寮國琅多Nong Khiaw/最淳樸的河畔風情

一下車,我們就被眼前悠悠的大河和圍繞的群山給撼住了。管不了肩上十多公斤的大背包,我們佇立在橋上,眼定定地望著這如畫的風景,不由自主地「哇」了一聲。

這就是Nong Khiaw(琅多)。

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同樣位於寮國北部,如果說Luang Namtha 是個小鎮,那麽Nong Khiaw 就是個小村子了。它只有兩條街、一條Nam Ou 河及一座橋,步行不用半個小時就可以把整個村子給走完。過了橋,Nam Ou 河的對岸都是旅館和餐館,但可能是淡季的關系,街上還算清靜。

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因爲橋上望去的風景太迷人,我們到旅館放下背包後又再回到橋上,時間正好可以欣賞日落。Nong Khiaw 四面都環山,這時的夕陽,剛好不偏不倚地落在兩座山之間,看起來就像小時候畫的日出/日落畫一樣,不特別漂亮卻是經典的畫面。我們就這樣靜靜地站在橋上,看著夕陽西下,直到太陽完全被吞沒,直到再也看不見一絲陽光爲止。Nong Khiaw 沒有夜市,也沒有什麽夜生活,到了晚上八九點街上的店鋪幾乎都已經打烊了,我們找到了一檔小燒烤,買了幾串烤香腸,然後回旅館啃mama 麵當晚餐。

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第二天睡到自然醒是自然的。吃過了午餐,我們決定到附近的Pha Thok Cave 走走。60年代戰爭期間,Pha Thok 曾是村民的藏身處,他們將洞裏分成了幾個區域,有警察部、軍火庫、醫院等等,躲藏在洞裏的那種恐懼和黑暗程度,實在令人難以想象,我感恩自己並不出生於那個動蕩的年代。如今事過境遷,Pha Thok 看起來和普通的洞穴沒什麽兩樣,洞外草地一片綠意盎然,四周環境平靜安寧,除了一些仍遺留在洞內的武器和用品之外,這場戰亂似乎不曾發生過。

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原本一片晴朗的天氣,就在我們踏出Pha Thok 的那一刻下起大雨來,走在路上的我們根本無處可躲,幸好遇到了好心的皮卡車司機願意載我們一程,我們才不至於變成落湯雞。這場大雨來得那麽突然,完全打亂了我們的計劃,原本打算登上觀景台俯視Nong Khiaw 的行程也隨之泡湯了,本來難度就不低的山路,在雨後的濕滑程度不容小觑,我可不想摔倒在泥濘裏。於是,無所事事的我們,只好又回到了橋上發呆。雨後的傍晚自然看不見什麽日落,但也因爲這場豪雨導致氣溫驟降,四周都起了大霧,朦朦胧胧的也不失爲一種美。

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隔天我們起了個大早,只爲了走上街頭感受一下霧氣缭繞的山城,而Nong Khiaw 也確實沒有讓我們失望。因爲一夜連綿不斷的細雨,前一天的霧氣並沒有散開,反而越來越厚,有的甚至遮蓋了整座山頭。我們像是走進了《The Mist》的電影場景裏,彌漫的霧氣不但厚,而且還飄得很低,仿佛一伸手就可以把它們給摘下來帶回家。我們駛著航拍機,Nong Khiaw 的全貌和河畔風光盡入眼簾,再也不需要花錢花時間花力氣去爬什麽觀景台了,航拍機果然是懶人的最佳良伴。走在無人的街道上,許多店鋪剛拉開閘門做生意,船夫們也正准備出船,或是捕魚或是載客,美好的一天正要開始。

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Nong Khiaw 真的很小,洞穴我們參觀過了,觀景台我們不再需要去爬,村裏的大街小巷我們更是走過了無數次,所以這天一整個下午,我們都留在旅館裏看看電影和做做功課,倒也輕鬆自在。到了傍晚時分,我像是被催眠一樣又再次走到橋上,看見了一群在河邊嬉戲的小男孩。這群孩子絲毫不怕生,看我走近不但不尴尬,還拼命招手要我看他們表演翻筋鬥,然後叽叽喳喳地說了一堆我聽不懂的寮語,我只好不停地比起大拇指說好,逗得他們開心地哈哈大笑。或許一些簡單的交流並不需要語言,一個微笑一個動作,就足以傳達自己的心意。

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雖然已經成爲banana pancake trail 的一部分,也就是說是西方背包客來寮國必到的地點之一,可是Nong Khiaw 依然保持著鄉村的淳樸民風,沒有給人「變質了」的感覺。或許是因爲Nam Ou 河把Nong Khiaw 分成了兩個世界,一邊是旅客的商業活動中心,一邊是村民的日常生活,兩者好像互相依賴,卻又互不打擾,反正大家都各過各的生活。這裏沒有旅館圍堵著巴士站拉客,也沒有一堆tuk-tuk 司機問你要去哪裏,沒有人會一直想打旅客錢包的主意,你看到的就是村民們最原本的生活,沒有面具沒有點綴。

希望下一次再回來,Nong Khiaw 還是保持著像現在的樣子。

原文請點擊:https://wanderlogia.wixsite.com/mysite/post/nong-khiaw

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