是在15世紀中葉的時候,日本發生了慶仁之亂,使得幕府失去了統治力,從此日本進入戰國時代,西元1568年,織田信長進軍京都,擁立足利氏為將軍,再興幕府。表面上他是效忠幕府,但是事實上他是實權在握,不過後來織田信長因為自己的部下叛變,而被迫自殺,歷史稱本能寺之變。而此時本能寺據說比原本的規模小很多了。

分享

旁邊的告示牌訴說在這段歷史,血腥、殘忍的叛亂事件。此時,都歸為平靜。

分享

擁有四百年歷史的京都人的廚房錦市場,集合所有京都的傳統美食,可惜去的時候,大部分店家已經都打烊了,剩下幾間店家營業而已,但感覺還是很新鮮,好幾間店家賣著京都道地、家常的食物,還有一些當地的名產。

分享
分享

分享

貴船神社是京都超偏遠的神社,觀光客很少人去,我跟老婆去的時候,叡山電車上多是日本人,而且又是冬天下大雪,感覺我們在演日劇版的冬季戀歌。

分享
分享
分享

體驗水占卜~

分享

無言,大老遠跑過來占卜,竟然是個凶!

分享

延伸閱讀
回應