英國蘇格蘭 愛丁堡 Edinburgh(一):古城守護者

如果說Glasgow 是陽剛的漢子,那麽愛丁堡就是個精致的姑娘,不論是古城還是新城,都感覺更有情趣,更懂得討人歡心。

分享
分享
分享

我這次去愛丁堡什麽都沒有準備,訂了旅社後就出發了,連小一同學好心借我的旅遊指南都忘了帶。到了旅社卸下行李才發現自己不知該何去何從,只好臨時抱手機找資料。一個人旅行的任性(一):事前沒有做功課也沒關系,反正沒有人會鳥你。

分享
分享

經過多番考慮,我決定把這次旅行的第一站留給愛丁堡古城。由于古城幾乎建立在山坡上,所以也被稱爲「梯級之城」,去任何地方都必須不停地上下樓梯和斜坡,讓你在觀光之餘,同時來個瘦身療程。後來在博物館裏得知,古城的地圖就好像一條魚骨,Edinburgh Castle 是魚頭,皇宮Holyrood Palace 是魚尾,古城主要街道Royal Mile 是脊椎,而兩旁則是許多錯綜複雜的小巷子。這些所謂的小巷子基本上是貫穿於各個建築物之間的窄小階梯,狹小得如果不是Google Map 硬要我轉進那個方向,我永遠不會發現那是一條通道。而且那些巷子隱秘得恐怖,當你從裏頭走出來幾步,轉個身,那個巷口便消失得無影無蹤,再也找不回了。

*此圖摘自網路*
*此圖摘自網路*
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

人家說市集是一個地方的心髒,要了解該地的人情就要去他們的市集,可是我喜歡逛市集的原因沒有這麽文藝,我純粹是爲了滿足可以挖寶的興奮感而已。來到了Grassmarket 的Saturday market,這個市集不大,除了幾檔的小食攤之外,賣的多是舊唱片舊裝飾等復古物品,比較像個小型二手跳蚤市場。這裏人潮不多,攤主也都很悠閒,你可以慢慢看慢慢選,不買也沒關系,他們只會對你笑笑,或許是因爲「那些物品都收了這麽多年了,再多擺幾個星期也無所謂」的關係吧。

分享
分享
分享
分享
分享

走在跳蚤市場尾端,只要輕輕一抬頭,就會看見Edinburgh Castle 巍然屹立在高處,俯視著整座古城。Edinburgh Castle 是城裏唯一一個不迷路就可以走到的地方,因爲90% 的遊客都會到那裏朝聖,只要你隨著人群走,鐵定不會錯。從12世紀起就存在的城堡固然非常壯觀,固然讓人非常想進去一窺它的美麗,可是人實在太多,加上需要付費,我的興致立刻少了一半,最後只選擇留在外牆溜達溜達。站在城堡外往下望,可以看見愛丁堡的新與舊,Edinburgh Castle 見證了這城市幾百年來的變遷,建築物建了又拆,人們走了又來,它依然不離不棄,默默地守候。

分享
分享
分享
分享

關于Edinburgh Castle 的介紹很多,最吸引我的竟然是一則鬼故事。話說幾百年前,人們在城堡地底下發現了一條秘密隧道。他們找來了一個吹笛男孩,要他到隧道裏調查隧道的盡頭在哪裏,並要他一邊走一邊吹笛,這樣地上的人們才可通過笛聲知道他的進度。然而,男孩的笛聲突然停止,人們前往隧道找尋時,再也找不到男孩的蹤影,只剩下男孩鬼魅的笛聲,依然萦繞在城堡內直至今日,彷彿吹笛男孩仍無止盡地在陰森的隧道裏徘徊。

摸了摸歷經百年風霜的城堡外牆,試圖感受它曾經的繁盛和滄桑後,我就被人潮擠下山了。離開魚頭Edinburgh Castle 往下走,我踏上了魚脊椎Royal Mile。Royal Mile 由幾條街連接而成,是古城最繁忙的街道,也是可以感受古城風情的最佳地點。雖然如今街道兩旁不少店鋪都改裝成了爲迎合遊客胃口的紀念品店、博物館、咖啡館等,早已失去了當初最原始的面貌,但是走在街上,加上一些些想象,多多少少還是有些回到古代的味道。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

Royal Mile 全程長約一英裏,走完了有點累,我決定回旅社睡個回籠覺。我沒有騙你,我真的回去睡了一個小時。一個人旅行的任性(二):隨時可以回旅舍睡午覺,只要自己爽就好。

分享
分享
分享
分享

一覺醒來傍晚七點,天空依然亮得像下午三點,夏天去旅行就是有這個煩惱,白天長得不知道要幹什麽好。害怕太早窩在旅社會被雷公劈,我便溜到古城對岸的Calton Hill 去。Calton Hill 是愛丁堡的最高點,站在山上向西邊望去,古城新城的全景盡收眼底,雄偉的Edinburgh Castle 和我遙遙相望;向前方望去,螞蟻般大小的遊客正努力地爬上另一座山丘Arthur Seat,而遠處的海水正泛著點點光芒。傍晚時分涼風習習,許多情侶和家人來這裏度過一天裏最浪漫的時刻,一起看夕陽西下,看華燈初上,看萬家燈火。

分享
分享
分享
分享
分享

等到夜幕漸漸低垂,我決定穿過新城用另一條途徑走回旅舍。一路沿著Princes Street 走到新城西區,Edinburgh Castle 再次出現眼前。在燈光的照耀下,它換上了橙色的衣裳,在暮色的襯托下更顯矚目,仿佛在告訴人們,安心地回家吧,即使古城已經入睡,它依然在守護著。

分享
分享

原文請點擊:https://wanderlogia.wixsite.com/mysite/post/edinburgh

延伸閱讀
回應