英國蘇格蘭 格拉斯哥 The Barras:曾經的繁華,像沒有了靈魂的市集

小一同學說想到The Barras 逛逛,因爲我之前在格拉斯哥逛過的市集實在差強人意,所以決定給這個格拉斯哥最有名的市集一次翻身的機會,就跟著去了。坐了很久的巴士終於來到The Barras,下了車後我們卻遲疑了,因爲以這樣的人潮,我們怎麽看都不像是個市集。

分享

我們走進一間鐵皮廠裏,以爲這就是The Barras 的全部。

鐵皮廠的大門有如一部時光機,我們一踏進去就感覺穿越時空回到了70-80年代的大賣場。賣場裏不論是設計擺設還是貨品都非常復古,可是絕對不是爲了跟上潮流而走懷舊路線,而是整座建築物從那個年代就被完整地保留了下來。賣場裏的人沒有幾個,很多攤子也都空著,只有幾個擺賣著二手衣、舊玩具和舊唱片的攤子,還有一攤像是從電影裏走出來的小食攤。這裏聽不到叫賣聲,靜得像在逛博物館。鐵皮廠裏還有個地下室,賣的多是舊家具、舊電器等,同樣是空空的,同樣人煙稀少。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

走到外面,才發現原來除了鐵皮廠,這個市集還有另一座室內大賣場,外面有很多小鋪和幾個露天市集,都是屬於The Barras 的範圍內。以市集的占地地規模來看,我可以想像The Barras 在全盛時期時的人聲鼎沸和萬人空巷,可惜此景不再,現在剩下的只有空置的小鋪,和幾攤無力叫賣的二手貨攤子。The Barras 曾經叱咤風雲,是格拉斯哥最忙碌的交易場所;如今它卻只能苟延殘喘,眼睜睜地看著其象徵性在時代的變遷裡慢慢凋零。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

在露天市集逛了一圈,發現這裏幾乎沒有年輕的當地人,除了偶爾經過的那兩三個和我們一樣拿著相機的旅客外,就只有零星的幾個老人家在撐場面。他們是攤主,也是顧客,是彼此的老街坊,更是The Barras 僅存的生命。是什麽原因讓他們堅持留守在這個漸漸沒落的市集?是因爲放不下市集幾十年來給予他們的那份存在感?還是他們回憶過去的輝煌的同時,依然在等待The Barras 再次蓬勃的那一天?那個日日坐在門口的老人,目睹了市集的興起和衰落,在一幕幕的熙來攘往之間,看著市集一步步走向末日,心裏的感歎又豈是幾聲唏噓就可以釋懷的。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

來到另一邊的露天市集,路口有三四個壯男在大聲喊叫,一開始聽不清楚他們在喊些什麽,後來才知道是「tobacco」,原來在賣非法煙草。他們沒有檔口,有興趣的人應該會被帶到秘密基地去交易。他們不是在一邊大聲喊叫,就是靠近你在你耳邊低聲呢喃,煩得我只想趕快離開。一度享譽國際的The Barras,現在竟然淪落成爲販賣膺品、盜版CD、廉價性藥和煙草的低俗場所,不禁讓人感慨。到底是物先腐,還是蟲先生?這個問題誰也答不上來。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

The Barras 像是個沒有了靈魂的市集,雖然保留了具曆史性的舊建築物,卻是景物依舊,人事已非,所有曾經的繁華富貴只停留在曆史的扉頁裏。

分享
分享
分享

一整天過去,我們等不到人潮洶湧,只有人去樓空,彷彿市集還沒有開始就已經結束。

分享

原文請點擊:https://wanderlogia.wixsite.com/mysite/post/the-barras

延伸閱讀
回應