英國蘇格蘭 愛丁堡 Edinburgh(二):星期日不喧嘩

這天起了個大早,只爲了吃足旅舍提供的免費早餐,而且吃了還不夠,還不知羞恥地打包了幾片火腿芝士面包當午餐。一個人旅行的任性(三):盡管出醜吧,在自己面前不需要顧面子。

另一個早起的原因,就是要去逛遠在新城北部的Stockbridge Market。Stockbridge Market 是個周日才有的farmers market,擺賣當地居民自産自銷的各種新鮮蔬果和肉類,以及打著「自製」名號的糕點和果醬等,當然還有不少現煮現賣的各國小吃。這個市集小小的,卻非常熱鬧,值得一提的是,這裏的檔主不像某些大型市集裏的那樣總板起面孔只顧著做生意,他們反而很熱情地和大家哈拉打屁,整個市集看起來更像是個周末聚會。這種朝氣蓬勃的氣息讓我一眼就愛上了這裏,在市集裏轉了一圈又一圈,心情莫名的大好,我有預感今天會是一個好天。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

蘇格蘭有道道地美食叫scotch eggs,今天終於讓我在Stockbridge Market 裏找到。Scotch eggs 的煮法是把水煮蛋包在絞肉裏沾上面包粉再拿去油炸,而這攤scotch eggs 的特點是,它的絞肉裏加了一些haggis(另一道用羊內臟制成的道地特産),讓遊客們一次過嘗足兩道美食。雖然才剛吃完早餐,我還是忍不住買了一盒scotch eggs,邊走邊吃,真是人間一大享受。一個人旅行的任性(四):沒有人會阻止你吃到肚子爆炸,自己的體重自己負責。

分享
分享
分享
分享

吃得飽飽的,是時候去散散步燃燒一些卡路裏了。Stockbridge 區內有很多隱藏的驚喜,Circus Lane 就是其中之一。深埋在Stockbridge 商區之間的Circus Lane 是條幽靜的小徑,小徑兩旁是由馬廄改造而成的房子,房子牆上攀附著貌似刻意修飾又似隨性而生的匍匐植物,營造出了完美的佐治亞風格。漫步在石道上,就好像走進了一場電影,Circus Lane 被譽爲愛丁堡最漂亮的小徑果然名不虛傳。走到了小徑盡頭,轉角處傳來陣陣柔美的歌聲,原來是隔壁街的教堂在做禮拜,一切都那麽的靜谧悠然,好一個安寧的星期日早晨。

分享
分享
分享
分享
分享

隨著歌聲,我來到了St Stephen Street。這條街看似平平無奇,直到我遇見了Bon Tot。Bon Tot 是家嬰兒及兒童服裝店,我之所以會注意到它,是因爲挂在窗前的兩件黃色小雨衣。因爲店還沒開,我只能從厚厚的玻璃窗外偷窺一下店裏的環境,結果一看就被它簡潔明亮的室內設計和挂在牆邊的可愛衣物給深深吸引住了。查了查營業時間,發現還有半小時才開店,決定先到附近逛逛再回來,可是因爲實在沒辦法專心,我乾脆回到Bon Tot 店外,坐在階梯上等店開。

分享
分享

過了開店時間十五分鍾,女店主才姗姗來遲,見我坐在門外,她只是淺淺地笑了笑。對啊,今天是星期日,遲到好像也變得可以被原諒。店裏的擺設很簡單,只有幾排靠牆的衣架,店中間有張大桌,整個空間更像是個工作坊,是我喜歡的風格。Bon Tot 的商品重質不重量,價格自然超出了我的預算,雖然空手而歸,但視覺上的滿足也是一種收獲,不是嗎?

分享
分享
分享
分享
分享

St Stephen Street 其實臥虎藏龍,除了Bon Tot, 還有很多家很有品位的獨立小資店鋪。剛才在等待Bon Tot 開店的時候,無意中發現對面有一家黑膠唱片行,從門外偷看,店裏就和電影裏看到的一樣,牆上貼滿了音樂海報,周圍擺著一箱箱的黑膠唱片。雖然感覺很有趣,可是因爲我對音樂認識不深,怕進去會引起尴尬而作罷。

分享

另外,街上還有一家概念書店Golden Hare Books。書店裏的藏書或許不多,可是店主把每一本書都當成藝術品看待,每一本書都有屬于自己的空間去展示自己最吸引人的一面,無論是封面還是書脊。店主是個愛書之人,店裏只售賣經他細選出來的好書,他還貼心地手寫了推介,方便讀者遊覽。走進Golden Hare Books, 店員第一句就熱情地問要不要來杯熱茶,我頓時覺得自己像個朋友多于顧客,加上在黃燈的熏染下,這微寒的星期日感覺特別溫暖。如果店裏有中文書,我想我可以在這裏呆上一整天。

分享
分享
分享
分享
分享

回程途中,不小心闖進了愛丁堡新城的最西端West End Village。和繁忙的Princes Street 相比,這裏可算是相當偏僻冷清,路上看到的行人沒有幾個,而這些無人知曉的秘境,正正是我最喜歡的。或許在沒有遊客的地方,才可以看見當地居民最真的生活面貌。這裏還是有一些咖啡館和酒吧,可是沒有人在門口說歡迎光臨,也沒有人張鑼打鼓吸引你注意。整條街安安靜靜的,大家說話也都輕聲細語,仿佛街上哪裏貼著“不許喧嘩”的字樣,只有偶爾經過的車子劃破了寧靜。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

在新加坡待久了,星期日給我的印象都是吵吵嚷嚷的,這天是我度過最寧靜的星期日,原來熱鬧不一定喧嘩,人多不一定嘈雜。從Stockbridge Market 開始一直漫無目的地亂走,一路上看人看街看建築物,竟也讓我走出一條私房路線來,也許旅行真的不需要任何目的,也許漫無目的正是旅行的意義。

原文請點擊:https://wanderlogia.wixsite.com/mysite/post/edinburgh2

延伸閱讀
回應