露營車自駕遊你可能不知道的事/蘇格蘭 Scotland

蘇格蘭是一個非常適合自駕遊的國家,因爲地方很大,景點並不集中,所以還是租車比較方便,而且行程的伸縮性也比較大,不需要配合公共交通的時間表,喜歡出發就出發,喜歡呆在車裏發黴就呆在車裏發黴,你要睡到十二點也沒有人阻止你。至于會選擇露營車,純粹因爲個人喜好,只是不想給錢酒店或者B&B 賺,不想每天開行李收行李,就是喜歡在荒山野嶺過夜,如此而已。

分享

看清楚哦,這篇文章的標題不是「露營車自駕遊須知」,所以這裏提到的只是一些網上可能不容易找到,或者你不會想到要去找的資料。你問如果你要知道那些基本資訊呢?你可以上網找啊。只要輸入那幾個keyword,排山倒海的資料可以把你壓死。

露營車(campervan/ motorhome)

想要露營車自駕遊,首先你得要有一台露營車。蘇格蘭的露營車出租公司非常多,每家公司的價錢的設備都不一樣,其中Walkhighlands 列出了多家租車公司的名單,大家可以從中慢慢篩選。

分享

(A)自排/ 手排(automatic/ manual transmission)

對于只會駕駛自排車的朋友(比如我自己)來說,這不是個好消息。蘇格蘭的許多公司都沒有自排露營車出租,就算有,選擇也不多,而且網站上也都沒有說明。建議大家在咨詢的時候先弄清楚這一項,不然等到洽談好了才發現原來對方沒有自排車,不就浪費了雙方的時間和精神?

(B)條款(terms & conditions)

關于這方面,大家一定一定要細讀。每家公司的條款和條件都不一樣,必須事先看清楚車子的保險、保險的excess fee 是多少、有沒有CDW(Collision Damage Waiver)、保險有沒有包括擋風玻璃和輪胎、有沒有限制每日裏程(mileage limit)、如何付款等等。

(C)設備及服務(facilities & service)

在蘇格蘭,某些你覺得理所當然的設備和服務,一些公司是要另外收費的,比如說:枕頭和棉被。是不是很驚訝咧?此外,多數的公司都沒有提供免費機場接送服務,這種屬于add-on 的服務也是要另外收費的,有些甚至你肯付費他們也不想去接你,你自己搭的士去就好了。

分享

當然我不是說這裏的露營車出租公司都很爛,只是說這些細節要事先問清楚,慢慢找總會找到一家中意的。

小貼士1:如果你一台露營車需要睡超過兩個人,請盡量減少你們的行李,不然空間都被行李睡去了,你是要睡哪裏呢?

小貼士2:其他的公司我不確定,可是我們的露營車是用柴油的。先不要開心得太早,在蘇格蘭柴油是比普通汽油還要貴的哦!

野外露營(wild camping/ freedom camping)

有了露營車,到了晚上你可以選擇在營地過夜,或者進行野外露營。所謂的野外露營,就是把露營車停在非營地的地方過一夜(廢話),遠離城市燈光和喧嚷,這也正正是許多人選擇露營車自駕遊的原因。蘇格蘭對于野外露營相當寬容,只要遵守幾項基本准則,好像用腦袋想想該地是否適合停放車輛、不要亂丟垃圾、不要亂拉屎屙尿、不要停在別人家的視線範圍內、不要停在別人的花園或農地、不要擋在園地的進出口、不要停在有標明“No Overnight Parking"的地方、不要停在已經有車子停放的地方、不要停在脆弱的地面、不要停在生物的棲息地等等等等就可以了,很簡單而已啊。

詳細的規則大家可以參考Wild camping in Scotland - camper vans and motorhomes。
詳細的規則大家可以參考Wild camping in Scotland - camper vans and motorhomes。
分享

季節(seasons)

我們到蘇格蘭的時候是三月,雖然理論上是春天,可是以氣候來看依然是冬天,而在冬天,很多營地都。是。沒。有。開。的。我們在租了露營車後才發現這個問題,而且我們的露營車並沒有具備廁所。你可以說你不介意每天野外露營,不介意每天不洗澡,不介意半夜三更抹黑去野外拉撒,可是當你的一台手提电脑、兩部手機、三架相機都需要充電的時候,你就知道問題的存在了。

此外,冬天的風非。常。大。還。幾。乎。天。天。下。雨。白天駕駛的時候已經抓不穩方向盤了,晚上更是變本加厲。晚上風吹的時候車身會搖晃得很厲害,感覺整輛車都要被吹翻似的。我們嘗試過依著風向停放車子,可是那風從四面八方吹來,根本沒有什麽順風或逆風的。我和四方臉兩個睡豬倒是睡得香,可憐我爸媽夜夜難眠,擔心第二天醒來連人帶車回到了馬來西亞。

分享

雖然如此,冬季旅行好處其實也不少。因爲是淡季,露營車的租金相對便宜,而且去到哪裏都不會出現大量遊客,基本上整個景點都是屬于你的。不要問我夏天和冬天究竟哪一個季節來比較好,因爲我沒有在這裏度過夏天,所以我不知道,你們自己取舍吧。

營地(campsite/ holiday park)

關于營地最值得一提的是,蘇格蘭的露營車營地都沒有廚房,至少我們去的都沒有。他們有讓你可以清洗餐具和准備食材的水槽,可是就是沒有廚房。也就是說你所有的煎炸爆炒都得在露營車小小的空間裏進行,先不說擁擠程度,事後的油煙味也夠你受的了。我們去過設施最完善的營地有桌椅讓你們用餐,有免費Wi-Fi,甚至有提供專放啤酒的冰箱,可是就偏偏沒有爐灶。這對曾經在紐西蘭露營車自駕遊的我們來說確實有點摸不著頭腦。

還有一點,一些營地到了晚上櫃台就沒有管理員了,你還是可以自由選擇你的風水位來停放露營車,營地的設施也可以隨便使用,第二天記得付錢就可以了。如果第二天看到有人在你車子四周徘徊,不用擔心,他們肯定是來和你收錢的。

分享

道路狀況(road condition)

在蘇格蘭,除了大城市,大多數道路每個方向只有一條車道,甚至兩個方向只共用一條車道。路上每隔一小段距離就會有個passing place,如果對面或者後方有車,你可以停在一邊讓對方先經過,表現一下偉大的禮讓精神。這裏的路不至于太彎曲,不過比較窄小,所以還是要小心。另外,這裏路邊通常沒有護欄,一個不小心駕偏了,就會感覺車子不是要摔下山就是要刮到山壁,隨時讓你迷你心臟病發。當然,這些危險情況只會出現在某些路段,大致上在蘇格蘭駕車還算容易。

還有還有,蘇格蘭的路有很多窟窿,它們哪裏有洞就補哪裏,所以東補一塊西補一塊,東一個洞西一個洞,路面並不平坦。如果車上的人睡著了,你可以故意往那些坑坑洞洞撞過去,讓旅途增添不少樂趣。

分享

好了,雖然這篇文章好像寫得很諷刺又很負面,可是我完全沒有要你們打消露營車自駕遊這念頭的意思,只是希望提醒一下大家,讓大家有個心理准備而已。就拿我們來說,雖然有些許不方便,我們的旅程依然過得非常愉快,如果再選一次我還是會選擇露營車自駕遊,畢竟自由和伸縮性對我們來說依然是最重要的。

大家加油吧,祝大家旅途愉快。

延伸閱讀
回應